Арктическая школа каюра

Шпицберген

  • Вид отдыха:
  • Выбрать дату поездки:
  • Продолжительность: 9 дней
  • Стоимость:
    225 000 Р с человека
    Уточнение к стоимости
  • 3 похожие тура
  • Проживание во время путешествия:
    • Проживание в доме
      4
    • Проживание в гостинице
      4

Архипелаг Шпицберген. Норвежский Свальбард. Русский Грумант. Самое сердце Арктики. Один шаг до Северного полюса.
Пожалуй, это приключение если не самое удивительное, то одно из самых. И уж точно это на 100% настоящее прикосновение к Арктике.  Что может быть гармоничнее: вы, снег, ездовые собаки севера… 
Мы очень долго прорабатывали эту программу во всех деталях – план обучения, нагрузки, снаряжение и экипировка, безопасность, сервис, логистика… 
Суть этого путешествия – не просто побывать на Шпицбергене, а многое узнать, приобрести новый опыт, прикоснуться к тем ощущениям, которые испытывали люди, осваивающие Арктику сто лет назад.
Помогут нам в этом ездовые собаки самых разных пород из самых разных арктических регионов мира: чукотские ездовые, аляскинские и сибирские хаски, таймырские ездовые, маламуты, самоеды, гренландские собаки, якутские лайки. ​

Продолжительность программы – 9 дней.
Группа сборная. 
Максимальное количество участников - 6 человек

1 день

Прилет в аэропорт Лонгьирбюена, «столицы» Шпицбергена, дневными рейсами в день начала программы.

Лонгьирбюен (он же Лонгьир, Longyearbyen) – административный центр архипелага и столица провинции Свальбард (норвежское название Шпицбергена). Это самый северный населенный пункт с количеством жителей более тысячи человек (около 2 000), а также самый северный международный аэропорт в мире.

Трансфер из аэропорта в «Русский дом» в Лонгьире, где можно будет оставить вещи.

Ланч в таверне "KROA" – "на самом краю света".

Обзорная экскурсия по Лонгьиру с посещением одного из кеннелов (собачьих питомников) наших норвежских друзей. Также в этот день можно будет посетить магазины со снаряжением, если что-то необходимо докупить из теплых вещей.

Вечером размещение в гостевом доме "Русский Дом" (двухместные комнаты).

Брифинг в гостиной и начало постепенного обучения в виде интересных рассказов о ездовом собаководстве и премудростях путешествия.

Ужин в гостевом доме или в одном из кафе Лонгьира.

2 день

08:00 Легкий завтрак, трансфер в порт с вещами.

Отправление на небольшом прогулочном корабле в Баренцбург.

По пути корабль зайдет в Иммербухту, где вы сможете посмотреть величественную стенку ледника Эсмарка. Там же во время остановки будет легкий ланч-гриль прямо на палубе корабля и порция виски со льдом, отколовшимся от ледника, который прямо при вас выловят моряки.

Баренцбург – российская «столица» Шпицбергена. Поселок основан в 1921 году голландцами как угледобывающий рудник. С 1931 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет экономические интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня – это современный арктический поселок, основой которого по-прежнему является самая северная российская угледобывающая шахта, но параллельно развивается и арктический туризм. Баренцбург сочетает в себе современное развитие Арктики с историей и традициями прошлого. Население поселка – 500 человек, в том числе 70 детей.

Прибытие в Баренцбург, размещение в номерах отеля «Баренцбург».

Обзорная экскурсия по поселку с посещением хаски-центра, где можно будет сразу же познакомиться с четвероногими друзьями, с которыми предстоит провести вместе ближайшую неделю.

Хаски-центр поселка Баренцбург основан в 2016 году. В настоящий момент здесь представлены собаки восьми ездовых пород Арктики. Веселые и доброжелательные собаки с удовольствием примут вас на своей территории. Мы расскажем, чем примечательна каждая из пород, какое участие в освоении Арктики они принимали. Сейчас у нас полным ходом идет строительство, поэтому мы покажем вам не только собак и вольеры, но и скоро начинающий работать туристический хаски-центр.

После знакомства – непродолжительное катание.

Ужин в ресторане пивоварни «Красный медведь» с дегустацией самого северного российского «живого» пива, сваренного здесь же, и блюдами традиционной русской северной кухни. И, конечно, вы попробуете треску, выловленную нашими руками в Грёнфьорде во время осенней путины.

