Калейдоскоп Севера. Арктические приключения, 8 дней

Шпицберген

Шпицберген – архипелаг, до сих пор для большинства остающийся Неизвестной землей, Terra Incognita…
Самое сердце Арктики. Один шаг до Северного полюса. 
Норвежцы с незапамятных времен и по сей день называют этот архипелаг Свальбард, что в переводе с норвежского означает «холодный край». Великий голландский мореплаватель Виллем Баренц, официально открыв, нанеся его на карту, назвал архипелаг Шпицбергеном, что в переводе означает «остроконечные горы». Русские поморы испокон веков называли его Грумантом.

Вас ждет самое подробное знакомство со Шпицбергеном! Увидим мы легендарный поселок Пирамида. Во время путешествия от наших гидов вы узнаете истории многих мест, которые посетите: Мыса Старостина, заброшенного рудника Грумант, мыса Финнесет, мыса Хеер, и многих-многих других…. Услышите истории о полярных путешественниках и ученых – Баренце, Старостине, Русанове, Нобеле, Нансене и Норденшельде, с чьими именами связана повсеместно история Шпицбергена.

Предлагаем Вам комбинированный активный тур. Нас ждет сафари на снегоходах, катание на собачьих упряжках, знакомство с дикой природой Шпицбергена. Этот вариант путешествия проводится в начале весны, когда полярная ночь только закончилась, но полярный день еще не наступил. А значит, в это время еще есть шанс увидеть во всей красе Северное сияние. 
Путешествие не требует специальной подготовки и владения навыками управлением снегоходом, маршруты несложные и всему Вас научат наши гиды!

У Шпицбергена очень интересный правовой статус, очень интересная история. До 1920 года это была «ничья» территория. Международными договорами 1921 и 1925 года Свальбард был закреплен за Королевством Норвегия, но право на осуществление хозяйственной деятельности осталось за всеми государствами, подписавшими договор. Советский Союз, а затем Россия имеет особый статус на Шпицбергене. Здесь нет границ и нет военных.
Зато на 3 000 жителей приходится около 4 000 белых медведей.

Здесь по-прежнему добывают уголь, как и сто лет назад. Но с каждым последующим десятилетием все больше развивают туризм, научную и природоохранную деятельность с целью сохранения Арктики.

Путешествие на Шпицберген – это самое необычное, что с вами может произойти. Горы, Гренландское море, ледники, водопады, ледниковые ручьи и озера, бесконечные долины… Дикая природа: северные олени, песцы, нерпы и лахтаки, белухи, а если повезет, то и киты, и белые медведи – всех их вы можете увидеть в их естественной среде обитания.

1 день

Прилет в аэропорт Лонгьирбюена, «столицы» Шпицбергена, одним из дневных рейсов.

Лонгьирбюен (он же Лонгьир, Longyearbyen) – административный центр архипелага и столица провинции Свальбард (норвежское название Шпицбергена). Это самый северный населенный пункт с количеством жителей более тысячи человек (около 1 800), а также самый северный международный аэропорт в мире.

Трансфер из аэропорта в «Русский дом» - офис Центра арктического туризма «Грумант» в Лонгьире. Размещение в гостевом доме «Русский Дом» (3-4-местные комнаты). Ланч-перекус.

Обзорная экскурсия по поселку с посещением музея Свальбарда.

Ужин

2 день

Завтрак в ресторане отеля.

Трансфер на автобусе к причалу. Посадка на прогулочный корабль. Морской переход в Баренцбург.

Путь до Баренцбурга займет около 3 часов с остановкой у ледника Эсмаркбрин.

Гриль-ланч на борту.

Баренцбург – российская «столица» Шпицбергена. Поселок основан в 1921 году голландцами, как угледобывающий рудник. С 1931 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет экономические интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня - это современный арктический поселок, основой которого по-прежнему является самая северная российская угледобывающая шахта, но параллельно развивается и арктический туризм. Баренцбург сочетает в себе современное развитие Арктики с историями и традициями прошлого. Население поселка – около 500 человек, в том числе около 70 детей.

Прибытие в Баренцбург, размещение в двухместных номерах отеля «Баренцбург».

Обзорная экскурсия по поселку. Восхождение к подножию горы Олаф (525 метров), откуда открывается живописная панорама на Грёнфьорд и поселок. Общая протяженность маршрута может составлять до 20 км. При необходимости мы сможем использовать альпинистские «кошки» и снегоступы.

Ужин в ресторане пивоварни «Красный медведь» с дегустацией самого северного российского «живого» пива, сваренного здесь же, и блюдами традиционной русской северной кухни.

