Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: 23:22 Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: 23:22 Мы открыты Мы закрыты
лыжное путешествие по заповедным местам Кенозерского парка через систему пяти озер
жемчужина Кенозерского национального Парка – Порженский погост XVIII века
живописные панорамы Кенозера
один из наиболее познавательных маршрутов Кенозерского национального парка
знакомство с уникальными архитектурно-художественными ансамблями и наследием деревянного зодчества Русского севера
неповторимая русская северная природа
знакомство с удивительной местной кухней Каргополья
мастер-классы по традиционным ремёслам
посещение Масельги – уникального памятника природы, водораздельной гряды между Балтийским и Беломорским водными системами в едином зрительном пространстве
обилие чистого снега и настоящее погружение в зимнюю сказку
Даты заезда:
с 02 января по 08 января 2024
с 25 февраля по 02 марта 2024
Встреча группы в Няндоме с поезда №116/118 в 10:15.
Трансфер в Вершинино. Знакомство по пути из автомобиля с попутными волостями Верхней Онеги, Кены и Кенозера – Плесской, Бережнодубровской, Кенорецкой, Кенозерской – историческая застройка.
Прибытие на базу.
Обед.
Подбор и подгонка лыжного снаряжения. Лыжный выход по ближайшим окрестностям (10 км) до деревень Карпово (часовня преподобного Пахомия Кенского к. XVIII – н. XIX вв.), Немята (часовня Трех Святителей Вселенских к. XVIII – н. XIX вв.) Вершининского культурно-ландшафтного комплекса.
Возвращение на базу.
Маршрут: 10 км
Мастер-класс по народным промыслам.
Вечером баня.
Ужин в кафе «Почтовая гоньба».
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Отсутствие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
Автобусный трансфер (20 мин.) в д. Филипповская. По пути остановка у «священной» сосны.
Переезд в Почозеро – самую северную волость на территории Кенозерского национального парка. В Почозере, в деревне Филлиповской, вы познакомитесь с выдающимся культурным ландшафтом бывшей Почозерской волости. Все деревни здесь исторически сформированы в едином открытом пространстве между близко расположенными озерами – Святым и Почозером. Они имеют ландшафтный центр – Почозерский погост.
Осмотр архитектурно-художественного ансамбля Почозерского погоста XVIII в. Ансамбль, относящийся к некогда широко распространенному на Русском Севере типу храмовых комплексов – «тройник», отличается редкой пространственной планировкой и разнообразием архитектурных решений. Все три деревянных объекта – церковь Происхождения Честных Древ Христовых (Спасская), Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольня взаимосвязаны друг с другом переходами. Сочетание их завершений – шатровые и бочковидное, характерны только для этих мест Поонежья – района среднего течения Онеги.
Выход на лыжный маршрут Филипповская – Усть-Поча. вас ждет удивительное путешествие на лыжах по северной части Кенозерского национального парка. Именно здесь проходили древнейшие пути освоения Русского Севера Великим Новгородом в XI веке!
Вы пройдете на лыжах в «створе» этого древнего водного пути. Посетите старинные деревни в «лахтах»–заливах Кенозера, увидите красивейшие часовни – Сошествия Святого Духа в деревне Глазово XVIII века и Введения во Храм Пресвятой Богородицы в деревне Рыжково XIX века в Шуй-Лахте озера Свиного (северной составной части Кенозера).
А в Усть-Поче вы познакомитесь с уникальными расписными «небесами» в часовне Николая Чудотворца XVIII века. Они являются «именными» и подписаны мастером Ивановым Захаровым Иоком, 19 лет от роду!
Продолжение лыжной прогулки по озеру. Культурный ландшафт и живописные панорамы Кенозера с деревнями, островами и холмами-маяками со святыми рощами на них.
Маршрут: 20-25 км
Вечером баня.
Ужин в кафе «Почтовая гоньба».
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Отсутствие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
Путешествие на лыжах по акватории южной части Кенозера (ее еще называют «Северная Швейцария») с посещением старинных деревень в «лахтах» (заливах) Кенозера.
Вы попадете на самый большой остров Кенозера – Медвежий, где находится часовня Святого Власия XVIII-XIX вв. и реликтовая аллея можжевельников. Далее – Глубокая Лахта.
Старинная деревня Зехново, где над озером и деревней возвышается часовня апостола Иоанна Богослова XVIII в. с расписным «небом».
Неподалеку на окраине деревни, на «росстани», рядом с реликтовой сосной установлен поклонный крест, а чуть поодаль, на ручье восстановлена водяная мельница.
