Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
На карте мира практически не осталось мест, где никогда не ступала нога человека. Но абсолютно дикие места, где эта «нога» ступала буквально «пару раз» – еще существуют!
Чукотка – одно из этих уникальных мест.
Поездка в такие места – это настоящее приключение, где нас будут окружать суровые северные пейзажи, где встречи с медведями, моржами и китами наиболее вероятны!
В самых труднодоступных местах России мы познакомимся с китобоями, оленеводами! Это не просто круиз, это – настоящая экспедиция!
Во время круиза наше судно пройдет через узкий Берингов пролив, который отделяет Россию от США, пройдет вдоль побережья Чукотки.
На судне работает приглашённый шеф-повар из мишленовского ресторана. На борту предусмотрены лекции, показы фильмов о дикой природе.
Высадки на берег осуществляются на лодках «Зодиак» с соблюдением высочайшего уровня безопасности и комфорта.
На протяжении всего круиза пассажиров сопровождает команда профессиональных гидов.
Эта экспедиция включает в себя посещение изолированных и нетронутых островов Врангеля и Геральда, а также исследование значительной части дикого побережья Северо-Восточной Сибири. Само путешествие стало возможным только в последние годы из-за глобального потепления: таяния ледников и отступления летних паковых льдов в Чукотском море. Мы проведем несколько дней в заповеднике под руководством местных инспекторов.
Нетронутый ледниками во время последнего ледникового периода остров Врангеля – это настоящая «сокровищница» арктического биоразнообразия. Он наиболее известен множеством белых медведей, зимой на остров приходит около 400 медведиц для выведения потомства. Мы надеемся на частые встречи с белыми медведями во время всего круиза.
Остров Врангеля также может похвастаться самой большой в мире популяцией тихоокеанских моржей; остров находится недалеко от основных мест обитания серых китов, которые мигрируют на тысячи километров к северу от своих нерестилищ в Мексике.
Северных оленей, овцебыков и снежных гусей обычно можно увидеть в глубине острова Врангеля.
Также планируется посещение внушительных птичьих базаров на острове Геральд.
Во время высадок на берег вы узнаете множество увлекательных историй из прошлого острова Врангеля, о многолетних спорах по поводу истории открытия и владения островом, а также о создании здесь заповедника под эгидой ЮНЕСКО.
дух настоящей морской экспедиции: возможность преодолеть более 2 000 морских миль по Тихому и Северному Ледовитому океанам
посещение побережья и разнообразных островов Чукотки
путешествие в биосферный заповедник «Остров Врангеля», внесённый в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
возможность увидеть моржей и белых медведей
удивительные места нагула китов
древнее святилище («Аллея китов»)
многотысячные птичьи базары
самое высокое разнообразие арктической флоры
знакомство с культурой местных жителей
возможность пройти легендарный Берингов пролив на комфортабельном судне
самая восточная точка континентальной части России и Евразии
посещение самого восточного поселка России
содержательные лекции, которые помогут вам лучше понять и оценить этот уникальный регион
красивейшие закаты в диких бухтах
насыщенные высадки и круизирование на лодках-«зодиаках»
полное сопровождение опытной экспедиционной командой
увлекательные мероприятия, настольные игры, песни под гитару и тематические вечеринки в баре судна
кулинарные шедевры от приглашенного шеф-повара, оттеняемые нотками лучших российских вин
возможность попробовать разнообразные дальневосточные деликатесы
Даты заезда:
12:30 Прибытие в Анадырь, административный центр Чукотского автономного округа. В случае раннего или заблаговременного прибытия у вас будет шанс самостоятельно прогуляться по Анадырю.
13:30 Встреча группы в аэропорту г. Анадыря. Групповой трансфер в порт Угольные Копи (ок.7,5 км от аэропорта).
Во второй половине дня посадка на экспедиционное судно «Профессор Хромов» в порту Анадыря. После посадки вас ожидает знакомство с экспедиционной командой и размещение в каютах, инструктаж по технике безопасности.
18:00 Выход в море.
18:30 Ужин на судне. Презентация программы экспедиции.
В акватории порта Анадырь зачастую можно наблюдать белух.
20:00 Ранний отбой. После ночного перелета на Дальний Восток желательно продержаться до вечера и не заснуть днем. Так организм быстрее адаптируется к смене часовых поясов. И на следующий день вы будете полны сил.
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Наслаждаемся природными красотами Анадырского залива, в этих водах велика вероятность увидеть белух. У вас будет возможность поближе познакомиться с экспедиционной командой и судном, вас ждут ряд обязательных инструктажей и учений.
На открытой палубе вы cможете наблюдать за птицами или отдохнуть и приспособиться к новому часовому поясу.
