Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Статья опубликована: 17.05.2024
Дата обновления статьи: 17.05.2025
Время прочтения: 13 мин.
Просмотров: 4 156
Автор:
Юдин Алексей Владимирович, основатель Adventure Guide
Приглашаем вас открыть для себя сокровища Ладожского озера, провести незабываемый отдых, познакомиться с местной природой и культурой, увидеть новые грани красоты. В его окрестностях расположены Валаамский архипелаг, музей-заповедник «Старая Ладога», Валаамский монастырь, Ладожские шхеры, Крепость Орешек, крепость-музей «Корела», исторический парк «Бастионъ». Проведите активные выходные с проживанием в глэмпинге вместе с Adventure Guide! Путешествуйте красиво, путешествуйте с нами мегакомфортно.
История происхождения древнего озера до сих пор таит в себе много загадок. Считается, что водоем образовался примерно 14 тысяч лет назад в результате ледниково-тектонических процессов. Некоторые учёные полагают, что 9 тысяч лет назад Ладожское озеро и Балтийское море были едины.
По другой версии, водоем мог возникнуть в результате падения метеорита. В научных кругах к ней относятся с недоверием. Выдвигается предположение, что около 38,5 тысячи лет назад сюда упало небесное тело диаметром 11 км.
Появление теории в первую очередь связано с характерным рельефом дна. Северная часть – кратер, образовавшийся от падения метеорита, а южная – кальдера проседания. Кроме того, были выявлены признаки стеклования и оплавления пород, выбухание базальтовых плит на поверхность осадочных пород.
Географически Ладогу сложно привязать к одному основному ориентиру. Длина водоема 214 км, а ширина – 125 км. Площадь водной поверхности – 17700 кв. км, если не включать сюда 660 крупных и мелких островов.
Водоем относится сразу к двум субъектам – Ленинградской области и Республике Карелия. На нем расположены такие города Ленинградской области, как Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург, также Республики Карелии – Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья.
Проще всего добраться до Ладоги из Санкт-Петербурга, от него всего лишь 40 км. Перечислим наиболее популярные способы:
▪ Автобус. От Северного автовокзала в Санкт-Петербурге можно доехать до Приозерска и Сортавалы, воспользовавшись одним из многочисленных рейсов. Дорога занимает около 2,5 часа. До Шлиссельбурга можно доехать на автобусе от ст. м. «Улица Дыбенко».
▪ Электричка. «Ласточка» идёт от «Финляндского вокзала» прямым маршрутом до Сортавалы около 3 часов. Также ходят другие поезда.
▪ Водный транспорт. Ладога соединена с Северной столицей Невой, поэтому сюда можно прийти на пароме или катере.Еще один способ: запишитесь на наш яхт-тур «Ладога под парусами». Вы будете жить на острове в уютном купольном глэмпинге, каждый день выходить на воду и восхищаться нетронутой северной природой.
Из-за ледового происхождения озеро имеет необычный рельеф. Глубина на южной стороне 20–70 метров, а на северной – может превышать 200 м. Постоянно низкие температуры и продолжительные штормы сильно сказываются на растительности, ограничивая ее развитие.
Многие приезжают сюда, чтобы соприкоснуться с дикой природой, полюбоваться белыми ночами над скалистыми ландшафтами. Закаты и рассветы на Ладожских шхерах, представляющих собой целый архипелаг, который разделяют проливы и заливы, длятся часами. Большие острова имеют протяженность 10–15 км, а малые могут быть совсем крохотными. В штиль «бараньи лбы», округлые скалы, уходящие в воду, выглядят будто висящими в воздухе за счёт зеркальных отражений.
Уникальный местный обитатель – нерпа. Лежбища на островах Валаамского архипелага находятся под особой защитой. Это единственный вид морских млекопитающих, приспособившихся к жизни в пресном водоеме. Среди других хищников водятся росомахи, волки, рыси, европейская норка. Местные животные за пределы своих владений практически не выходят. Если не проявлять агрессии и уйти, то они оставят незваного гостя в покое и не последуют за ним.