3 день

Завтрак в ресторане отеля.

Теоретические и практические занятия в Школе каюра.

В ближайшие два дня вам предстоит приобрести много знаний и навыков самостоятельного управления собачьей упряжкой. Сегодня вы будете учиться запрягать собак, ездить в нарте, удерживать баланс при движении на поворотах и многому другому. Общая протяженность в течении дня – от 10 до 20 км. Верным помощником и охранником во время занятий будет вооруженный гид на снегоходе.

Обед в ресторане поселка или на свежеим воздухе (в зависимости от погодных условий и программы обучения этого дня).

Ужин в одном из ресторанов отеля.

4 день

Завтрак в ресторане отеля.

Сегодня вы сможете самостоятельно запрячь собак и отправиться на дневной маршрут на собачьих упряжках.

В зависимости от погодных условий и состояния снежного покрова мы выберем маршрут или вдоль моря в сторону мыса Лайлы, или пойдем по долине Грёндаллен. Задача этого дня – закрепить все основные необходимые навыки работы с нашими четвероногими друзьями. Обед в пути.

Общая протяженность – от 30 до 40 км.

После возвращения с маршрута сначала накормим собак и разберем снаряжение и только затем сможем поужинать сами.

Вечером этого же дня предстоит перепаковать вещи и подготовиться к трехдневному автономному маршруту с ночевками в избах-зимовьях.

5 день

Завтрак в ресторане отеля.

Упаковка вещей, которые необходимо взять с собой.

Выход на собачьих упряжках по маршруту Баренцбург – Руссекейла (мыс Старостина). Протяженность пути – около 45 км.

Это будет непростой день. И по протяженности, и по рельефу, и по всегда непредсказуемой погоде. Все бывает по-разному. Но это уже настоящая Арктика. И нет возможности повернуть назад – только вперед! Конечно, на дворе XXI век, а безопасность в Арктике превыше всего. Поэтому страховать маршрут будет дополнительно еще один гид на снегоходе.

Конечной точкой этого дня будет местечко с названием Руссекейла, что в переводе с норвежского означает "русская река". И непосредственно название, и само место напрямую связаны с историей освоения Шпицбергена поморами. Именно здесь было одно из рыбацких становищ в XVII-XIX вв. Место очень красивое и живописное. С одной стороны – берег Гренландского моря, с другой – горы, и в двух километрах – озеро Линнеа.

Руссекейла (мыс Старостина) – очень интересное, живописное место с особой атмосферой. Мыс назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зим, причем последние пятнадцать лет жил на архипелаге безвыездно. Его главное становище располагалось в устье реки Руссекейла недалеко от входа в Гренфьорд. Гиды покажут вам реконструкцию зимовья Старостина и поморский поминальный крест, проводят в действующую промысловую избу. А ещё мыс Старостина и его окрестности были натурой во время съёмок норвежского фильма «Операция «Арктика».

Остановка на ночлег в избе, рядом с которой мы поставим большую палатку. И вы сможете выбрать вариант ночевки сами.

Ужин, приготовленный заботливыми руками наших гидов.

Вечер у камина и окна с видом на море за рассказами и обменом впечатлениями.

6 день

Завтрак.

Небольшая прогулка к морю. Это будет самое неторопливое и самое незабываемое утро в Арктике. Вне зависимости от погоды. Дальше день будет зависеть от многих погодных факторов, а также от вашего состояния после предыдущего дня.

Но в планах – наведаться на мыс Линнея, где стоит старая норвежская метеостанция Исфьорд-радио, которую превратили после её закрытия в очень уютную базу. До нее всего около 6 км, но никогда не угадать состояние снежного покрова. Поэтому туда мы попадем на собаках или пешком.

Исфьорд-радио – береговая радио- и метеорологическая станция, расположенная на мысе Линнея. Почти сто лет назад она связала архипелаг Шпицберген с материком, указывая путь кораблям и сообщая метеоданные. Сейчас станция функционирует полностью в автоматическом режиме, а в ее помещениях расположился уютный отель.

Во второй половине дня мы снова отправимся в путь на собачьих упряжках, закольцовывая маршрут, и к позднему вечеру опять придем к заливу Грёнфьорд, остановившись на ночевку в "Красном домике". Путь займет всего около 20 км.