Примерно за 36 часов нам предстоит пройти около 700 км от Анадыря до Восточной Чукотки, к территории национального парка «Беренгия». В этот день мы сможем послушать и увлекательные лекции.
11:00 Встреча с удивительным человеком: капитаном Игорем Киселевым. Бывает, что вся жизнь человека связана с одним кораблем. В 1982 году Игорь Борисович Киселев лично принимал новое судно «Профессор Хромов» на верфи в Финляндии. И.Б.Киселев был первым капитаном судна, потом был капитаном и других судов, но вернулся на судно «Профессор Хромов». Игорь Борисович поделится невероятно увлекательными историями, эпизодами из своей жизни, расскажет про то, как ходил на судне «Профессор Хромов» в далекую Антарктиду, в Новую Зеландию.
15:00 Лекция, посвященная национальному парку «Беренгия». Мы узнаем, почему в акватории национального парка встречается практически самое большое количество китов в мире, что такое «Китовая аллея» и для чего служило это сооружение. Ответы на наши многочисленные вопросы сможет дать научный сотрудник национального парка «Беренгия».
Гастроужин. Вас ждет изобилие дальневосточных деликатесов, дополненное лучшими винами России.
18:00 Экскурсия в машинное отделение
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Обогнув ночью Чукотский мыс, утром мы подойдем к острову Ыттыгран. На острове Ыттыгран мы посетим знаменитую «Аллею китовых скелетов» – древнее эскимосское сооружение из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов, представляющее международную археологическую ценность.
В этих местах мы можем наблюдать моржей, морских птиц, не исключена вероятность встречи с серыми китами.
По дороге сможем послушать про быт и культуру эскимосов. Желающие могут отправиться в небольшой треккинг на вершину сопки, откуда открывается потрясающий вид на пролив Сенявина. После пешей прогулки к «Аллее китовых скелетов» мы отправимся на «зодиаках» на поиски серых китов.
Пролив Сенявина – самая «спокойная» часть Берингова пролива, и киты часто заходят сюда «передохнуть» на пути из Тихого океана в Северный Ледовитый и обратно.
Возвращение на судно.
Обед.
Переход в бухту Пенкигней, Это место славится тем, что его часто посещают серые и гренландские киты. Если повезет, сможем увидеть их, круизируя на «зодиаках».
Переход к селу Янракыннот, в окрестностях которого находится «Кладбище китов», своеобразный «памятник» зверобойному промыслу. Зрелище сотен больших костей, иногда высотой в человеческий рост, леденит душу и одновременно завораживает.
Вечером возвращение на борт теплохода.
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
В этот день нас ожидает переход из Тихого океана в Северный Ледовитый.
08:00 Нам предстоит высадка на Мыс Дежнева – cамую восточную точку Евразийского континента, если погода позволит, мы сможем даже увидеть очертания побережья Америки. Мы поднимемся к памятнику Семену Дежневу, землепроходцу, отважному мореплавателю XVII века, русскому путешественнику, известному своими исследованиями Восточной Сибири и Северной Америки, в честь которого и назван мыс. Семен Дежнев был первым мореходом, прошедшим пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.
Расстояние от мыса Дежнева до крайней западной точки соседнего континента – мыса принца Уэльского – всего 86 км.
В непосредственной близости от мыса Дежнева расположено село Уэлен – cамый восточный населённый пункт России и Евразии. Здесь живёт около 700 человек, большинство из которых – чукчи и эскимосы. Уэлен считается крупнейшим в мире центром искусства чукчей и эскимосов. Мы планируем познакомиться с традиционным образом жизни местных жителей, которые славятся своим мастерством резьбы по кости. Первая на Чукотке косторезная мастерская была основана в Уэлене в 1931 году.
Наличие электричества
Отсутствие связи
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Небольшой остров Колючин, населяемый сегодня только моржами и морскими птицами, был ранее местом расположения научно-исследовательской станции по изучению белых медведей.
Станция была заброшена, но дикая природа, которую изучали ученые, все еще существует. Рядом с заброшенной станцией на северо-западе острова Колючин находятся удивительные утесы, облюбованные огромным количеством птиц. Здесь можно увидеть тупиков, кайр, чаек и бакланов и сделать уникальные снимки с расстояния всего в несколько метров.
На юго-восточной оконечности острова Колючин есть смотровая площадка для наблюдения за лежбищем моржей, куда мы непременно заглянем. В сентябре, при отступлении льдов, моржи подходят к островам и материку в этой части Чукотки, в этот период можно увидеть крупнейшие в Арктике береговые лежбища.
17:00 Лекция, посвященная Северному морскому пути, по которому и проходит наше судно. Возможно, мы даже встретим караван судов.
21:00 White Ice Party – «Вечеринка в белом» рядом с белыми медведями среди льдов Северного Ледовитого океана.