Переход в Глухую Лахту Кенозера и ее заливы. Видягино, Тырышкино (часовня «крёст» XIX в. Успения Пресвятой Богородицы – самая маленькая часовня в России – для коленопреклоненного молящегося человека).
Самая посещаемая жителями Кенозерья часовня Параскевы Пятницы XIX в. с перекрытием «небом» в святой роще.
После перехода мы попадем в деревню Горбачиха. Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Горбачихе завершит знакомство со «Страной Часовен и Небес» – Кенозером.
Маршрут: 20 км
Ночлег на кордоне в избе с печкой.
Ужин готовит гид с помощью туристов!
Отсутствие электричества
Эпизодическая связь
Отсутствие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
Лыжный переход по Транскенозерской тропе от Кенозера до Думино.
Вы сами все увидите и прочувствуйте. Жемчужина Кенозерского национального Парка – Порженский погост XVIII века, самый таинственный культурно-ландшафтный комплекс Кенозерского Парка Думино-Долгозерский – навсегда останутся в памяти.
Возможно, нам удастcя попробовать эксклюзив кенозерской кухни – копченую щуку
Маршрут: 20 км
Ночлег в избе.
Ужин (готовит гид с помощью туристов).
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Отсутствие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
Лыжный переход Думино – Масельга (Каргопольский сектор Парка).
Нас ждёт посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта. На ее вершине стоит церковь Александра Свирского 1866 года. Со звонницы церкви откроется замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья.
Знакомство с деревней Масельга, где расположен мини-музей деревянного зодчества Кенозерского национального парка, и наконец трансфер-посещение самой Масельги (в переводе с Саамского – «земляная гора»), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым
«Земляная гора» (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые не связаны друг с другом, и находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое – в Белое. Это уникальный и единственный в мире памятник природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга.
Закончим переход – в д. Морщихинской, на Лекшмозере.
Маршрут: 20 км
Баня. Ужин в рукодельной избе.
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Отсутствие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
Лыжный выход на маршрут «Тропа предков» – на озёро Наглимозеро и Саргозеро (до 16 км) с остановками у избы-кельи последнего монаха Наглимозерской пустыни на Большом Монастырском острове.
Историческое место Наглимозерской пустыни XVI века потрясает своей эпической красотой, это место отмечено Поклонным крестом.
Мы увидим восстановленный старинный ряжевый мост, поклонный крест «на росстани» – месте, где «расстаются исторические дороги».
Маршрут: 16 км
Ужин.
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Отсутствие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
Выезд в Каргополь.
Обзорная прогулка по городу с гидом.
Обед.
Трансфер в Няндому в 14:00 к поезду.
*** Маршрут тура может быть частично изменен в зависимости от погодных условий и темпа движения группы.
Наличие сети, чтобы позвонить
53 000 рублей с человека – стоимость тура для участников со своими лыжами
лыжи
палки
снегоход сопровождения для перевозки вещей участников на линейной части маршрута (Вершинино – Горбачиха – Думино – Мощихинская)
02 января по 08 января 2024
55 000 Р./чел.
25 февраля по 02 марта 2024
55 000 Р./чел.
Даты заезда:
с 02 января по 08 января 2024
с 25 февраля по 02 марта 2024
Весна
Лыжный тур в Архангельской области «Лыжная экспедиция по Поонежью»
Дата:
Длительность
8 дней
Сложность
необходим опыт
Зима, Весна
Джип-тур в Архангельской области «Поонежье. Затерянный рай» (зима – весна)
Дата:
Длительность
7 дней
Сложность
требуется консультация
Зима
Активный тур в Орловскую область «Новогодний разгуляй»
Дата:
Длительность
5 дней
Сложность
доступен каждому
Зима, Весна
Лыжный тур в Архангельской области «По заснеженному Лекшмозерью»
Дата:
Длительность
5 дней
Сложность
доступен каждому
Бронирование тура
Лыжный тур в Архангельской области «Лыжный патруль»
Стоимость тура
55 000 руб./чел.Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
В скором времени вы получите письмо о самых новых наших предложениях
Мы скоро свяжемся с Вами для уточнения деталей вступления в клуб Adventure Guide.
Марина Сакович
Замечательный получился тур!Я открыла для себя это красивейшее место - Кенозерский национальный парк. Фото не передают всю красоту этих мест. Огромные заснеженные ели, деревянные храмы, серые некрашеные дома, гладь замерзшего озера создают уникальное очарование этого края. Да и группа у нас сложилась дружная и позитивная. Так обычно складывается в активных турах. Спасибо всем участникам тура за совместно весело проведённое время и взаимопомощь. Спасибо менеджеру Анне Подлесных за помощь в подборе тура. Именно её своевременный звонок сподвиг меня на это путешествие.