В апреле в Арктику уже приходит полярный день, поэтому у участников апрельских заездов день удлинится еще и за счет светлых ночей.

"Красный домик" находится в живописном месте рядом с мысом, на котором часто любят отдыхать нерпы.

И снова вкусный ужин, камин, море...

7 день

Завтрак.

Возвращение в Баренцбург.

Снова очень красивый день. Маршрут на собачьих упряжках длиною в 30 км с разным рельефом и очень живописными местами, день не будет похож на предыдущий.

Вечером размещение в отеле, сауна.

Ужин в ресторане "Красный медведь".

8 день

Рано утром, до завтрака, совершим экскурсию в действующую шахту рудника Баренцбург (оплачивается дополнительно). Интереснейшая и единственная в мире экскурсия в действующую угольную шахту. Подготовка маршрута и согласование всеми надзорными органами России и Норвегии заняли у нас около двух лет. Но это того стоило! Во время экскурсии вы пройдете по двум штольням и узнаете очень много о добыче угля. "Маркшейдер", "сланцевая пыль", "ламповая", "анкерная крепь", "пикеты", "воздушный шлюз", "наклонный ход", "лава", "забой", "горный удар" – все эти термины обретут смысл и особое звучание для вас во время двухчасовой экскурсии, которую проводят профессиональные шахтеры.

Завтрак в ресторане отеля.

Посещение сувенирного магазина и одного из самых северных отделений норвежской почты, откуда можно отправить открытку друзьям и близким на материк с 78 градуса северной широты.

В этот день вам предстоит попрощаться с четвероногими товарищами.

Обед в ресторане "Баренцбург".

Сбор и упаковка вещей.

Трансфер на снегоходах в Лонгьирбюен.

Путешествие займет около 3 – 4 часов, протяженность – 70 км.

Прибытие в Лонгьир, размещение в гостевом доме «Русский дом».

Ужин в ресторанах "Stationen" или "KROA".

9 день

Завтрак, прогулка по Лонгьиру.

Выезд в аэропорт Лонгьира к нужному рейсу.

Позовите друзей в путешествие!
Стоимость тура: 225 000 руб./чел.
  • 2 человека на нарте - 225 000 руб./человека
    1 человек на нарте - 295 000 руб./человека

    Доплата за одноместное размещение в Баренцбурге - 14400 руб./человека

    Оплачивается на месте:
    Посещение сауны в пос. Баренцбург - 500 NOK на группу 5 чел (2 часа)
    Экскурсия в действующую шахту 390 NOK
    Входной билет в Svalbard museum 90 NOK
В стоимость входит:
  • Все проживание и питание по программе;
  • Экскурсионное обслуживание по программе;
  • Трансферы аэропорт - Лонгьир - аэропорт;
  • Аренда нарты, упряжи, собак и необходимого снаряжения;
  • Аренда экипировки (снегоходный комбинезон, ботинки, варежки);
  • Сопровождение гидом-каюром;
  • Обеспечение безопасности снегоходом сопровождения;
  • Страховка, покрывающая расходы на проведение спасательных работ и эвакуацию в случае возникновения экстренной ситуации.
В стоимость не входит:
  • Перелет до и из Лонгьира и обратно
  • Ночевка накануне начала программы (в случае прилета накануне начала тура)
  • Алкогольные напитки
  • Медицинская страховка для выезжающих зарубеж
  • Доплата на одноместное размещение в Баренцбурге: 14400 руб.
  • Оплачивается на месте:
  • Посещение сауны в пос. Баренцбург 500 NOK на группу 5 чел (2 часа)
  • Экскурсия в действующую шахту 390 NOK
  • Входной билет в Svalbard museum 90 NOK
Участники тура должны иметь:
Как добраться
Прямых рейсов из России на Шпицберген нет, за исключением чатреров треста "Арктикуголь", которые летают примерно раз в месяц и не стыкуются с датами начала и окончания туров. Добраться в Лонгирбьен можно с пересадкой в Осло (Аэрофлот + Norwegian) или через Ригу, Осло, Тромсё (авиакомпаний SAS). Расписание рейсов такое, что практически всегда требуется хотя бы одна ночёвка в Осло.
Похожие туры
97 500 ₽/чел.8 дней
Школа каюра в Якутии
Лучший тур на собачьих упряжках в России!
Тур на карте

Перед нами открыта вся Россия, осталось только выбрать путешествие с Adventure Guide!