Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: 05:03 Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: 05:03 Мы открыты Мы закрыты
настоящие снегоходные приключения в 2–х часах от Москвы
открытие нового, пока малоизвестного региона снегоходных путешествий
погружение в уникальную культуру поморов
возможность общения с местными жителями
красивая и очень разнообразная природа Онежского полуострова
сочетание этнографии, истории и культуры с элементами настоящей снегоходной экспедиции
насыщенный снегоходный маршрут по морю, рекам и тайге
знакомство с традиционной поморской кухней
подледная морская или озерная рыбалка
практически полное отсутствие связи и единение с природой
комфортное размещение в рамках программы
Прибытие в Архангельск накануне начала тура
Самостоятельный трансфер в гостиницу.
Маршрут: Архангельск – Луда (микроавтобус) – Унская губа – Яреньга – «Летняя Золотица».
8:00 Выезд группы из Архангельска в деревню Луда (микроавтобус) (2,5 часа). Автомобильные дороги заканчиваются в южной части Онежского полуострова. Дальше всё передвижение летом происходит по морю, зимой – на снегоходах по замерзшим заливам, берегам, озерам и болотам.
Прибытие в деревню Луда. Подбор экипировки, инструктаж, знакомство с техникой.
12:00 Старт сафари на снегоходах.
Пересечем по льду большую Унскую губу, затем почти сразу Мураканское озеро. Дальше дорога до деревни Яреньга будет лежать вдоль Белого моря.
Яреньга находится примерно по середине нашего сегодняшнего маршрута.
Обед в доме культуры в Яреньге.
В Доме культуры Яреньги мы познакомимся с очень интересной экспозицией небольшого музея, которая посвящена жизни, быту поморов и разным страницам истории деревень Онежского полуострова.
Вторая половина нашего снегоходного путешествия будет пролегать по очень живописным таежным лесным дорожкам и многочисленным замерзшим болотам.
Около 20:00 прибытие в деревню Летняя Золотица, за которой расположен наш эко–отель.
Размещение в двухместных номерах эко–отеля.
Ужин.
У кого останутся силы, до ужина или после cможет сходить в баню с дровяной печью (за доп. плату). Баню при желании есть возможность заказывать ежедневно (за дополнительную плату).
Протяженность маршрута: 96 км на снегоходах.
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
8:30 Завтрак в кафе отеля.
9:30 Выезд на снегоходный маршрут.
В этот день мы сначала отправимся по лесной дорожке, пролегающей через Национальный парк «Онежское поморье» в живописную Конюховскую губу. Нашей основной целью будет являться заброшенный Летне–Орловский маяк. Место красивое, атмосферное и немного грустное. На оконечности каменистого мыса стоит маяк и несколько добротных поморских домов.
Во время посещения маяка мы расскажем вам его историю. Решение о строительстве маяка было принято в 1806 году, однако начало строительству было положено только спустя сорок лет. А заработал по факту маяк только в 1900 году… Когда–то здесь велась размеренная жизнь. Смотрители маяка следили за его работой, параллельно добывалась рыба и тюлени. Была своя небольшая лоцманская служба. В советские времена здесь же была небольшая погранзастава.
После посещения маяка по припаю Белого моря мы двинемся дальше, к старинной поморской деревне Пушлахта, жителей которой называют до сих пор пушлоходами.
По пути в деревню Пушлахта, на берегу Белого моря нам встретятся поморские поминальные кресты. У каждого своя история… Каждая история связана с тем или иным человеком, с непростой судьбой поморов, живущих морем… Здесь до сих пор всё по–настоящему. Кресты очень разные. Одним больше сотни лет, другие – совсем свежие… Поморские кресты в «Онежском Поморье» – это страницы истории, как былой, так и совсем недавней…
Сама деревня Пушлахта небольшая и очень светлая! Несмотря на то, что зимой здесь живет всего около 30 человек, она намного живее, чем большие современные поселки в окрестностях. В летней период количество жителей деревни увеличивается в разы – до 130–150 человек – на лето в родные пенаты слетаются со всех сторон и стар, и млад, чьи корни так и остаются в Пушлахте.
У этой крошечной деревни своя любопытная, насыщенная история. Например, во время Крымской войны, в 1854 году, здесь английский флот наткнулся на серьезное сопротивление крошечной поморской народной дружины. Эта страница отражена в истории Крымской войны. Позже здесь была весьма крупная лесопилка, которой владели иностранные лесопромышленники.
В Пушлахте мы сможем пообщаться с одной из очень интересных местных жительниц, настоящей поморкой, которая была смотрительницей Чесменского маяка, а сейчас продолжает вести необыкновенную жизнь в небольшой деревне! Но не будем предвосхищать её рассказы, лучше дождёмся с ней встречи!
Обед в Пушлахте.
После обеда мы закольцуем свой снегоходный маршрут через леса, болота и озера северной части Онежского полуострова и к вечеру снова окажемся в нашем отеле.
В этот день мы обязательно остановимся на рыбалку. В зависимости от погоды, времени и настроения это будет рыбалка на льду моря или на одном из озёр. Пойманную рыбу отдадим по прибытию на кухню ресторана отеля, чтобы повар нам её приготовил.
Ужин в отеле.
Протяженность маршрута: 70 км на снегоходах.
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
8:30 Завтрак в кафе отеля.
9:30 Старт снегоходного маршрута, в этот день нам предстоит длительный переезд.
В нескольких километрах от отеля мы остановимся и познакомимся с эко–тропой Национального парка «Онежское поморье», которая ведёт на Пертнаволок, познакомимся с животным миром Онежского полуострова. Лисы, лоси, волки и боровая дичь здесь живут повсеместно, вполне вероятно, что мы и встретим их на тропе.
