Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
современные велосипеды TREK3700, GT, Author
проживание в гостевом доме «Нугра» (двухместные номера с удобствами на этаже)
русская баня
вкусное домашнее питание
экскурсия по купеческому городу Болхову
посещение Оптина Троицкого монастыря XV века
экскурсия по военно–историческому комплексу «Кривцовский мемориал»
конезавод и памятник архитектуры XIX века – усадьба конезаводчика Телегина
16:35 – Отъезд из Москвы с Курского вокзала на электропоезде «Ласточка» № 721Ч. Билеты необходимо покупать заранее в кассах дальнего следования или на сайте РЖД до станции Мценск.
20:10 – Встреча с инструктором на ж.д. вокзале г. Мценска (на площади у поезда–памятника «База бронепоезда»).
21:00 – Размещение в гостевом доме.
Ужин. Вечер знакомств, интеллектуальные игры и развлечения.
Наличие электричества
Наличие сети, чтобы позвонить
Наличие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
09:30 – Завтрак.
11:00 – Перед началом путешествия руководитель похода проводит инструктаж по технике безопасности. Отправляемся в путь. Наша цель – город Болхов (35 км).
14:00 – Обед в кафе г. Болхова.
15:30 – Продолжение маршрута.
19:00 – В беседке, стоящей в яблоневом саду, вся компания соберётся на ужин за большим столом и под соловьиные трели будет делиться впечатлениями прошедшего дня.
21:00 – А вечером, чтобы все смогли отдохнуть и расслабиться после активного велопутешествия, просто необходимо попариться в русской бане с веничками.
Первый день нашего велопутешествия пройдет в окрестностях старинного города Болхова, который стоит на крутых извилистых берегах рек Нугрь и Болховка. Небольшая обзорная экскурсия по Болхову оставит яркие незабываемые впечатления. Через Болхов проходила так называемая «царская дорога», по которой важные персоны следовали из Москвы в Киев. В этом старинном городе бывали и Иван IV Грозный, и Петр I, и Екатерина II. Болхов – один из самых красивых и богатых святынями городов Центральной России, дошедший до нас из глубины веков. Когда путешествуете по Болхову, вам может показаться, что время в этом месте остановилось. Здесь царит атмосфера купеческого уезда середины XIX века со старинной архитектурой домов и храмов. Вы узнаете многовековые легенды об этих местах и интересные истории, связанные с городом.
Затем мы свернем с асфальта и будем двигаться по грунтовым дорогам и нешироким тропинкам. Вскоре городские пейзажи останутся позади. А Троицкий Оптин монастырь и Спасо–Преображенский собор еще долгое время будут белеть за нашими спинами, как бы освещая нам путь. Березовые рощи и цветущие разнотравьем луга будут радовать глаз. Петляя вдоль живописной реки, наша команда насладится великолепными видами. Дорога приведет нас в старинное село Спешнево, в котором мы посетим заброшенный храм Казанской Пресвятой Богородицы, построенный в начале XIX века.
В пути мы обязательно сделаем несколько остановок для фотосъёмки, отдыха. Вечером, по возвращении в гостевой дом, нас будут ждать не только радушный прием хозяев и ароматный ужин, но и растопленная русская баня.
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
9:30 – Завтрак.
11:00 – Экскурсия по конезаводу и усадьбе Телегиных.
13:00 – Обед в полевых условиях.
14:00 – Выезжаем на велопрогулку (ок.30 км).
19:00 – Возвращение в гостевой дом «Нугра», ужин, интеллектуальные игры и развлечения.
Сегодня наша команда отправится в усадьбу Телегиных, посетим расположенный в поселке Злынский конезавод.
По дороге мы осмотрим дендропарк, созданный в середине XIX века генералом Арбузовым. На его территории сохранились деревья–долгожители хвойных пород: сосны, лиственницы, пихты, туи. Мы сможем немного отдохнуть в тени вековых крон.
Далее наш путь будет лежать в гости к «русским рысакам». История Злынского конезавода началась еще в XIX веке. Основатель завода Василий Николаевич Телегин – один из самых известных конезаводчиков России. Выведенная им новая порода оказалась самой резвой из всех известных в Европе. До 1917 года рысаки завода выиграли призов на 1 млн. рублей. Эту породу удалось сохранить и возродить. В настоящее время резвые скакуны снова участвуют в бегах, побеждают и радуют глаз своей красотой.
