Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Предлагаем вам совершить насыщенное путешествие на велосипеде с посещением основных экскурсионных объектов Чемальского, Шебалинского и Онгудайского районов Алтая.
Туристам необходимо иметь навыки езды на горном велосипеде по пересеченной местности и хорошую физическую форму, готовность преодолевать трудности.
Помните – на Алтае мало ровных дорог и вам предстоит преодолеть два перевала – Ороктойский и Чике-Таман, где порою придется больше не ехать, а везти велосипед рядом с собой. Ороктойский перевал в плохую погоду, когда грунтовую дорогу размывает дождем, становится достаточно серьезным испытанием для многих велотуристов.
Все снаряжение и продукты туристы везут с собой в специальных велорюкзаках, прикрепленных на багажнике велосипеда.
На маршруте используются велосипеды марки: GT AGGRESSOR EXPERT
программа для тех, кто увлечен катанием на велосипеде
путешествие на горных велосипедах по уединенным уголкам Алтая
посещение знаковых экскурсионных объектов по маршруту
знакомство с "Долиной горных духов" и наскальными рисунками
преодоление перевалов и езда по разнообразным формам рельефа
Встреча в аэропорту г. Барнаула/г. Горно-Алтайска или на ж.д. вокзале Барнаула.
Переезд на перевалочную базу в с. Барангол (авто 300/40 км).
Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни.
Приезд на базу. Знакомство с инструктором, получение снаряжения, прохождение инструктажа пользования велосипедом.
Выезд на маршрут на велосипедах.
Знакомство с селом Аскат, оно знаменито своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. Посетив деревню, можно познакомиться с тремя действующими выставками: сувенирная лавка «Бай-Терек», этно-галерея «Каури» и выставка семьи Головань.
В сувенирной лавке можно увидеть картины Николая Чепокова, разнообразные по форме и размерам акарины (национальный музыкальный инструмент из глины).
В этно-галерее выставлены ручные работы нескольких мастеров Аската, уникальные бубны, акарины, ковры, кованные изделия и многое другое.
Выставка художников Головань находится на территории их усадьбы. Здесь представлены картины маслом Василия Головань, картины, выполненные Дарьей Головань в необычной технике акварелью по шелку.
В селе Аскат также находится Буддийский центр школы Карма Кагью Алмазного пути.
Прогулка к Серебряному источнику.
Ночевка на берегу р. Катунь в палатках.
Проживание в палатке
Наличие сети, чтобы позвонить
Отсутствие электричества
Отсутствие душа
Завтрак. Выезд на веломаршрут.
Сегодняшняя часть маршрута проходит по левому берегу Катуни через село Анос. Через подвесной мост выходим на Чемальский тракт перед самым Чемалом.
В Чемале – посещение Чемальской ГЭС, православного храма на острове Патмос. После экскурсии продолжаем движение по хорошей асфальтированной дороге до «Долины Горных Духов».
Обед.
После обеда – посещение Долины Горных духов, где расположены небольшой водопад, древний жертвенник. Здесь же мы увидим первые наскальные рисунки, дальше к югу их будет встречаться все больше и больше. В завершении экскурсии – подъем на обзорную площадку, откуда открывается вид на Катунь и окрестности.
После посещения «Долины Горных Духов» едем на велосипедах дальше до нашей сегодняшней стоянки в устье реки Бийки.
Прогулка к курганам, небольшой пещере и наскальным рисункам.
Ужин. Ночевка в палатках на берегу Катуни.
Проживание в палатке
Наличие сети, чтобы позвонить
Отсутствие электричества
Отсутствие душа
После завтрака вновь садимся на велосипеды и движемся по дороге на Куюс к Ороктойскому мосту. Под мостом между черных скал бурлит и пенится речной порог Тельдекпень I. Переезжаем на другой берег Катуни и едем в сторону села Ороктой.
От устья реки Ороктой начнется плавный подъем, придется потрудиться.
Штурм Ороктойского перевала – достаточно серьезное испытание для всех, особенно в дождливую погоду. Лет через 10 здесь собираются проложить асфальт, но пока по этому пути могут проехать только опытные велосипедисты.
Ночевка в палатках ниже седловины перевала на берегу ручья.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Отсутствие душа
Ороктойский перевал.
Сразу после завтрака – начинаем штурм Ороктойского перевала (высота 1645м). Пожалуй, это самое серьезное препятствие на всем маршруте, особенно если дорога размыта дождями. Велосипед придется вести рядом с собой, встречаются броды, которые придется преодолеть по колено в холодной воде.
