Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Неделя кочевой жизни в горной тайге и сплав по волнам Катуни – отличная комбинация для ценителей активного отдыха!
Путешествие подходит начинающим туристам, кто хочет попробовать силы в конном путешествии и сплаве по горной реке: пройти через горный перевал, увидеть настоящую кедровую тайгу, высокогорные цветущие долины и прекрасные озера, а далее отправить в двухдневный сплав по Нижней Катуни.
Вас ждёт насыщенная несложная программа:
– 5 дней конного похода + 2 дня сплава по Нижней Катуни;
– протяженность конной части маршрута 95 км;
– протяженность водной части 85 км;
– категория сложности водной части II–III.
маршрут несложный, подходит для начинающих конников и водников
5 дней конного похода и 2 дня сплава по Нижней Катуни
верховые выезды – 4–6 часов в день
преодоление водных порогов на рафтах
езда галопом не предусмотрена (местность, по которой проходят маршруты, имеет большой перепад высот, с опасными тропами, тяжелая для коней. На турбазе за дополнительную плату можно взять напрокат другого коня в первый или последний день и покататься более быстрым аллюром по ровным местам рядом с базовым лагерем. Стоимость проката ок. 1 000 руб./час)
Даты заезда:
Встреча туристов в г. Барнаул (рекомендуется прибытие в Барнаул до 9 утра) (г. Бийск, г. Горно-Алтайск, с. Чемал) в аэропорту и на вокзалах.
Трансфер на автобусе в базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган Чемальского района (420 км от Барнаула или 150 км от Горно-Алтайска).
Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни. По пути есть несколько приличных мест, где можно позавтракать или пообедать (за доп. плату).
По желанию группы можно остановиться у источника Аржан-Суу (известный родник с водой, богатой серебром), на местном рынке сувениров, чтобы посмотреть (купить) изделия местных мастеров, заехать в музей алтайской культуры в селе Чемал.
Базовый лагерь находится недалеко от села Эдиган, на берегу одноименной речки. Вода в реке очень чистая, водится здесь и рыба, но поймать ее не каждому удается. Пользуемся временем, чтобы осмотреть окрестности. Сейчас мы находимся на высоте 600 метров над уровнем моря. Со всех сторон нас окружают горы. Комаров здесь нет – красота!
Располагаемся на ночевку (в палатках или заранее заказанных домиках), отдыхаем, готовимся к походу.
Проживание в палатке
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Отсутствие душа
Укладываем личные вещи, спальники и продукты в седельные сумки. Лишние вещи можно оставить в своих рюкзаках на хранение. Слушаем основы техники безопасности и правил управления лошадью. Знакомимся со своим конем, подгоняем упряжь и делаем первый тренировочный выезд. Выпьем чаю перед дорогой – и в путь.
Начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Проселочная дорога уводит нас за село Эдиган вверх. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх, поэтому двигаемся, не торопясь.
По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов, а в июне предлагают принять пантовые ванны. Если повезет, сможем сфотографировать больших и красивых оленей.
На ночевку останавливаемся чуть выше, в урочище Кожой, где можно вдоволь накормить коней сочными альпийскими травами (как конные туристы мы будем в первую очередь думать о лошадях при выборе стоянок).
Ночевка в палатках.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Отсутствие душа
Сегодня идем по альпийским лугам Аксаса. Во все стороны прекрасно видны бесконечные горные хребты. Здесь, наверху, мы попадаем в царство Ветра, летом зачастую легкого и теплого, но нередко пронизывающего путников до костей, несущего снег и град. Местность вокруг немного заболочена, большие пространства лугов покрыты карликовыми кустарниками: ивой и березкой. Вершины гор каменисты, и в некоторых местах еще в снегу. Тропа пройдет рядом с самой высокой горой в этих местах – горой Кабарга.
Недалеко от главной тропы, скрытое от путников горными склонами, лежит озеро Манас. Сделаем небольшой крюк и посетим это озеро, глубокое, широкое, удивляющее своими контрастами. Вода в нем далеко не теплая, но желающие могут поплавать, ощутить это чудо каждой клеточкой своего тела. Старожилы называют Манас прародиной алтайцев.
Перекусив, отправляемся верховьями дальше. Слева в кустарнике блестит маленький ручеек – здесь рождается быстрая речка Чемал, на которой в низовьях, всего через 50 км, стоит Чемальская ГЭС.
Ночевка в палатках в начале долины Тогусколь.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Отсутствие душа
Сегодня никуда не торопимся, оставляем вещи на стоянке и, плотно позавтракав, налегке отправляемся на прогулку, совершаем радиальный выезд по долине Тогусколь.