Предлагаем вам открыть для себя 5 дней приключений. Отправляйтесь с Adventure Guide в тур «Великая Ладога». Вас ждут скалистые острова и заповедные бухты, шумные пороги реки Янис, старинные карельские деревни и знаменитый Валаамский архипелаг.
Наиболее холодными месяцами считаются январь и февраль. Иногда температура падает до отметки в -40 °C и даже ниже. Летом же довольно много жарких дней. Температура повышается до +25–30 °C. Период с июня по август считается наиболее теплым и комфортным. В среднем термометр держится на отметке +15 °C. Вода в озере холодная даже летом, но на мелководье она может прогреваться для комфортного купания.
Круглый год здесь дуют ветры, в основном с юго-запада и запада. Это часто вызывает шторм. Высота волн может достигать 3–4 м. Наиболее тихим месяцем считается июль.
Именно в летние месяцы, чаще всего в июле и августе, здесь можно застать густые туманы. Если повезет со штилем, то складывается впечатление, что острова плавают в гости друг к другу. Когда плывешь на лодке, они проступают сквозь пелену, будто находясь в невесомости, без цвета и объема. Создается впечатление, что острова перемещаются и меняются местами, напоминая миражи.
Зимний период на озере наступает к началу ноября. В это время заканчивается навигация, гаснут маяки и снимаются буи. Ледяной покров устанавливается неравномерно по окружности – от берегов к центру. Полное замерзание обычно происходит к 15–20 февраля.
1. Пеший поход
Так вы наиболее полно почувствуете всю прелесть этих мест: будете любоваться закатами, просыпаться с рассвета и целый день наслаждаться удивительной красоты видами. Формат походов зависит от пожеланий и вашей физической подготовки. В теплое время года можно ночевать в палатках, в холодное – в теплом шатре или на турбазе. По снегу позволяют передвигаться снегоступы.
Ладога – рай для рыбаков. Здесь водятся лосось, ряпушка, сиг, форель, палия, лещ, налим, щука, минога, осетр, стерлядь. Всего насчитывается более 50 видов рыб. Все желающие могут поймать одну-две-три рыбины и приготовить ужин из свежего улова. Большинство коттеджных курортов на озере оборудованы угольными грилями, а также предоставляют в аренду удочки.
3. Каякинг, SUP-борды и походы на байдарках
Уже на майских праздниках, как правило, открывают навигацию по воде. Взять каяк или байдарку и поплыть по волнам на необитаемый остров – роскошный отдых. Там можно установить походную баню и приготовить ужин. Даже если вы ещё никогда не сплавлялись на каяках, то опыт путешествия по Ладожским шхерам оставит у вас интересные и приятные впечатления.
Замечательная возможность полюбоваться северной природой, яркими красками закатов и скалистыми лесными островами с комфортом. Круизы могут занимать 3–5 дней и включать разные программы. Продолжительный тур может объединять достопримечательности Ладожского и Онежского озёр.
Аквабайки становятся все популярнее на Ладоге. Прогулка на них может стать как увлекательным водным развлечением, так и экстремальным видом водного спорта. Гидроцикл позволяет восхититься красотой северной природы и одновременно ощутить драйв скоростного перемещения по Ладожскому озеру. Во время катания обязательно используются гидрокостюм, спасательный жилет, перчатки, шлем и защитные очки.
6. Скалолазание
На берегу Ладожского озера находится одна из самых популярных локаций для скалолазов – «Змеиная гора». вас ждут около 100 трасс высотой до 60 метров и около 50 боулдеринговых маршрутов. Возможна ночевка в палатках на специально оборудованных местах для стоянок или в коттеджах.
Глэмпинг на Ладожском озере позволяет насладиться видами, а также совместить релакс с активным отдыхом. Представьте, как вы живете на острове, исследуете Ладожские шхеры, плаваете на SUP-бордах, гуляете по северным просторам и засыпаете под шелест волн.
Мы приглашаем вас отправиться в комбинированный тур в Карелию «Перезагрузка на Ладоге». За 4 дня вы попробуете разные виды активного отдыха. Вас ждут живописные Ладожские шхеры, ловля рыбы, скалолазание, высоту и сложность маршрута вы выбираете самостоятельно, SUP-борды и каякинг на озере Ристиярви.