3 день

В этот день мы предложим всем желающим совершить экскурсию в действующую шахту (за дополнительную плату). Эта экскурсия не только интересна, но и уникальна! Это единственная существующая в мире экскурсия в действующую угольную шахту. Подготовка маршрута и согласование всеми надзорными органами России и Норвегии заняли у нас около двух лет. Но это того стоило! Во время экскурсии вы пройдете по двум штольням и узнаете очень много о добыче угля. "Маркшейдер", "сланцевая пыль", "ламповая", "анкерная крепь", "пикеты", "воздушный шлюз", "наклонный ход", "лава", "забой", "горный удар" – все эти термины обретут смысл и понимание во время двухчасовой экскурсии, которую проводят профессиональные шахтеры.

Завтрак в ресторане отеля.

Посещение питомника ездовых собак "Хаски-ферма", где собраны представители основных ездовых пород Арктики. Веселые и доброжелательные собаки: сибирские хаски, гренландские собаки, самоеды, якутская лайка, чукотская и таймырская ездовые, аляскинский маламут и победители всех гонок - аляскинские хаски - с удовольствием примут вас на своей территории. Мы расскажем, чем примечательна каждая из пород, какое участие в освоении Арктики они принимали. Вы сможете попробовать свои силы в роли профессионального каюра и совершить выезд на собачьих упряжках по живописному домашнему каньону или спуститься в долину.

Обед в ресторане.

Выезд на снегоходах в окрестностях Баренцбурга (протяженностью 60-70 км)

Посещение экспозиций Музейно-выставочного центра Баренцбурга «ArtArcticGallery», посвященных истории освоения Шпицбергена и Арктики. Кроме основной археологической экспозиции, посвященной поморам-промысловикам и российским исследователям 16-19 веков, вы также познакомитесь с уникальными предметами зимовья Виллема Баренца на Новой земле (1596 год), а также сменными выставками художников, и другими экспозициями, объединенных темой Арктики.

Ужин в ресторане отеля.

4 день

Завтрак в ресторане отеля.

Выезд на снегоходах по маршруту: Баренцбург – Исфьорд радио – мыс Старостина – Грёндаллен – Тодален - Колсдаллен – Лонгьир. Снегоходный маршрут с разнообразным рельефом и живописными видами арктической природы.

Общая протяженность маршрута около 160 км (в зависимости от погодных условий, снежного и ледового покрова и готовности группы), общее время на маршруте – от 8 до 10 часов с остановкой на обед в уютном кафе Исфьорд-радио.

Исфьорд радио - береговая радио- и метеорологическая станция, расположенная на мысе Линнея. Это уникальный исторический объект. Почти сто лет назад она связала архипелаг Шпицберген с материком, указывая путь кораблям и сообщая метеоданные. Сейчас станция функционирует полностью в автоматическом режиме, а в ее помещениях расположился отель, где всегда рады гостям.

Мыс Старостина – очень интересное, живописное и атмосферное место. Мыс назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зим, причем последние пятнадцать лет жил на архипелаге безвыездно. Его главное становище располагалось в устье реки Руссекейла, недалеко от входа в Гренфьорд. Гиды покажут вам реконструкцию зимовья Старостина и поморского поминального креста, заведут в действующую промысловую избу. А ещё мыс Старостина и окрестности были натурой во время съёмок норвежского фильма «Операция «Арктика»».

Возвращение в Лонгьир. Размещение в гостевом доме «Русский Дом» (3-4-местные комнаты).

Ужин в ресторане KROA «На краю света», в одном из самых стильных мест Шпицбергена.

5 день

Завтрак в гостевом доме

Выезд на снегоходах по маршруту: Лонгьир – Сассендален – плато Ломоносова - ледник Норденшельда – бухта Петунья - Пирамида. Протяженность маршрута около 160 километров, время в пути – около 5-6 часов.

Пирамида – поселок, названный в честь горы Пирамида, у подножья которой был возведен. Основан в 1910-11 г.г. шведскими рудокопами, затем в 1927 году права на рудник были приобретены трестом «Северлес», который в 1931 в свою очередь передал права Тресту «Арктикуголь». В 1946 году началось планомерное освоение угольного месторождения. В 70-80-е годы здесь практически была построена идеальная модель социализма. Норвежский король Харальд V, посетивший Пирамиду в 1995 году, назвал ее одной из «жемчужин архипелага». В 1998 г. Пирамида была законсервирована, однако ее образцовая инфраструктура, созданная в советское время, сохранилась до наших дней. В поселке, окруженном горами и ледниками, нет интернета, телевидения и телефонной связи. Поэтому каждое посещение Пирамиды – это время, проведенное наедине с Арктикой. Самобытность поселка отмечают все, кому довелось провести здесь хотя бы несколько часов. Сегодня Пирамида притягивает не только туристов, но и деятелей искусства и культуры, журналистов, фрирайдеров со всего мира. Регулярно, поселок Пирамида оказывается в топе различных мировых рейтингов интереснейших мест и путешествий на планете.