Долина Тогусколь получила свое название от девяти озер, известных своей теплой чистой водой. Многие в них с удовольствием купаются. Долина также известна своими богатыми пастбищами. В советские времена здесь нагуливал жир многочисленный скот, на стоянках жили пастухи и табунщики. В наше время горы, можно сказать, отдыхают. Летом здесь пасутся только полудикие табуны коней, да появляются туристы.
Поднимемся к Верхнему Тогускольскому озеру или пройдем крутыми каменистыми тропинками на хребты, окружающие долину, выйдем на обзорные точки в районе Байоюкского маяка. На краю отвесных пропастей стоят гигантские каменные исполины, а внизу, словно маленькие зеркала, блестят Байоюкские озера, видны верховья Малой Сумульты. И снова вокруг, насколько хватит глаз, расходятся в голубой дымке горные цепи, словно гигантские волны. Вот где получаются самые красивые и памятные фотографии.
Обед – сухой паек.
На ночевку возвращаемся на стоянку.
Ночевка в палатках.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Отсутствие душа
Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу. Перед перевалом слегка заболоченное Верхнечемальское озеро.
Тропа наверх каменистая, неудобная для коней, в любую погоду и людям, и коням здесь приходится тяжеловато. На самом перевале Таман-Ажу (по-алтайски его часто называют Дяман-Дёл – «плохая дорога») может быть туман или снег. Чтобы не заблудиться в плохую погоду, тропа здесь отмечена маленькими горками камней.
В самой верхней точке перевала сложена из камней пирамида «обо». Здесь обязательно останавливаются и спускаются с коней, чтобы поблагодарить духа перевала. Некоторые оставляют здесь записки с пожеланиями и угощают духа по местному обычаю, просят хорошей погоды и удачной дороги.
Внизу зеленеет долина Кызыл-Гак. Этот огромный альпийский луг под перевалом всегда в цвету. Особенно яркими красками горит сплошной цветочный ковер в конце июня.
Спускаемся в долину и уходим по Куминскому хребту до стоянки в верховьях речки Аюла.
Ночевка в палатках.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Отсутствие душа
Идем на перевал Кара-Тимош, спускаемся серпантином вниз до реки Эдихта. Проселочная дорога приведет нас в базовый лагерь. Кедры сменяются березами и кустарниками. Арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее. По пути можно заехать в сельский магазин.
Обедать мы будем уже в лагере. Конная часть тура закончилась.
Можно отдохнуть в базовом лагере, сделать шашлыки, приготовить вещи к сплаву, сходить в баню.
Ночевка в палатках.
Проживание в палатке
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Отсутствие душа
Сегодня нас ждет водная часть маршрута – отправляемся на сплав по Нижней Катуни.
Упаковываем вещи, которые берем на сплав, в драйбеги. Грузимся на машины и едем вверх по Катуни.
Немного не доезжая до села Куюс выгружаемся на берег Катуни. Приводим в боевую готовность суда, увязываем вещи.
Инструктаж по технике безопасности на воде. Сначала будут только шиверы. Воспользуемся временем, чтобы скоординировать действия нашей команды. После устья реки Эдиган пойдем в пороги «Тельдекпень – 1/2» (с алтайского «Поднявшаяся гора») (III к.с.). Река прорезала себе путь в скалах, образовав двухкилометровый каньон с отвесными стенами. Мощная турбулентность потока с хаотичным нагромождением струй, воронки и водяные грибы производят большое впечатление.
После устья реки Бийка пройдем порог «Бийкинский», еще через несколько километров – порог «Еландинский» (III к.с.). За порогом начинается село Еланда. Здесь собирались строить плотину Катунской ГЭС, посреди реки стоит, ощетинившись арматурой, недостроенный мост.
Через 15 километров, встретив еще несколько шиверистых порогов, остановимся на левом берегу Катуни, подальше от населенных пунктов.
Ночевка в палатках.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Эпизодическая связь
Отсутствие душа
Напротив села Чемал пойдем шиверистый порог «Чемальская труба», бурлящий между Ворот Сартакпая. Справа на миг покажутся турбины Чемальской ГЭС, привлекающие всеобщее внимание грохотом падающей воды, а чуть дальше, на острове Патмос посреди Катуни, увидим недавно отстроенную заново часовню.
Далее нас ждут пороги «Эликманарский» и «Аскатинский», «Ирадаш».
Наш маршрут заканчивается в районе села Чепош. Здесь нас встретит машина и отвезет обратно в лагерь, где уже ждет баня и ужин.
Последний вечер вместе, пора обменяться фотографиями и адресами.
Проживание в палатке
Наличие электричества
Наличие сети, чтобы позвонить
Отсутствие душа
Утром выезд группы в Барнаул, Горно-Алтайск или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск (билет на автобус покупаете за свой счет).
