Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: 13:29Мы открытыМы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: 13:29Мы открытыМы закрыты
Статья опубликована: 11.11.2020
Просмотров: 14 974
Автор:
Юдин Алексей Владимирович, основатель Adventure Guide
В середине прошлого лета я совершил восхождение на гору Белуха в самом сердце Алтая. А сейчас решил поделиться опытом и дать полезные советы тем туристам, которые хотят отправиться в похожее путешествие. Расскажу, какие бывают маршруты, как подготовиться к туру, и опишу, как проходило мое восхождение.
Белуха Западная находится на высоте 4 509 м, это самая высокая точка не только на Алтае, но и во всей Сибири. Через горный массив Белухи проходит граница России и Казахстана, и восхождения организуются из обеих стран. Эту вершину впервые покорили в 20-х гг прошлого столетия, а сегодня подъем на Белуху — один из самых интересных и необычных маршрутов на Алтае.
Я выбрал Белуху по нескольким причинам:
Свежий воздух и нетронутая природа, которой можно наслаждаться в течение всего пути.
Практически полное отсутствие туристов — здесь можно по-настоящему отдохнуть от суеты.
Высокая сложность маршрута. Я люблю непростые путешествия, и в этом смысле в России альтернатив у восхождения на Белуху не очень много.
Статус горы. Белуха Западная расположена на стыке границ 4х государств — России, Китая, Казахстана и Монголии.рядом с мысом Делоне и Белухой Восточной. По местным поверьям, здесь обитает богиня Умай — высшее женское божество. Сама гора по форме похожа на фигуру женщины, распростёршей руки в стороны, как бы обнимая каждого человека. Говорят, это место обладает особой энергией, и мне хотелось проверить это на своем опыте.
Маршруты начинаются в Новосибирске, Барнауле или Горно-Алтайске. Эти города достаточно близко к горе, и до них легко доехать поездом или долететь на самолете. Далее предлагается трансфер в Тюнгур, откуда стартует само восхождение на Белуху. Это место не может похвастаться транспортной доступностью, поэтому путь из Тюнгура проходится пешком или верхом на лошадях. Обеспеченные путешественники иногда заказывают заброску к подножью горы на вертолёте из Тюнгура, но вылет может быть отложен по причине плохой погоды.
Классический маршрут восхождения проходит через Аккемский ледник, который называют белой дорожкой к Белухе. По нему можно идти без специального снаряжения.
Проход по Аккемскому Леднику
Далее маршрут пролегает через перевал Делоне, который преодолевается на связках в полной альпинистской экипировке. Высота перевала — 3 400 м над уровнем моря.
Подъем на перевал Делоне
С перевала обычно спускаются на ледник Менсу, который находится на высоте 2120 м над уровнем моря.
Спуск и проход по леднику Менсу
С ледника Менсу начинается восхождение на саму гору Белуха Западная.
Восхождение на Белуху с ледника Менсу
Все путешествие занимает 11-12 дней в зависимости от погодных условий.
Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре, но восхождение нужно планировать заранее. Это связано с тем, что подъем на гору требует хорошей физической формы, и далеко не все могут поехать с друзьями и родственниками. Обычно в тур едут одиночки, которые объединяются в группы. Лучшее время для восхождения — между 20 июля и 20 августа.
Можно выбрать разные маршруты в зависимости от уровня подготовки и времени, которое вы выделили для отдыха на Алтае. Есть туры с восхождением на вершину покорением вершины и путешествия к подножию Белухи. Основные варианты:
Конный тур к подножию Белухи. Он включает посещение Чуйского тракта, Ябоганского перевала, поездку по Усть-Канской степи, Уймонской долины, плато Сарыбель, осмотр деревни Кучерла и многое другое. Во время маршрута вы знакомитесь с историей и культурой Алтая, и гора Белуха — одна из многих достопримечательностей на пути. Физическая форма нужна, но сверхнагрузок не будет. Продолжительность тура — 9 дней.