Наличие электричества
Отсутствие связи
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
При переходе через Чукотское море велика вероятность увидеть на льдинах моржей и белых медведей.
Мы планируем провести следующие несколько дней, исследуя остров Врангеля.
Этот поразительный остров является самым северным в России заповедником и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наш маршрут во многом будет зависеть от погодных условий и ледовой обстановки, надеемся, они будут нам благоприятствовать. Мы планируем множество высадок, чтобы прикоснуться к дикой природе – увидеть белых сов, полярных крачек, чечеток, тюленей, моржей, сильных овцебыков и стада северных оленей. Также мы будем очень внимательны, чтобы не пропустить ни одного белого медведя, ведь остров является «родильней» этих «хозяев Арктики».
Самое раннее упоминание посещения острова Врангеля человеком датируется 3200 г. до нашей эры, и установлено, что это были сезонные охотники из Сибири. В это время здесь ещё могли встречаться последние мамонты – представители особой карликовой разновидности.
Присутствие острова предполагалось и отмечалось на картах ранними русскими исследователями, но только в 1849 году остров был «вновь открыт» британскими подданными. В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции по Северному Ледовитому океану. Экипаж ледокольного парохода выполнил съёмку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.
В настоящее время остров Врангеля – российский биосферный заповедник международного значения. Во многом международное значение заповедника определяется тем, что это крупнейший ареал обитания белых медведей. Фактически, его иногда называют «роддомом для белых медведей» из-за большого количества детенышей, рожденных там.
Это также последний оплот суши для мигрирующих птиц, направляющихся на север. Каждое лето в эти края для размножения прилетают тысячи птиц, в том числе поморники и разнообразные виды чаек.
Если будет возможность, участникам круиза удастся совершить пешую прогулку по острову Врангеля в сопровождении егерей.
Овцебыки и северные олени были завезены на остров Врангеля в 1975 и 1948 годах, хотя поголовье оленей невелико.
Если позволят ледовые условия, мы исследуем и окрестности небольшого остров Геральд, расположенного примерно в 40 километрах к востоку от острова Врангеля и являющегося еще менее изученной частью заповедника.
Высаживаться на остров Геральда нельзя: это заповедник со строгим режимом, кроме того, остров отличается практически неприступным берегом, однако на лодках «Зодиак» мы сможем подойти вплотную к отвесным скалам и гигантским птичьим базарам.
Наличие электричества
Отсутствие связи
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Нас ждет обратный переход через Чукотское море до Мыса Дежнева.
Мы сможем продолжить наблюдать за медведями и моржами.
Познавательные лекции дополнят уже полученные знания о природе и животном мире посещаемых нами мест.
Наличие электричества
Отсутствие связи
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Ранним утром наш теплоход пройдет по Берингову проливу – межконтинентальному проливу между Северным Ледовитым и Тихим океанами. По этому пути проходит одна из крупнейших миграций диких животных на планете. Поэтому здесь можно встретить самых разнообразных представителей арктической фауны: гренландских и серых китов, моржей и тюленей, белых медведей и многочисленных морских птиц.
При ясной погоде сможем увидеть один из островов Диомида (остров Ратманова), которые иногда называют «островами Завтра и Вчера». Между этими островами проходит международная линия перемены дат, а также государственная граница России и США. Здесь мы можем отправиться на поиски моевок, кайр и ипаток.
Круиз проходит по территории России.
Нам предстоит совершить экспедиционную высадку на острове Ратманова, где находится самая восточная точка России, чтобы познакомиться с дикой природой и тундровым ландшафтом этих мест.
На обратном пути мы снова планируем зайти в пролив Сенявина, но планируем увидеть совсем другие бухты пролива и возможно, новых интересных животных и птиц.
16:00 Во второй половине дня мы сможем высадиться в районе кордона, недалеко от горячих источников Гильмимыл. Это название в переводе означает «теплая вода». Нам предстоит несложный треккинг по тундре до природных горячих источников. У вас будет возможность исследовать тундровую растительность и окунуться в термальные воды.
18:00 Прибытие в национальное эскимосское село Новое Чаплино, одно из самых благоустроенных сел на Чукотке.
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Переход в Анадырь по Беренговому морю.
11:00 Подготовка к фотоконкурсу. Загружаем свои лучшие фотографии, сделанные в рамках нашего круиза. Подведение итогов – вечером.
15:00 Высадка на «зодиаках» на косу Мээчкын – косу, которая омывается водами Анадырского залива, одну из самых длинных в мире, на этой косе находится уникальное, возможно, крупнейшее в мире лежбище моржей.
Поиск лежбища моржей и прогулка рядом с ними.
(*Возможность совершения высадки зависит от наличия времени и погодных условий)
17:00 Выход судна в сторону Анадыря
19:00 Вечером нас ждет прощальный торжественный ужин, во время которого вы подведете итоги экспедиции.