Обратный плановый автобус выходит с базы в 9 утра. Он проходит через Чемал в 10:00, мимо Горно-Алтайска – в 12:00, через Бийск – в 14:00 и приезжает в Барнаул в 17:00. Обратный билет можно брать на поезд из Барнаула после 18:00, из Бийска – после 15:00 местного времени. Обычно все самолеты из Барнаула утренние, поэтому планируйте ночевку в гостинице в городе или при аэропорте Барнаула.
* Время указано ориентировочно.
Важно! Группы заезжающие в четверг, сначала идут на сплав (пятница – суббота), а далее на конную часть маршрута.
Наличие сети, чтобы позвонить
Если ваш вес от 100 кг и выше, то нужно заказывать дополнительного коня, который будет перевозить ваши личные вещи и продукты. Стоимость аренды дополнительного коня – 2 000 рублей в день с человека.
седла строевые кавалерийские (прочные и удобные, но с непривычки могут показаться жесткими)
2/3/4-местные походные палатки (дуговые палатки типа Скаут, Tramp и т.п.)
спальный мешок
полиуретановый коврик
арчемаки (две соединенные между собою большие вьючные сумки общим объемом примерно 120л, не герметичные и не стерильные)
резиновый плащ от дождя
групповая аптечка с основным набором лекарственных средств
вкладыш-простынка (можно взять в дополнение к общественному спальнику, 50 руб.)
31 мая по 08 июня 2025
57 500 Р./чел.
05 июня по 13 июня 2025
57 500 Р./чел.
07 июня по 15 июня 2025
57 500 Р./чел.
12 июня по 20 июня 2025
57 500 Р./чел.
14 июня по 22 июня 2025
57 500 Р./чел.
19 июня по 27 июня 2025
57 500 Р./чел.
21 июня по 29 июня 2025
57 500 Р./чел.
26 июня по 04 июля 2025
57 500 Р./чел.
28 июня по 06 июля 2025
57 500 Р./чел.
03 июля по 11 июля 2025
57 500 Р./чел.
05 июля по 13 июля 2025
57 500 Р./чел.
10 июля по 18 июля 2025
57 500 Р./чел.
12 июля по 20 июля 2025
57 500 Р./чел.
17 июля по 25 июля 2025
57 500 Р./чел.
19 июля по 27 июля 2025
57 500 Р./чел.
24 июля по 01 августа 2025
57 500 Р./чел.
26 июля по 03 августа 2025
57 500 Р./чел.
31 июля по 08 августа 2025
57 500 Р./чел.
02 августа по 10 августа 2025
57 500 Р./чел.
07 августа по 15 августа 2025
57 500 Р./чел.
09 августа по 17 августа 2025
57 500 Р./чел.
14 августа по 22 августа 2025
57 500 Р./чел.
16 августа по 24 августа 2025
57 500 Р./чел.
21 августа по 29 августа 2025
57 500 Р./чел.
23 августа по 31 августа 2025
57 500 Р./чел.
28 августа по 05 сентября 2025
57 500 Р./чел.
30 августа по 07 сентября 2025
57 500 Р./чел.
04 сентября по 12 сентября 2025
57 500 Р./чел.
Даты заезда:
Лето
Комбинированный тур на Алтае «Кольцевой маршрут по Горному Алтаю и рафтинг по Средней Катуни»
Дата:
Длительность
11 дней
Сложность
доступен каждому
Лето
Комбинированный тур на Алтае «Озеро Арукем и рафтинг по Средней Катуни»
Дата:
Длительность
7 дней
Сложность
доступен каждому
Зима, Весна, Лето, Осень
Комбинированный тур «Приключения в Адыгее: рафтинг, треккинг, водопады и узкоколейная железная дорога»
Дата:
Длительность
7 дней
Сложность
доступен каждому
Лето
Комбинированный тур на Алтае «Алтайский калейдоскоп»
Дата:
Длительность
13 дней
Сложность
требуется консультация
Бронирование тура
Комбинированный тур на Алтае «Счастливая десятка»
Стоимость тура
57 500 — руб. /чел.
Простой тур, не требующий специальной физической подготовки. Доступен всем желающим с учетом возрастных ограничений, которые могут варьироваться в зависимости от программы. Для более комфортного отдыха вам может потребоваться приобрести некоторые элементы одежды и снаряжения.
Для участия в таком туре необходим опыт прохождения более простых путешествий.
Тур имеет не всем очевидные особенности, которые важно знать, чтобы получить удовольствие от поездки. Нам хочется быть уверенными, что вы их знаете или обратить на них ваше внимание.