По дороге мы увидим карьеры, где раньше добывали мрамор. Станция метро Таганская Московского метрополитена облицована здешним мрамором.
Спуск с перевала вдоль реки Башлан, которая далее впадает в Курату. Справа от нас Талдинский Белок, большой горный массив. Внизу нам встретится несколько сел.
Ночевка в палатках на берегу ручья.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Отсутствие душа
После завтрака продолжаем маршрут. Теперь дорога идет вниз.
В районе села Каракол выезжаем на Чуйский тракт. После неровных грунтовых дорог со сложным рельефом асфальт даже радует, несмотря на автомобильное движение.
Теперь нас сопровождает быстрая и чистая речка Урсул. Проезжаем село Онгудай – административный центр Онгудайского района. В этот день дорога идет в основном под небольшим уклоном, ехать очень легко.
Ночевка в палатках у реки Урсул.
Проживание в палатке
Наличие сети, чтобы позвонить
Отсутствие электричества
Отсутствие душа
Сегодня нам предстоит преодолеть еще один перевал – Чике-Таман (высота 1460 м). Дорога по перевалу в нынешнем виде была построена в 80-е годы XX века. Поднимаемся на перевал по старой дороге, еще грунтовой и ныне совершенно заброшенной. Извилистая дорога крутым серпантином поднимает нас по склону горы к первоначальной седловине перевала. Наверху сделаем остановку, чтобы отдохнуть и наглядеться на горные пейзажи.
Спуск с перевала по новой асфальтированной дороге, петляющей между скал, даст ощущение скорости и полета.
После перевала дорога подходит к реке Большой Ильгумень и идет вдоль нее до самой Катуни. На слиянии Катуни и Ильгуменя можно посмотреть на порог Ильгуменский и на то, как его проходят водные туристы.
Едем вдоль Катуни до стоянки в районе села Яломан.
Ночевка в палатках на берегу реки Катунь.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Отсутствие душа
Завтрак, сборы и переезд на базу в с. Барангол (авто 250 км).
Баня.
Прощальный ужин.
Отъезд в Барнаул (22.00, авто 300 км)/Горно-Алтайск*.
* Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска - утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура
Примечание: При хорошем физическом состоянии группы возможно более быстрое прохождение маршрута. В свободный шестой день налегке совершаем поездку по Чуйскому тракту. В районе села Иня находится памятник архитектуры — мост С.Цаплина. Он был построен в 1936 г. и в данное время уже не эксплуатируется. Мост оставлен как памятник мостостроительства — это первый в мире двухвантовый висячий мост. За селом Иня расположены каменные стелы и курган. На 712 километре Чуйского тракта делаем остановку, чтобы понаблюдать, как мутные воды Чуи постепенно смешиваются с бирюзовыми струями Катуни.
При желании можно проехать чуть дальше до урочища Калбак-Таш, где можно увидеть уникальные петроглифы. (Более 5000 наскальных рисунков). Возможно проведение экскурсии местным экскурсоводом (оплачивается дополнительно).
Наличие электричества
Наличие сети, чтобы позвонить
2-х – 3-х-местные палатки
спальник синтепоновый 3х – 4х-слойный (+5, русская охота)
пенополиуретановый коврик (каремат)
кухонный инвентарь
посуда (миска, кружка, ложка)
групповая аптечка
костровые принадлежности
транспортировочные велорюкзаки
каска (шлем)
велосипеды марок: GT AGGRESSOR EXPERT
при отсутствии личного спальника рекомендуем воспользоваться арендой утепленного спальника (100 рублей в день, Normal, Tramp, Nova Tour -5-10). Ночи в высокогорье холодные
Лето
Комбинированный тур на Алтае «Алтайский калейдоскоп»
Дата:
Длительность
13 дней
Сложность
требуется консультация
Лето
Комбинированный тур по Карелии «Дорога к Ладоге»
Дата:
Длительность
7 дней
Сложность
требуется консультация
Велотур во Владимирской области по национальному парку Мещера
Дата:
Длительность
1 день
Бронирование тура
Велотур «Алтайскими тропами»
Стоимость тура
25 000 — руб. /чел.
Простой тур не требующий специальной физической подготовки. Доступен всем желающим с учётом ограничений по возрасту, которые могут быть разными у разных программ. Вам может быть необходимо приобрести что-то из одежды и снаряжения для более комфортного отдыха.
Требуется консультация. Тур имеет не всем очевидные особенности, которые важно знать, чтобы получить удовольствие от поездки. Нам хочется быть уверенными, что вы их знаете или обратить на них ваше внимание.
Необходим опыт. Для участия в туре этой необходим опыт участия в более простых похожих путешествиях.