В 2015 году отреставрирован главный усадебный дом Телегиных, выполненный в русском стиле с элементами модерна, в котором теперь располагается музей. Он был построен в начале ХХ в. по проекту архитектора губернской земской управы А.А. Химеца. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе располагался немецкий госпиталь. На сегодняшний день также сохранились три конюшни конца XIX – начала XX вв., а внутренний двор, образованный ими, порос огромными лиственницами.
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Проживание на базе отдыха / Гостевой дом
9:30 – Завтрак.
11.00 – Выход на веломаршрут. Движемся в сторону Кривцовского мемориала. Посещение мест, где работают поисковые отряды. (25 км).
15.00 – Возвращение в гостевой дом «Нугра». Обед.
17.30 – Отъезд на ж.д. вокзал г. Мценска.
19.17 – Отъезд из г. Мценск электропоездом–экспресс в Москву. (Поезд №716Ч «Ласточка»). Билеты необходимо приобретать заранее в кассах дальнего следования или на сайте РЖД.
22.56 – Прибытие в Москву на Курский вокзал.
Сегодня маршрут будет проходить в долинах рек Ока и Зуша, по местам, где с осени 1941 по лето 1943 гг., велись непрерывные ожесточенные бои. Потери убитыми и пропавшими без вести на этой линии фронта составили около трехсот тысяч человек. «Долина смерти» – это почти официальное название территории от города Болхова до Новосиля.
В декабре 1941 года, ослушавшись приказа Гитлера, Гудериан отводит войска от Тулы на линию рек Ока и Зуша. И здесь противник за очень короткое время создает прочный оборонительный узел с тремя рубежами обороны. Траншеи в полный рост. На изгибах через каждые 20 м. пулеметные гнезда, дзоты. Подступы простреливались сплошным перекрёстным огнем. У себя за спиной немцы держали дальнобойные орудия и гаубицы, тяжелые минометы, танки в окопах.
Болховская наступательная операция, продолжавшаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г. была абсолютно безрезультатна. Войска Брянского и Западного фронтов в конечном итоге не освободили ни метра оккупированной территории, а их потери были колоссальными. И лишь в июле 1943 года в ходе наступательной операции «Кутузов» Красной Армией были освобождены территории Орловской области, а следом города Орел и Белгород.
Даже в мирное время, преодолевая крутые склоны, участники туров на себе чувствуют насколько тяжело добраться до заветной высоты у деревни Кривцово, а она всего высотой 203 метра.
В память о тех сражениях в 1970 году основан комплекс «Кривцовский мемориал». Кривцовский мемориал – один из самых значимых памятников, где ежегодно перезахоранивают сотни воинов. Подъехав к нему, почтим «минутой молчания» великий подвиг наших дедов.
Более 10 лет в этих местах работают поисковые отряды со всей России. Вахты памяти проходят с апреля по октябрь. Проезжая по местам ожесточенных боев Орловско–Курской дуги, мы стараемся показать нашим гостям тяжелую, но очень важную работу поисковиков. Несмотря на то, что прошло 75 лет, взрослые и школьники своими глазами видят все ужасы войны: горы неразорвавшихся снарядов, останки без вести пропавших бойцов Красной Армии.
* время указано ориентировочно
** порядок проведения мероприятий может быть изменен
Наличие электричества
Наличие сети, чтобы позвонить
Наличие душа
Внимание! В связи с отсутствием ж/д билетов на 30/04 организуется трансфер Москва – Мценск – Москва.
Стоимость трансфера из Москвы – 3 000 рублей с человека (туда – обратно)
*точная информация о трансфере предоставляется ближе к дате тура.
велосипеды TREK3700, GT, Author
велошлемы
Весна, Лето, Осень
Велотур во Владимирской области «Загадки Мещеры»
Дата:
Длительность
3 дня
Сложность
доступен каждому
Лето
Велотур в Архангельской области «Велостёжка»
Дата:
Длительность
7 дней
Сложность
требуется консультация
Велотур во Владимирской области по национальному парку Мещера
Дата:
Длительность
1 день
Весна, Лето, Осень
Велотур в Орловской области с размещением в гостевом доме
Дата:
Длительность
3 дня
Сложность
доступен каждому
Бронирование тура
Велотур в Орловской области праздничный с проживанием в гостевом доме
Стоимость тура
14 900 руб./чел.Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
В скором времени вы получите письмо о самых новых наших предложениях
Мы скоро свяжемся с Вами для уточнения деталей вступления в клуб Adventure Guide.