Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Вы смотрели
Вы смотрели
Горная Дигория – это уникальный, не охваченный массовым туризмом уголок Северной Осетии, в котором можно насладиться первозданностью дикой природы.
Программа тура проходит по территории национального парка «Алания». Тишина, чистый воздух, реликтовые леса, ледники и множество водопадов ждут туристов на многочисленных маршрутах.
Дигория может похвастаться не только природными ландшафтами, но и большим количеством археологических памятников разных периодов. Средневековые замки, боевые башни и святилища поведают вам древнюю историю этих мест, а встречи с местными жителями расскажут о самобытном осетинском народе.
Важно! Маршрут проходит по приграничной территории. Для иностранных граждан, в том числе граждан стран СНГ, необходимо оформить пограничный пропуск, подача документов – за 45 дней. Для граждан РФ оформление и получение пропуска осуществляется на месте по прибытии.
активные прогулки и трекинги к ледникам и водопадам
путешествие по средневековым осетинским селениям
знакомство с местными жителями, обед в гостеприимной осетинской семье
прикосновение к истории древней земли
уникальные памятники средневекового зодчества
комфортное размещение в рамках тура
Даты заезда:
Прибытие в аэропорт или на железнодорожный вокзал города Владикавказа до 13:15.
13:30 Групповой трансфер.
Обед во Владикавказе.
Владикавказ – город с многовековой историей и неповторимой атмосферой. После сытного обеда вас ждет знакомство с самыми знаковыми местами Владикавказа.
Начнем прогулку с главных достопримечательностей города: вы увидите памятник Иссе Плиеву, «Чугунный мост», площадь Штыба и Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Мы прогуляемся по проспекту Мира, который очаровывает своей историей и архитектурой. На пути вас ждут знаменитый трамвай Владикавказа, изысканные кофейни, старинные здания и потрясающие виды на Главный Кавказский хребет и гору Казбек.
Вы узнаете, как разные культуры и религии формировали этот город, в котором удалось сохранить церкви, мечети и храмы разных эпох и религий. Завершим прогулку посещением «Центра развития народных промыслов», где вы сможете приобрести уникальные осетинские сувениры.
После насыщенной экскурсионной прогулки нам предстоит отправиться в одно из самых живописных мест Северной Осетии – Дигорское ущелье. По пути группа остановится у каньона Ахсинта. Здесь вы сможете пройти через удивительные «природные ворота горной Дигории», где скалы нависают над головой, а виды с «Чертова моста» открывают перед вами захватывающие пейзажи реки Урух. Это место, где природа буквально «дышит» историей и мифами.
На маршруте вы увидите древнее святилище «Уастырджи», посвященное покровителю мужчин, путников и воинов. Это место особенной силы, где можно прикоснуться к культуре и традициям Осетии, увидеть древние некрополи и узнать историю колоколов, которые были подарены грузинским царем.
Ваш день завершится в уютном отеле, расположенном среди природных чудес – рядом с водопадом Метеласк и величественными горами.
Здесь вас ждет ужин, обсуждение программы и инструктаж перед следующими днями путешествия.
Размещение в двухместных номерах с удобствами.
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Общая протяжённость маршрута: 10–13 км.
Перепад высот: 350 метров.
Завтрак в отеле.
Встреча с гидом.
!Необходимо взять паспорт и копию паспорта (1 разворот, прописка).
09:15 – выезд на авто-пеший маршрут в Караугомское ущелье.
За селением Дзинага запланирована остановка, где будут оформлены пропуска в пограничную зону (необходима копия паспорта, 1 разворот и прописка), далее вы отправитесь в сторону Караугомского ледника, который когда-то был единственным ледником Кавказа, глубоко врезающимся в зону лесов – затем льды его отошли, и близкое приближение к нему стало опасным – участились случаи камнепадов. Длина Караугомского ледника составляет 13 километров, он имеет два ледопада и считается одним из крупнейших на Северном Кавказе.
Наш путь будет проходить через лесной массив соснового леса, вдоль бурлящей реки Караугомдон. В зависимости от сезона нас будет окружать удивительная природа Северного Кавказа – цветущие рододендроны, кавказская азалия, кусты облепихи и смородины, огромные площади из «плюшевого» мха, а в осенний период по всему маршруту вы можете собрать грибов. Утолить жажду можно всегда, набрав кристально чистой ледяной воды из горной реки.
Обед в пути (сух. паек) с красивым видом на ледник среди огромных камней и скал.
Маршрут заканчивается у переправы через реку Караугомдон, с которой открывается великолепный вид на ледник и живописные вершины окрестных гор.
Возвращение в отель, отдых.