Приезд в Пирамиду, размещение в двухместных номерах отеля «Пирамида».

Ужин в ресторане отеля.

6 день

Завтрак в отеле.

Обзорная экскурсия по поселку Пирамида и окрестностям с последующим выездом на снегоходах. В окрестностях Пирамиды есть большая вероятность увидеть всех представителей арктической фауны Шпицбергена – песцов, оленей, морских млекопитающих (нерп и лахтаков – морских зайцев) и величественного короля Арктики – Белого медведя.

Рельеф вокруг Пирамиды более яркий и разнообразный: пирамидальные горы с пиками от 700 метров, ледники, каньоны. В зависимости от подготовки группы и погодных условий, мы выберем наиболее подходящий и интересный снегоходный маршрут: бухта Сканская, гора Столовая, ледяной водопад Эббадален.

Обед на маршруте или в ресторане отеля «Пирамида», в зависимости от выбранного маршрута.

Протяженность маршрута за день – около 120 километров.

Вечером ужин в ресторане отеля, посещение почтового отделения Пирамиды, которое находится почти на 79 градусе северной широты.

7 день

Завтрак в отеле.

Выезд на снегоходах по маршруту Пирамида – ледник Норденшельда – плато Ломоносова – Восточный берег - Сассендален – Лонгьир.

Протяженность маршрута около 190 км, продолжительность – около 8 часов. Ланч на маршруте.

Прибытие в Лонгьир, размещение в хостеле «Русский дом» (3-4х местные номера).

Ужин в ресторане KROA «На краю света».

8 день

Завтрак.

Прогулка по Лонгьиру с возможностью посетить почтовое отделение Лонгьира, сувенирные магазины, Музей Свальбарда.

Выезд в аэропорт Лонгьира к нужному рейсу.

Позовите друзей в путешествие!
Стоимость тура: 155 000 руб./чел.
  • 155000 руб./чел- стоимость тура по два человека на снегоходе
    205000 руб./чел - стоимость тура (один человек на снегоходе)

    Возможные доплаты:
    Доплата за 1-местное размещение в Баренцбурге и Пирамиде – 11200 руб с человека

В стоимость входит:
  • Проживание по программе (в отелях «Баренцбург» и «Пирамида» (двухместные номера), Проживание в гостевом доме «Русский Дом» 3 ночи (3-4местные комнаты))
  • Все питание по программе и дегустация пива в ресторане «Красный медведь»;
  • Трансферы, все экскурсии и мероприятия по программе
  • Трансфер на прогулочном корабле Langoysund по маршруту Лонгьир – Баренцбург с ланчем на борту
  • Катание на собачьих упряжках
  • Аренда снегоходов (Ski-doo, Lynx), бензин
  • Аренда снегоходной экипировки (снегоходный комбинезон, ботинки, шлем, подшлемник, перчатки).
  • Сопровождение гидом-проводником
  • Страховка на случай экстренной ситуации на маршруте, оказания первой помощи и необходимой эвакуации Службой спасения Свальбарда
В стоимость не входит:
  • Авиабилеты Москва/СПб – Осло - Лонгьир – Осло – Москва/СПб.
  • Доплата за одноместное размещение в Баренцбурге и Пирамиде - 11 200 руб.
  • Виза (Норвегия, Шенген),
  • Алкогольные напитки.
  • Медицинская страховка для выезжающих за рубеж.
  • Ночевка вне программы (в случае прилета накануне начала тура или вылета на следующий день после окончания программы).
  • Возможные дополнительные услуги (оплачиваются на месте). Цены за экскурсии указаны ориентировочно:
  • Экскурсия в действующую шахту 390 NOK,
  • Посещение сауны в пос. Баренцбург 500 NOK на группу 5 чел. 2 часа.
  • Участие в мастер-классах 120 NOK (валяние из шерсти, поморская кукла, роспись матрешки, энкаустика, мыловарение),
  • Входной билет в Svalbard museum 90 NOK,
Участники тура должны иметь:
Как добраться
Прямых рейсов из России на Шпицберген нет, за исключением чартеров треста "Арктикуголь", которые летают примерно раз в месяц и не стыкуются с датами начала и окончания туров. Добраться в Лонгирбьен можно с пересадкой в Осло (Аэрофлот + Norwegian) или через Ригу, Осло, Тромсё (авиакомпаний SAS). Расписание рейсов такое, что практически всегда требуется хотя бы одна ночёвка в Осло.
Похожие туры
Тур на карте

Перед нами открыта вся Россия, осталось только выбрать путешествие с Adventure Guide!