21:00 Итоги фотоконкурса. Собираемся в баре и выбираем лучшие фотографии в номинациях: люди, природа и животные. Победителей ждут ценные призы!
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Наше судно прибывает в порт Анадыря.
Предлагаем вам совершить экскурсию по городу Анадырь
Анадырь – столица Чукотки – самый восточный город России и всей Евразии. Это и главный транспортный узел региона, отсюда начинаются и тут же заканчиваются почти все маршруты по Чукотке. Все дома в Анадыре стоят на сваях из-за вечной мерзлоты. На сваях стоит и самый большой в мире деревянный православный храм на вечной мерзлоте – «Троицкий собор», вмещающий одновременно до 1000 человек.
Групповой трансфер в аэропорт.
Вылет в Москву. (*Расписание рейсов уточняется)
*Время указано местное. (*Время указано ориентировочно)
Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки и т.д. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.
Примечание: Во время нашего путешествия обстоятельства (плохая погода и т.д.) могут сделать необходимым или желательным отклонение от предложенного маршрута. Экспедиционный лидер будет сообщать вам обо всех возможных изменениях
Наличие сети, чтобы позвонить
Стоимость с человека за место в каюте (при двухместном размещении) 03 сентября – 15 сентября 2026
«Стандарт» (Двухместная каюта (без удобств)) – 1 190 000 рублей с человека
два нижних спальных места, письменный стол, шкаф, тумбочки, умывальник (удобства на палубе совмещенные, общие на 2 каюты), иллюминатор
*Возможно подселение
«Сьюпериор» – 1 595 000 рублей с человека (вместимость до 2 пассажиров в каюте)
два спальных места – верхнее и нижнее, письменный стол, шкаф, тумбочки, ванная: душ, туалет, умывальник, окно
Одноместное размещение – 3 190 000 рублей с человека
«Сьюпериор плюс» – 1 745 000 рублей с человека (вместимость до 2 пассажиров в каюте)
два нижних спальных места, письменный стол, шкаф, тумбочки, ванная: душ, туалет, умывальник, окно
Одноместное размещение – 3 490 000 рублей с человека
Мини-люкс* – под запрос (вместимость до 3 пассажиров в каюте)
спальня с двухспальной кроватью, гостиная с односпальной кроватью, письменный стол, шкаф, тумбочки, ванная: душ, туалет, умывальник, окна
Одноместное размещение – под запрос
Люкс судовладельца* – под запрос (вместимость до 3 пассажиров в каюте)
спальня с двухспальной кроватью, гостиная с односпальной кроватью, письменный стол, шкаф, тумбочки, ванная: душ, туалет, умывальник, окна на 2 стороны
Одноместное размещение – под запрос
* Начиная с категории «Сьюпериор» и выше, круиз продается покаютно.
* Указанные цены являются ориентировочными и могут меняться.
«Профессор Хромов» – небольшое судно ледового класса, специально оборудованное для исследования регионов, в которых навигация кораблей большего размера невозможна.
Судно было построено для океанографических исследований. В марте 2013 года его полностью переоборудовали с расчетом на комфортабельное размещение максимум 50 пассажиров в двухместных каютах. Для удобства пассажиров на судне есть бар, сауна, уютный лаундж, лекционный зал, кинотеатр и библиотека с большой коллекцией тематической литературы. 2 ресторана на судне предлагают свободную рассадку гостей. Судно оборудовано системой спутниковой связи.
Просторный капитанский мостик всегда открыт для пассажиров. С него можно любоваться потрясающими видами на айсберги и береговые ландшафты. Чтобы не пропустить ни одного момента путешествия, за дикой природой и морскими животными также можно наблюдать с открытых палуб судна.
Капитан и команда судна «Профессор Хромов» – опытные моряки, настоящие энтузиасты экспедиционных путешествий. Во время высадок на берег путешественников сопровождают квалифицированные гиды и натуралисты. Для высадок используется флот моторных надувных лодок, которые просты и удобны в использовании. С их помощью участники экспедиции легко добираются до удивительно красивых, но труднодоступных мест.
03 сентября по 15 сентября 2026
1 190 000 Р./чел.
Даты заезда:
Осень
Дата:
Длительность:
11 дней (10 ночей)
Сложность:
требуется консультация
Лето
Дата:
Длительность:
11 дней (10 ночей)
Сложность:
требуется консультация
Лето
Даты:
Длительность:
8 дней (7 ночей)
Сложность:
доступен каждому
Бронирование тура
Экспедиционный круиз на Чукотке на остров Врангеля «Арктическая Одиссея» на судне «Профессор Хромов»
Стоимость тура
1 190 000 — руб. /чел.