Затем по дороге вдоль моря или по заберегам мы поедем по Летнему берегу до одноименной деревни, которая в старые времена имела другое название – Дураково. С этим местом связано несколько местных легенд.
Дальше путь нас приведет в большую поморскую деревню Лопшеньга. Многие уверены, что это самая красивая деревня Онежского полуострова. И небезосновательно!
Зимой Лопшеньга очень живописная и аккуратная! Здесь находится едва ли не единственный в России очень небольшой, трогательный музей сельского аэропорта. Что интересно, музей расположен прямо в доме, который и был раньше аэропортом, и даже сейчас выполняет эти же функции, несмотря на то, что аэропорт был не так давно упразднен и переведен в статус взлетно–посадочной полосы. Но, самолёты сюда летают регулярно, и местные жители и гости Лопшеньги ожидают посадку прямо в здании бывшего аэропорта, нынешнего музея.
От здания аэропорта–музея до самой деревни вдоль моря стоят разные интересные арт–объекты из дерева, которые создают местные жители.
После небольшой экскурсии по деревне и обеда в местном Доме культуры мы познакомимся с поморской песенной культурой. И, конечно же, пообщаемся с местными жителями, лопшарями, чтобы как можно больше узнать о сегодняшней жизни в поморских селах, об истории и традициях этих мест.
Погостив в Лопшеньге, закольцуем наш маршрут и через сорок километров окажемся в нашем отеле, который уже легко будет считать домом.
Ужин в отеле.
Протяженность маршрута: 120 км на снегоходах.
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
8:00 Ранний завтрак в кафе отеля.
9:00 Мы попрощаемся с гостеприимным отелем и отправимся в обратный путь.
Первые 20 километров пути нам будут уже знакомы, так как дорога наша будет лежать вновь через деревню Пушлахта, в которой мы уже гостили.
Дальше мы будем двигаться на юг по Онежскому (Лямецкому) берегу Онежского полуострова. Дорога частично проходит по морскому льду, частично по снегоходным тропам, пересекающим многочисленные мысы.
В рамках нашего путешествия мы заедем на Кордон Котова Национального парка «Онежское поморье», посетим действующий Чесменский маяк.
Затем вдоль берега доберемся до ещё одной очень живописной и интересной поморской деревни Лямца. У деревни тоже своя история, и свои особые истории людей, живущих там сейчас.
Остановимся на обед, пообщаемся с местными жителями и двинемся дальше, в деревню Пурнема.
В Пурнеме ненадолго остановимся у двух деревянных храмов и затем по лесным дорожкам поедем через деревню Уна в Луду, где наше путешествие и начиналось. Ориентировочное прибытие в деревню Луда – в 18–19 часов, переодеваемся, сдаем экипировку, прощаемся с нашими гидами и с Онежским полуостровом.
Возвращение на микроавтобусе в Архангельск. Утром следующего дня отправляемся назад, в свои города, оставив в сердцах и душе воспоминания о прекрасных поморских берегах…
Самостоятельное размещение в отеле.
Самостоятельный трансфер в аэропорт на следующий день.
Протяженность маршрута: ок. 160 км на снегоходах.
В зависимости от погодных условий и ледовой обстановки кольцевые маршруты могут быть изменены по направлению движения при сохранении всех точек посещения.
*Время указано ориентировочно
Отсутствие электричества
Эпизодическая связь
Стоимость тура по два человека на снегоходе – 110 000 рублей с человека
Стоимость тура по одному человеку на снегоходе – 160 000 рублей с человека
Скидка детям 14–16 лет (включительно) (пассажиром) – 10 %
Доплата за одноместное размещение в номере – 21 000 рублей
снегоходы Lynx 59 Ranger 600 ACE (2021 года выпуска) – новые канадские снегоходы бренда BRP, «отверточной» сборки известного финского снегоходного завода Lynx. Широкая гусеница в 50 см для устойчивости, продуманная эргономика пассажирского сидения, ручки с подогревом, высокое ветровое стекло, вместительный кофр, регулируемый 4–тактный двигатель
экипировка: цельные комбинезоны FRX monosuite Excursion (одного из известнейших канадских брендов FXR) (на сегодняшний день это самые теплые снегоходные комбинезоны, которые используются в России)
снегоходные сапоги канадской фирмы Buffin, модель Wolf Expedition (одна из самых самых теплых моделей в линейке)
варежки и подшлемники (балаклавы) швейцарского бренда Scott, который последние десять лет входит в ТОП–5 мировых брендов снегоходной экипировки
шлемы бренда SnowPeople, привезенные прямо из Финляндии (туристические шлемы с забралом, с двойным стеклопакетом; легкие, прочные, привычно используемые во всех странах Скандинавии на снегоходных сафари)
Зима, Весна
Тур на снегоходах в Архангельской области «Снегоходный уикенд и рыбалка на озере Лаче»
Дата:
Длительность
3 дня
Сложность
доступен каждому
Зима
Тур на снегоходах на Кольском полуострове «Хибины – Белое море»
Дата:
Длительность
6 дней
Сложность
необходим опыт
Зима, Весна
Тур на снегоходах по Кольскому полуострову «Форпосты Северного Ледовитого»
Дата:
Длительность
3 дня
Сложность
требуется консультация
Зима, Весна
Тур на снегоходах на Кольском полуострове «Романтика севера»
Дата:
Длительность
3 дня
Сложность
требуется консультация
Бронирование тура
Тур на снегоходах в Архангельской области «Путешествие в «Онежское поморье»»
Стоимость тура
110 000 руб./чел.Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
В скором времени вы получите письмо о самых новых наших предложениях
Мы скоро свяжемся с Вами для уточнения деталей вступления в клуб Adventure Guide.