Летняя экспедиция с учёным-этнологом на Чукотку: к китобоям Лорино и оленеводам полярной тундры

Чукотка

  • Вид отдыха:
  • Выбрать дату поездки:
  • Продолжительность: 12 дней
  • Стоимость:
    212 000 ₽ с человека
    Предоплата при бронировании — 30% (63 600) ₽.
    Уточнение к стоимости
  • Проживание во время путешествия:
    • Проживание в палатке
      2 ночи в яранге
    • Проживание в доме
      5 ночей
    • Проживание в гостинице
      4 ночи

Предлагаем вам оказаться там, где день поменялся с ночью, где из восточного полушария в западное – один шаг, где тысячные стаи моржей облюбовали лежбища на краю земли, а киты бьют хвостами о воды Тихого океана. 
Здесь вы сможете познакомиться с культурами инуитов и чукчей, которые приспособились жить в гармонии с природой, охотясь на китов и ластоногих и перекочёвывая со своими оленьими стадами по бескрайней тундре полуострова Чукотка.

На протяжении всей экспедиции с нами путешествует и читает лекции ученый-этнолог, специалист в области коренных племён Чукотки.
Нам предстоит тесно соприкоснуться с жизнью  коренных народов Чукотки, их традиционным укладом жизни, окунуться в их быт, познакомиться с обычаями и культурой.

Мы увидим китовую охоту, которая официально разрешена для чукотского населения в рамках квот, станем свидетелями разделки кита;
понаблюдаем за традиционной охотой на ластоногих, сможем пообщаться с охотниками и зверобоями в неформальной обстановке.
У нас будет возможность познакомиться и даже принять участие в повседневной жизни оленеводов. 

Тип передвижения: пеший,  паром, автомобиль
Характер местности: горы, горные тундры, морское побережье.
Группа: 8 – 12 человек

1 день

Анадырь.

Прилет в аэропорт г. Анадырь.

Рекомендуемое время – 12:40 (рейс Utair 533 из Москвы).

Знакомство с гидом, на пароме пересекаем лиман и прибываем в город Анадырь.

Регистрация в офисе пограничной охраны и заселение в гостиницу «Анадырь».

Отдых и акклиматизация.

Питание: ужин

Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера

2 день

Анадырь

Завтрак.

После завтрака отправимся на экскурсию по городу Анадырю (посетим памятники Гриневецкому, Рытхэу, Мандрикову, и Св. Николаю Чудотворцу).

В этот день возможно посещение музея и смотровой площадки с видом на Анадырь.

После обеда прогуляемся на пассажирский причал, где в отлив киты белухи и нерпы (вид тюленей) ловят лосося, встав против течения. Фотографирование белух и нерп. Дегустация местных деликатесов: красной рыбы, икры и др.

Вечером послушаем рассказы о местных ритуалах и традициях, таких как ритуал кормления духов.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера

3 день

Анадырь – Лаврентия – Лорино

Завтрак

После завтрака мы снова пересечем лиман и переедем в аэропорт.

Перелет из Анадыря в Лаврентия, на самый восток полуострова Чукотка. Прохождение регистрации в офисе пограничной охраны.

Обед в местном кафе.

Прогулка по деревне и посещение местного музея.

Переезд в Лорино (40 км, 1 час), по пути остановимся и сделаем фотографии летней тундры.

Размещение на квартире и ужин.

Лекция этнолога об истории китобойного промысла на берегу моря с наглядным изучением байдар, гарпунов и других инструментов китовой охоты. Общение с морзверобоями в неформальной обстановке.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: квартира

4 день

Китовая охота чукчей в Лорино

Ранний завтрак.

Рано утром мы отправимся на морскую прогулку, там мы понаблюдаем за серыми китами и полным процессом чукотского китобойного промысла. Мы станем свидетелями разделки кита и распределения китового мяса среди местного населения. Охота на китов – давняя традиция на Чукотке, и поэтому она официально разрешена для чукотского населения (чукчей и инуитов), но в пределах выделенных квот, а это около 100 – 150 китов в год.

Обед из мяса морских животных.

Затем нас ждет экскурсия по деревне Лорино – столице китобоев. Мы встретимся с представителями инуитов и чукчей, обсудим вопросы их межкультурного взаимодействия.

Чукчи – коренной народ, населяющий полуостров Чукотка, берега Чукотского и Берингова морей, а так же берега Северного Ледовитого океана в России. Они говорят на чукотском языке. Чукчи пришли с берегов Охотского моря. Согласно самым последним исследованиям генома человека, чукчи являются ближайшими родственниками первых американцев в Азии. Чукчи традиционно делились на приморских чукчей, которые строили свои дома на побережье и жили охотой на морских млекопитающих, и чукчей-оленеводов, которые кочевали по тундре вдалеке от моря, мигрируя со своими стадами оленей. Русское название «чукчи» происходит от чукотского слова «Чаучу» («богаты оленями»), которое так же использовали чукчи-оленеводы, чтобы отличить себя от приморских чукчей, называемых «Анкаллыт» («люди моря»).

