Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Не упустите возможность увидеть этот уникальный уголок России, забронируйте свой тур сейчас и создайте воспоминания, которые останутся с вами навсегда!
уникальный маршрут по жемчужинам Русского Севера
посещение исторических монастырей: Кирилло-Белозерского и Ферапонтова
обзорные экскурсии по Белозерску и Каргополю
знакомство с культурными ландшафтами Кенозерского национального парка
ансамбли деревянного зодчества
одна из самых красивых деревень России – Ошевенский Погост
увлекательные поездки по старым лесным дорогам
возможность увидеть фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре
погружение в традиционные народные ремёсла в центре «Берегиня»
Прибытие в Вологду, трансфер в гостиницу самостоятельно (также рекомендуется заблаговременное прибытие накануне тура, гостиница бронируется самостоятельно).
09:30 Встреча с гидом в холле гостиницы «Русь» (или в гостевом доме).
Обзорная экскурсия «Летопись древней Вологды», во время которой вы посетите Спасо-Прилуцкий монастырь и насладитесь красотами Вологодского Кремля. Экскурсия в Софийский собор.
Обед в кафе.
Отъезд в Кириллов (120 км). По приезду размещение в гостинице «Русь» или гостевом доме с удобствами.
Вечером у вас будет свободное время для отдыха или прогулок по городу.
Ужин самостоятельно.
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Наличие сети, чтобы позвонить
Наличие душа
Завтрак в кафе.
Посещение Кирилло-Белозерского монастыря (самостоятельно или накануне гид закажет экскурсию за доп. плату).
Переезд в село Ферапонтово (20 км), где вы осмотрите Ферапонтов монастырь и Музей фресок Дионисия (за доп. плату).
Обед в кафе.
Выезд в Белозерск (120 км). Размещение в гостевых домах.
Свободное время.
Ужин самостоятельно.
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
Завтрак в кафе.
Обзорная экскурсия по городу. Посещение музея Белого озера: одна из шести экспозиций музея посвящена неповторимому географическому объекту – Белому озеру (за доп. плату).
Посещение музея «Традиционные деревянные лодки Белозерского края» (за доп. плату). Экспозиция посвящена не только лодкам и их изготовлению, но и рыболовству, и деревенскому домашнему быту.
Обед в кафе «Калина красная», где снимали фильм В.Шукшина.
Выезд в г. Каргополь. После Липиного Бора – лесная дорога ведет в Архангельскую область, через деревню Солза. Здесь 30 километров старой, некомфортной, но впечатляющей дороги. Сделаем остановку для отдыха на границе между Вологодской и Архангельской областями.
Прибытие в Каргополь вечером.
Размещение в гостинице или гостевом доме с удобствами.
Ужин (самостоятельно).
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Завтрак в кафе.
Загородная экскурсия в деревню Ошевенск (50 км от города) с остановкой в деревне Поздышево.
Здесь сохранился камень-следовик: «священный» камень с отпечатком стопы святого Александра Ошевенского.
Прогулка (500 метров) к «святому» источнику с часовней-купелью.
Экскурсия по Ошевенской волости. Посещение возрождающегося мужского Александро-Ошевенского монастыря (XV в.) – второго по значению духовного и историко-культурного центра Каргополья после самого города Каргополь. Осмотр комплекса его современной каменной застройки (XVIII–XIX вв.): Успенского собора, Настоятельского и Братского корпусов, каменной ограды с угловыми башнями (вход на территорию монастыря для женщин в соответствующей одежде: платки, юбки).
Знакомство с памятниками деревянного зодчества – ансамблем Ошевенского погоста с Богоявленской церковью и колокольней (XVIII в.), Георгиевской часовней в д.Низ (XIX в.), гражданской застройкой – домами-комплексами Ошевенской округи сер.XIX в.
Деревенский обед.
Переезд в бывшую Архангельскую волость на Верхней Онеге, которая сейчас носит название Архангело. Знакомство с Архангельским погостом – ансамблем с церквами Михаила Архангела и Сретенской (XVIII в.). Вы увидите замечательный расписной потолок-«небо» основного молельного помещения церкви Михаила Архангела.
Возвращение в город. Свободное время.
Ужин (самостоятельно).
За дополнительную плату возможно посещение Эко-парка «Медвежий край» (частное подворье с деревянными сказочными скульптурами и композициями), частного музея семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу.
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Наличие сети, чтобы позвонить
Наличие душа
Завтрак в кафе.
Путешествие в Каргопольский сектор Кенозерского национального парка и на Беломоро-Балтийский водораздел (90 км от города). По пути мы исследуем шедевры деревянного зодчества Каргополья, культурные ландшафты «Каргопольской суши» – огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, пожалуй, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья: шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров – простых деревенских жителей, ставших знаменитыми.
В деревне Саунино осмотрим ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.). Ее архитектурно-художественные достоинства вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера.
На месте одной из исчезнувших деревень – Красной Ляге* – увидим украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь (1655 г.) – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
К полудню мы будем в деревне Лядины, самой западной точке «Каргопольской Суши», где проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Здесь мы познакомимся с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посетим частный этнографический музей «Лядинские узоры», где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним.
Деревенский обед.
Продолжаем путешествие: мы сможем отметить изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и поймем, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит нас реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревню Орлово, мы увидим огромное озеро Лекшмозеро и узнаем о рыболовном промысле. Мастеров его, без сомнения, можно назвать Народными мастерами.
И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином зрительном пространстве виден Великий Беломоро-Балтийский водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляной вал на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое.
Нас ждет прогулка по водоразделу, знакомство с деревней Масельга, музей деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки» и посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта водораздела. На ее вершине – церковь Александра Свирского (сер. XIX в.).
Возвращение в город.
Ужин самостоятельно.
*При неблагоприятных погодных и дорожных условиях проезд на Красную Лягу может оказаться невозможным. В этом случае будет замена на поездку в Большую Шалгу.
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Завтрак в кафе.
Обзорная пешеходная экскурсия по городу «Город пяти губерний». Мы побываем на Соборной и Старой торговых площадях Каргополя с сохранившимися памятниками каменного зодчества: Христорождественский собор (сер. XVI века), Благовещенская церковь (конец XVII века) и другие.
Увидим «валушки» – остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров». Прогуляемся по набережной им.Александра Андреевича Баранова – каргопольского купца, главного правителя русских поселений на Аляске. Посетим одну из музейных экспозиций.
Посещение центра народных ремёсел «Берегиня». Здесь мастера сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы. Нас ждёт экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья, а в завершении – чаепитие с местными пирогами-калитками. Работает сувенирная лавка.
Свободное время для самостоятельного посещения экспозиций Каргопольского государственного музея.
Обед в кафе.
Трансфер в Няндому на ж/д вокзал.
*Время указано ориентировочно.
Наличие сети, чтобы позвонить
Осень
Дата:
Длительность:
6 дней (5 ночей)
Сложность:
доступен каждому
Бронирование тура
Экскурсионный тур в Архангельской и Вологодской области «Русский север»
Стоимость тура
65 000 — руб. /чел.