Конно-водный маршрут. Сплав по горной реке — одно из самых востребованных развлечений на Алтае. Вы можете выбрать тур, который включает поездку к подножию Белухи, рафтинг и осмотр достопримечательностей Алтая. Путешествие длится 14 дней.
Классическое восхождение на Белуху за 12 дней. Этот маршрут выбрал я, и о нем подробно расскажу ниже. Для участия в туре нужна отличная физическая форма, и людям без опыта в альпинизме лучше начать с чего-то попроще.
Экспресс-восхождение на Белуху за 7 дней. К участию в таком путешествии допускаются дети от 16 лет в сопровождении родителей. Этот маршрут проще, чем предыдущий, так как часть пути преодолевается на вертолете.
Некоторые организуют восхождение на Белуху самостоятельно, но я считаю этот вариант более опасным, чем в сопровождении гида-инструктора. Точный маршрут часто выбирается на ходу из-за того, что некоторые пути становятся труднопроходимыми из-за снега. Лучше довериться профессионалам.
Чтобы подняться на Белуху, мне потребовалось классическое снаряжение для треккинга:
Разные виды обуви: треккинговые горные ботинки, кроссовки, сандалии, пластиковые ботинки для восхождения.
Непродуваемые штаны и куртка.
Спортивные штаны и термобелье.
Теплый и тонкий свитеры.
Пуховая жилетка.
Несколько футболок, шорты и брюки.
2 пары теплых и 2 пары спортивных носков.
Кепка(подходит другой головной убор для защиты от солнца).
Теплая шапка.
Теплые перчатки(можно варежки).
Флисовые перчатки.
Ветрозащитная маска для лица.
Палатки, еда и групповое снаряжения для кухни входят в стоимость тура. Также предоставляется альпинистское снаряжение. Но с собой нужно взять:
Рюкзак.
Спальник(можно арендовать на месте) и коврик под спальник.
Флягу для воды и походную посуду.
Налобный фонарик с запасом батареек.
Солнцезащитные очки и крем с высоким уровнем защиты.
Средства личной гигиены(зубную щетку и пасту, мыло).
Личную аптечку.
Полиэтиленовые пакеты для упаковки вещей(10 штук).
Термос.
Влажные гигиенические салфетки.
Я приехал в Барнаул на самолете, и в аэропорту встретился со всеми участниками тура. Это было около 9:00. Оттуда мы отправились в Тюнгур, куда приехали вечером. Разместились на туристической базе«Высотник», которая находится недалеко от Белухи. У ее ворот заканчиваются автомобильные дороги. Дальше — только активные маршруты.
База находится на высоте 850 м над уровнем моря. Мы разместились в трехместных палатках, поужинали в кафе и легли спать. В горах сон приходит очень быстро, он глубокий и действительно восстанавливающий силы.
С утра мы позавтракали в кафе и облачились в снаряжение для треккинга. Ценные вещи, которые не нужно было брать с собой, я оставил в камере хранения.
В этих местах еще довольно тепло, поэтому я оделся легко. Шли примерно 5 часов с несколькими остановками, в том числе на перевале Кузуяк. На нем высота составляет уже 1 513 м над уровнем моря.
В этот день мы добрались до стоянки«Три березы», которая находится на поляне. Кроме нас, на стоянке были другие туристы, мы познакомились и поделились впечатлениями от местности. Из всех только наша группа планировала восхождение на Белуху.
С утра мы отправились вверх по тропе вдоль реки и примерно в середине пути достигли«панорамы» — места, откуда впервые за маршрут была видна вершина Белухи. Вид завораживает так, что невозможно оторваться.
Постепенно отказала мобильная связь, ведь мы попали в места, очень далекие от цивилизации. К вечеру добрались до горного приюта Ак-Кем, расположенного на высоте 1 950 м над уровнем моря. Сюда приходят все группы, которые стартуют на базе«Высотник».