Инуиты (эскимосы, юпик) представляют собой группу схожих по культуре коренных народов, живущих в арктических регионах – Гренландии, Канаде, Чукотке и Аляске. Язык инуитов относят к эскимосско-алеутской группе языков. Инуиты являются потомками тех, кого антропологи относят к культуре Туле, которая вышла из западной Аляски около 1000 г. н.э. Они откололись от группы алеутов около 4000 лет назад, а от северо-восточных мигрантов из Сибири (вероятно, имеющих сходный с чукчами язык) еще раньше, и считаются потомками третьей большой миграции из Сибири. Они распространились на восток через Арктику.

Посещение косторезной мастерской. Рассказ о традиционном ремесле. Здесь же можно заказать сувениры из моржового бивня, кости или китового уса.

Ужин и ночь в квартире.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: квартира

* Дополнительно, можно организовать встречу с участниками фольклорной группы (за дополнительную плату).

5 день

Лорино – стойбище оленеводов в тундре

Завтрак.

Рано утром, после завтрака, на гусеничных вездеходах мы отправимся в стойбище оленеводов (Нешканская, Янракыннотская или Лоринская бригада – в зависимости от местонахождения кочевников). Дорога займет не меньше 6 часов, но может занять и гораздо больше, в зависимости от места стоянки оленеводов, дорожных и погодных условий. По пути мы также будем делать остановки и фотографировать тундру.

При путешествии по морю в сторону Янракыннота мы сделаем остановку на «китовой аллее» Масик (Мечигмен), где находятся древние поселения китобоев 13 века. Здесь еще можно найти останки челюстных домов, выстроенных в виде полуземлянок из костей челюстей и ребер гренландских китов.

Пикник по дороге.

Встреча с оленеводами и обмен подарками.

Ужин из оленины и других продуктов, которыми питаются оленеводы. Общение с оленеводами, сидя у костра, их рассказы о жизни в тундре.

Ночь в очень простых условиях традиционной яранги.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: яранга (традиционное жилище чукчей)

6 день

Стойбище оленеводов в тундре

Весь день мы проведем в лагере оленеводов и будем принимать активное участие в повседневной жизни бригады.

Поездка к стаду. Мастер-класс по киданию лассо. Ритуальный забой оленя.

Мастер-класс по приготовлению блюд из оленины.

На обед и ужин – традиционная еда оленеводов.

Если кочевники решат делать перекочёвку, то мы примем участие в переходе всего лагеря, вместе с оленями и всем скарбом, на новое место.

Общение с оленеводами, сидя у костра, их рассказы о жизни в тундре.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: яранга (традиционное жилище чукчей)

* Если оленеводческая бригада будет находиться относительно недалеко от Лорино, возможно возвращение вечером в Лорино и ночь на квартире.

* По желанию, за дополнительную плату можно организовать перекочевку в наши даты.

7 день

Стойбище оленеводов в тундре – Лорино

Завтрак.

После завтрака с бригадой оленеводов нас ждет возвращение в Лорино с остановками для фотографирования тундры и пикника по дороге.

По возвращении нам предстоит посетить горячие источники недалеко от Лорино, купание в источниках и возвращение в поселок.

Посещение подземного ледника, используемого для хранения мяса.

Вечером нас ждет традиционная баня.

Ужин. Лекция этнолога о традиционном обмене между оленеводами и морзверобоями.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: квартира

8 день

Моржовая охота чукчей в Аккани

Завтрак.

Рано утром отправляемся в заброшенную деревню Аккани, которая теперь является базой для чукотских морзверобоев. Аккани расположена в живописной бухте с многочисленными китовыми черепами и другими костями на побережье.

Наблюдение за традиционной охотой на ластоногих (моржей). Демонстрация традиционной разделки ластоногих, дегустация блюд, приготовленных из моржового мяса.

Обед из мяса морских животных, грибов и ягод.

После прогулки в окрестностях Аккани мы, по ситуации, вернемся в Лорино или останемся на ночь в Аккани.

Ужин и лекция этнолога об истории развития Чукотки.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: квартира

9 день

Мыс Дежнёва – крайняя восточная точка Евразии и древнее эскимосское поселение Наукан.

Завтрак.

После завтрака нас ждет путешествие на Край Земли. Мы совершим морской переход в самую северную часть Берингового моря, пройдем через бушующие воды Берингового пролива и даже по погоде выйдем в Чукотское море – акваторию Северного-Ледовитого океана. (*Переход возможен только при условии хорошей погоды.)

