Благодарим за заявку. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Приглашаем вас провести гастрономические выходные в Северной Осетии, во время которых вы продегустируете различные блюда осетинской кухни, а также сами непосредственно поучаствуете в их приготовлении.
Осетинская кухня – нечто особенное, уникальное и органичное, отражающее пламенную душу жителей гор. Осетинская кухня – это рецепты, возраст которых насчитывает несколько веков.
Всего за 3 дня вы не только попробуете все самое вкусное, чем славится республика Северная Осетия, но и познакомитесь с ее главными достопримечательностями.
Внимание!В разные даты обратный вылет осуществляется из разных городов. В даты заездов21–23.02.2021и06–08.03.2021обратный вылет осуществляется из аэропорта г. Беслана (рейсами, отправляющимися после 20.10 часов местного времени), в остальные даты обратный вылет –из аэропорта г.Магаса.
Встреча с Северной Осетией. Дегустация национальной кухни
Прибытие в аэропорт г. Беслана («Владикавказ») (рекомендуем рейсы с прибытием до 12:00 ) либо на ж/д вокзал г. Владикавказа.
Групповой трансфер в 12:30 на приветственный обед в загородный ресторан. вы попробуете знаменитые осетинские пироги, суп лывжа (курино–сметанный суп) и другие блюда национальной осетинской кухни.
После обеда размещение в городе Владикавказе, в гостинице 3*, в номерах выбранной категории.
После непродолжительного отдыха начнется экскурсия по Владикавказу – столице республики Северной Осетии–Алании. Как и в других Кавказских столицах, во Владикавказе имеется старый город, где более 70 исторических и архитектурных памятников конца 19 – начала 20 в. собраны на центральных улицах. Обзорная экскурсия включает исторический центр города, набережную реки Терек, парк.
У Владикавказа богатое культурное наследие, он очарует любителей прогуляться по улочкам старых городов.
Посещение Национального музея республики Северная Осетия–Алания, открывшегося после масштабной реконструкции в сентябре 2020 года.
После экскурсии мы пригласим вас на ужин–дегустацию национальных блюд и напитков (соус сывзыцахтон, фыдчин, осетинский чурек и пр.). Главная часть вечера – дегустация пяти сортов осетинского пива. Попробовав местное осетинское пиво, вы поймете, почему осетины его обожают. Вкус напитка необычен, и само пиво очень вкусное. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам и непременно на кристально чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго – тогда традиционный напиток станет выдержанным. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают – длительное хранение, ввиду натуральности, не предусмотрено.
Возвращение в гостиницу.
Горные пейзажи древней Осетии. Обед в семье, мастер–классы по домашнему сыру и осетинским пирогам.
Завтрак в гостинице.
Встреча с местным гидом, выезд на экскурсию по горной части Северной Осетии.
Во время экскурсии нам предстоит посетить Кармадонское ущелье (второе название Геналдонское). По дну этого ущелья протекает река Геналдон. Здесь же располагается довольно большой ледник Колка. Мы увидим место трагедии 2002 года, случившейся по причине обрыва с ледника Колка, в результате которой погибли или пропали без вести более 125 человек, в том числе участники съемочной группы С.Бодрова–младшего.
Переезд на некрополь Даргавс – самый большой на Северном Кавказе архитектурный комплекс, состоящий примерно из сотни погребальных построек. Они относятся приблизительно к 16–18 векам. Удивительно, что некрополь все еще продолжает выполнять свою функцию, склепы все еще хранят в себе скелеты и множество мумифицированных умерших.
Обед в семье, где нас не просто угостят домашней кухней. Хозяйка покажет процесс приготовления домашнего осетинского сыра. Этот сыр, ирон цыхт, варится из молока коров, коз или овец. Сыр готовят по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги.
У нас будет возможность попробовать главное осетинское блюдо – традиционные три ребра. Мы узнаем про это ритуальное блюдо, которое готовят ради важного застолья. Это кушанье представляет собой три ребра, вырезанные целым куском с правого бока животного и обжаренные на открытом огне. Радушная хозяйка расскажет нам об особенностях приготовления.
В гостеприимной семье вы сможете расширить представление об осетинской кухне и попробовать свои силы в приготовлении осетинских пирогов на мастер–классе, во время которого хозяйка раскроет свои секреты и расскажет о традициях и обычаях национального застолья.
Приготовление пищи у осетин всегда имело тесную связь с национальными традициями, и лучшим примером этого является осетинский пирог. По традиции гостей угощают не менее, чем тремя пирогами. Так осетины выражают своё уважение и расположение пришедшему к ним в дом. В тесто для пирогов осетинские хозяйки не добавляют маргарин и яйца, и это одна из особенностей национальной кухни. Ещё с начала прошлого столетия тесто для мясных пирогов Фыдчин замешивалось лишь на пшеничной муке, сыворотке либо воде.
Осетинские пироги начиняются не только мясом. Доя начинки широко используются также и овощи: листья свеклы, картофель, капуста, тыква. Нередко в качестве начинки применяется традиционный осетинский сыр, который изготавливают в домашних условиях, называется он Уæлибах.
Экскурсия продолжится посещением селения Верхний Фиагдон и Свято–Успенского мужского монастыря, самого высокогорного храма в России, святилища Мады Майрам (посвященного материнству).
Нам предстоит посетить Дзивгисскую скальную крепость, построенную в XIII–XVI веках. Крепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно не заметить.
Мы также побываем в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель.
Ужин самостоятельно.
Ардонское ущелье. Центр Народно–художественных промыслов.
Освобождение номеров. Вещи необходимо забрать с собой.
Ранний выезд в Ардонское ущелье, где воздвигнут памятник самому почитаемому осетинами святому Уастырджи (Св. Георгию).
Заезд на термальные источники «Аква Дон» (купание за доплату от 200 руб, оплата на месте). С собой необходимо иметь полотенце, резиновые тапочки, купальник.
Обед в кафе на территории термальных источников (включен в стоимость тура).
Возвращение во Владикавказ.
Программу продолжит посещение центра Народно–художественных промыслов, который стал настоящим украшением Владикавказа. Экскурсия по центру с рассказом об обычаях и обрядах осетинского народа, в том числе и свадебных обрядах.
Посещение местного центрального рынка, где изобилие экологически чистых продуктов поражает воображение. Богатый ассортимент сыров различных сортов, мясные деликатесы, всевозможные специи, сладости, сухофрукты и фрукты не оставят равнодушным никого.
15:30– после окончания программы трансфер на ж/д вокзал Владикавказа или в аэропорт г. Магас, вылет вечерним рейсом в 18:40
Внимание! *Вылеты в даты тура 21–23.02*, 06–08.03* осуществляются из аэропорта Беслан вечерним рейсом в 20:10
*Время указано ориентировочно.
Ссылка на тур отправлена.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Загрузка изображения
Ваш отзыв принят на модерацию.
Ваш отзыв отредактирован.
Перед нами открыта вся Россия, осталось только выбрать путешествие с Adventure Guide!