Это огромный архипелаг из 650 скалистых островов на северном и северо-западном побережье. Приблизительная площадь – 120 тыс. га. С 2017 года Ладожские шхеры считаются национальным парком. Его уникальность в том, что другого подобного ландшафта в России нет. Побережье изрезано глубокими заливами и высокими грядами скал.
На острове духовного света и чистоты царит атмосфера тишины и умиротворения. Он находится в 62 км от Приозерска и в 42 км от Сортавалы. Сюда стремятся попасть не только паломники, но и туристы. Верующим людям будет интересна религиозная история острова, а путешественники приезжают, чтобы увидеть красоты северной природы: живописные бухты со скалистыми берегами, сосновые рощи и обзорные площадки с видом на Ладогу. Здесь вы одновременно испытаете и чувство восторга, и спокойствия.
На западном берегу Ладожского озера раскинулся небольшой поселок. Официального его нет, но есть знаменитый действующий маяк Осиновец, одноименный мыс с чудесным пляжем, порт и местные жители. Свет от башни виден почти за 40 км.
Осиновецкий маяк занимает 9-ю строчку в списке самых высоких «традиционных» маяков мира. Место поистине историческое ещё и потому, что это один из главных символов Дороги жизни. Во время блокады Ленинграда он выступал в качестве ориентира. Функционирует маяк с апреля по ноябрь, когда есть навигация.
4. Сортавала – ворота в Карелию
Город находится на северном берегу Ладожского озера. Здесь вы можете полюбоваться необычной местной архитектурой: каменные 3–4-этажные дома северного модерна, национального романтизма и неоклассицизма, постройки из дерева середины XIX века в стиле ампир.
Между городом и горным парком «Рускеала» курсирует регулярный исторический поезд с ретро-вагонами – «Рускеальский экспресс». В вагоне ресторане подают блюда карельской кухни. В фото-купе, стилизованное под первый класс конца XIX века, можно сделать атмосферные снимки.
Расположена на Ореховом острове в истоке реки Невы. Крепость основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году как оборона Ладожского озера. Сегодня это крупнейший памятник архитектуры и истории федерального значения. С местом связано много важнейших событий. Орешек был и западным рубежом Новгородской республики, и несколько раз переходил к шведам, и политической тюрьмой для государственных преступников, и последней опорой блокадного Ленинграда, которая не дала замкнуть кольцо немецких войск вокруг города.
Расположен в месте, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро. В 1310 новгородцы построили здесь крепость. Главная достопримечательность здесь именно Корела. Она сыграла значительную роль в истории Карельского перешейка и допетровской России. Несколько раз Корела переходила к шведам. Здесь также была тюрьма для политических заключённых. Около 30 лет в ней содержались дети и жены Емельяна Пугачева. В 1826 году в ее стенах сидели ссыльные декабристы.
В приозерске находится Церковь Всех Святых. В ней располагается подворье Валаамского монастыря, проходят богослужения. На одном из скальных островков на берегу Вуоксы построен Храм апостола Андрея Первозванного. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку возведен на небольшом участке и фундаментом является монолитная скала, которая выступает из воды.
Посетите один из удивительных водоемов России, о котором ходят легенды. Ладожское озеро поражает воображение флорой и фауной. Время от времени здесь наблюдают необъяснимые звуковые и световые явления. Разгадайте тайны Русского севера вместе с ADVENTURE GUIDE.
Напишите нам или позвоните, чтобы мы подобрали для вас индивидуальный или групповой тур и вы получили максимум удовольствия от поездки!
Автор:
Юдин Алексей Владимирович основатель Adventure Guide
Подпишитесь и узнавайте о новинках первыми.
Глэмпинг – это удивительное сочетание комфорта и близости к природе. Представьте: вы остановились посреди густого леса, нет городского шума, п...
Глэмпинг: побег от городской реальности на природу
Отдых в Карелии с детьми – отличный выбор для семейной поездки. Чистый воздух, теплые прозрачные озера и снежные просторы ...
Семейный отдых в Карелии
Карелия – это нетронутые леса и большие заповедники. Здесь находятся Валаам, Кижи и один из самых больших равнинных водо...
Отдых в Карелии летом
Комментарий отправлен успешно