Здесь находится наша основная цель – мыс Дежнёва, крайняя восточная точка России и всего материка Евразия. При хорошей погоде и видимости отсюда видны не только очертания островов Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США), но и материковый берег Америки – Аляска. Если позволит погода, дойдем по Чукотскому морю до поселка Уэлен – еще одного населенного пункта, расположенного на севере полуострова.

По пути мы будем наблюдать бьющих хвостами серых китов, моржей в воде и иногда на лежбище и многочисленные птичьи базары.

Мы выйдем на берег в непосредственной близости от мыса Дежнёва, где находится памятник Семену Дежневу – открывателю пролива между Евразией и Америкой. Его записки были опубликованы только спустя сто лет после его смерти, поэтому все лавры достались Берингу, увидевшему пролив только спустя семьдесят лет, а Дежневу досталось лишь название мыса.

Здесь же находится древнее многослойное эскимосское поселение Наукан 11–12 века и могильник Эквен, датирующийся 2 веком до н.э. Это место с останками полуземлянок жилищ и хозяйственных помещений эскимосов: выложенных камнем и китовыми костями, расположено в потрясающе красивом месте и производит исключительно сильное впечатление, атмосферно превосходя знаменитый мыс Рока в Португалии, на противоположной оконечности Евразии.

Обед на крайней восточной точке Евразии рядом с памятником Дежневу и пунктом погранслужбы.

Возвращение в Лорино и прощальный ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: квартира

10 день

Лорино – Лаврентия – Анадырь

Завтрак.

Рано утром, после завтрака, посещение офиса территориально-соседской общины морзверобоев во время утреннего совещания.

Прощание с охотниками и покупка сувениров.

Трансфер в аэропорт Лаврентия и перелет в Анадырь.

Паром до города, заселение в гостиницу

Выступление фольклорной группы: горловое пение или танцы.

Ужин и лекция этнолога о Чукотке.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера

11 день

Анадырь

Завтрак.

После завтрака мы отправимся на побережье, где станем свидетелями рыбалки на лосося. Нас ждет пикник и дегустация только что сделанной красной икры. Закупка икры.

Посетим музей «Наследие Чукотки» и купим сувениры.

Вечером мы устроим прощальный ужин в ресторане «Otke House» и обменяемся впечатлениями.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: отель «Анадырь», двухместные номера

12 день

Вылет домой

Завтрак.

После завтрака мы пересечем лиман и посетим заброшенную военную базу Гудым. Гудым, военная база, построенная в конце 1950-х годов, полностью скрыта под землей. Гудым служил базой ядерного оружия в период «холодной войны».

Пикник на военной базе, специально упакованный армейский паёк.

Трансфер в аэропорт Анадыря (к дневным рейсам (после 15:40) и обратный вылет домой.

* Порядок выполнения программы может быть изменен при условии сохранения всех активностей.

** Программа зависит от расписания перелетов и летной погоды.

Позовите друзей в путешествие!
Стоимость тура: 212 000 руб./чел.
  • Стоимость тура при группе 11 – 12 человек –212 000 руб. с человека
    Стоимость тура при группе 8 человек – 219 000 руб. с человека

    Доплата за одноместное размещение: 37 000 руб.
    *Одноместное размещение предоставляется по всему маршруту, за исключением размещения в яранге. 
В стоимость входит:
  • трансферы по программе
  • проживание по программе
  • авиабилеты на местных линиях (Анадырь – Лаврентия – Анадырь)
  • аренда лодок и вездеходов
  • билеты на паром
  • сопровождение гида
  • трехразовое питание по программе
  • экскурсии и мероприятия по программе
  • оформление разрешения на въезд в национальный парк
  • плата за посещение нацпарка
  • билеты в музеи
В стоимость не входит:
  • авиабилеты в Анадырь и обратно (от 50 000 руб. в обе стороны)
  • медицинская страховка
  • виза России, если требуется
  • одноместное размещение по маршруту (одноместное размещение предоставляется по всему маршруту, за исключением размещения в яранге)
  • перевес багажа на местных авиалиниях (норматив багажа варьируется в зависимости от типа судна от 10 до 20 кг. Какой тип воздушного судна поставят на рейс не известно)
  • дополнительные экскурсии и мероприятия, не предусмотренные программой тура
Участники тура должны иметь:
Как добраться
В Анадырь из Москвы выполняют регулярные прямые рейсы авиакомпании ВИМ-авиа и UtAir. Время в полёте около 9 часов, стоимость авиабилетов от 50 000 руб. туда-обратно.
Тур на карте

Перед нами открыта вся Россия, осталось только выбрать путешествие с Adventure Guide!