В приюте мне очень понравилось: он находится в лесной зоне и оснащен многими благами цивилизации. Здесь есть электричество, деревянные постройки, теплая столовая, кафе и кухня, волейбольная площадка. Мы разместились в стационарных кемпингах. Перед сном издали смотрели на Белуху.
За этот день мы поднялись больше чем на 1000 м до Аккемского ледника — белой дорожке к Белухе. Он находится на высоте 3000 м над уровнем моря. Мы прошли через поток Аккем по шаткому мостику — это было первое испытание с капелькой адреналина. Дальше — больше.
Выход на ледник не очень выраженный — неясно, где конкретно он начинается. Мы медленно шли по каменистой морене, но можно было сразу двигаться по самому леднику. Переночевали в палатках у скалистых гор, дышали морозным воздухом посреди лета.
Этот день был практически полностью посвящен подготовке к восхождению. Кто-то освоил, а кто-то повторили техники страховки, работы в связках, передвижения по льду в кошках.
После обеда мы вышли под перевал Делоне, который нам предстояло преодолеть на следующий день. Это было необходимо для акклиматизации.
Вышли рано утром. Наверх вел ледяной склон, поэтому мы передвигались в связках и полной экипировке. Подъем на перевал занял примерно час и здорово пощекотал нервы: крутизна склона колеблется от 30 до 45 градусов. Мы прошли 300 метров и оказались на высоте 3 400 м над уровнем моря. Это была самая сложная часть пути за тот день, дальше предстоял спуск по снежному склону и проход по леднику.
Спускались тоже в связках, и навыки альпинизма были очень кстати. После спуска выдохнули с облегчением, ведь до самой Белухи нам больше не предстояло никаких крутых подъемов и спусков. Мы оказались на леднике Менсу, где установили лагерь и переночевали в палатках в окружении горных вершин у подножия Белухи.
Настал день X. Мы проснулись около 1:00 ночи, собрались и отправились покорять самую высокую вершину Сибири. Шли в связках по снежно-ледяному склону: его крутизна в самых опасных местах — около 45 градусов. Потом перешли на скально ледяной гребень, по которому добрались до предвершинного гребня. Немного передохнули, сделали финальный рывок и оказались на высоте 4 506 м над уровнем моря. Общий путь наверх занял примерно 5 часов. Дух захватывало не столько от разреженного воздуха, сколько от вида с вершины. Не знаю, действительно ли это место так волшебно, как о нем говорят, но я очень рад, что побывал на Белухе.
На вершине мы провели около 20 минут, дальше надо было спускаться. Ночь снова провели на ледники, но уже покорителями Белухи.
Обратный путь занял меньше времени, ведь нам не пришлось выделять целый день на тренировку, и под гору двигаться легче.
К концу 8-го дня мы уже добрались до горного приюта Ак-Кем — уставшие, но очень довольные.
Мы снова попали в теплый климат и дошли до стоянки«Три березы», где поделились опытом с новоприбывшими туристами.
Вернулись на базу«Высотник», на которой наш ждал прощальный вечер с долей ностальгии, грустью и радостью оттого, что мы сумели покорить Белуху и теперь можем вернуться домой.
Нас отвезли обратно в Барнаул, где я провел ночь и улетел следующим вечером.
Обычно для восхождения на Белуху закладывается лишний день на случай плохой погоды. Но мне повезло, и не было никаких неожиданностей. Я получил уйму непередаваемых впечатлений, но все же понимаю, что это приключение не для каждого. Нужно любить адреналин, обладать физической выносливостью и психологической устойчивостью. От пребывания на вершине кружится голова, но это того стоит.
В 2020 году восхождение на Белуху — один из доступных маршрутов несмотря на ситуацию в мире. С 1 июля открылся курортный сезон в России, а удаленность от цивилизации делает путешествие в горы Алтая более привлекательным, чем отдых в городах или на море.
Автор:
Юдин Алексей Владимирович основатель Adventure Guide
Комментарии