Ужин в ресторане отеля (самостоятельно).
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Общая протяжённость маршрута: 15–18 км.
Перепад высот: около 500 метров.
Завтрак в отеле.
Трансфер к началу маршрута.
Отправление в поход по ущелью реки Харес под руководством гида. Во время прогулки вы увидите глубокий и узкий каньон реки Харес, множество водопадов и скалистые вершины Суганского хребта. Маршрут проходит по экотропе, вдоль которой вы сможете познакомиться с растительным и животным миром Национального парка «Алания».
Остановки у водопада «Чертова мельница» с завораживающим круговоротом воды, далее – у пятикаскадного водопада Галдоридон, высота которого составляет 30 метров – отсюда открывается живописный вид на окрестности. По пути мы остановимся у кошары, где в прошлые века держали скот и где мы сможем окунуться в атмосферу жизни в горах.
Главная цель нашего путешествия – «Голова Льва» – природная скульптура, которая стала одной из главных местных достопримечательностей, добираться до «Головы Льва» нам предстоит через живописные подъёмы и спуски, вдоль высокогорных лугов с огромным количеством местных животных.
Обед (сух. паек) у «Головы Льва».
Трансфер в отель.
Вечером вы сможете расслабиться в бане (по предварительному заказу) (за доп. плату), восстанавливая силы после активного дня.
Ужин в ресторане отеля (самостоятельно).
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Продолжительность 6–7 часов.
Завтрак в отеле.
Сегодня вас ждет незабываемый день, полный истории, захватывающих дух пейзажей и культурных открытий. Мы отправимся в путешествие по высокогорным деревням, увидим удивительные памятники старины и насладимся традиционными осетинскими блюдами в гостеприимной семье.
Осетия известна не только природными достопримечательностями, но и такими современными арт-объектами, как «Хъисын фæндыр» (выговорить сложно, но посмотреть стоит), где и будет наша первая остановка.
«Хъисын фæндыр» – удивительный памятник. Это музыкальный инструмент, история которого насчитывает множество веков.
Далее мы отправимся в селение Дунта, где увидим таинственные каменные столбы – цирты. Эти древние мегалиты, в отличие от известных менгиров, украшены удивительными цветными рисунками и надписями, которые до сих пор остаются загадкой для исследователей.
Следующая наша остановка – село Камунта, самое высокогорное селение Северной Осетии. Первые поселения появились здесь ещё в XIII веке до н.э. Прогулка по селу, где можно еще увидеть древние ограждения, каменные изгороди высокогорного аула, дома, многие из которых построены с использованием старых стен саклей, которым уже более 200 лет. На окраине села открывается фантастическая панорама на древнее селение Галиат и Уаллагкомское ущелье. Остановка на фотосессию.
Двигаясь через Уаллагкомское ущелье, где пролегал знаменитый Шелковый путь, мы попадем в средневековый город Галиат. Это уникальный средневековый архитектурный комплекс, где дома строились ярусами, а крыша одного дома служила двором для другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Сохранились в Галиате и типичные осетинские башни, состоящие из четырёх этажей. Галиат считался богатым городом, здесь были сосредоточены крупные ремесленные мастерские, и, по документам археологов, уже в X веке город имел канализационную систему и водопровод.
Обед в гостеприимной осетинской семье, где вас угостят ароматными осетинскими пирогами, домашним сыром, национальным супом – лывжей, домашними заготовками и чаем на травах, собранных в горах. Также, у хозяйки можно приобрести в подарок для своих близких вкусный мед, травяной чай (за доп. плату)
После обеда мы поднимемся к боевой башне Абисаловых в селении Махческ. Эта величественная постройка будто парит над ущельем. Самые смелые смогут подняться на вершину башни, чтобы полюбоваться потрясающими видами на окружающие горы и в полной мере почувствовать дух старины.
Возвращение в отель после насыщенного экскурсионного дня
Ужин в ресторане отеля (самостоятельно).
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Общая протяжённость маршрута: 14–16 км.
Перепад высот: ок.600 метров.
Вас ждет одно из самых живописных путешествий в сердце гор. Трекинг к ледникам Тана-Цете – это незабываемая возможность погрузиться в сказочную природу Дигории.
Завтрак в отеле.
Поход по ущелью Тана-Дона к ледникам Тана-Цете считается самым живописным маршрутом всего тура. Компанию нам составят можжевельники, карликовые многолетние лиственные деревья, фантастические виды гор и ледников, а горная тропа приведет нас в амфитеатр гор: Таймази Западная, Чашура, Цители, пик Дигория, вершины Западной и Главной Лабоды. На склонах этих вершин лежат ледники, среди которых самым крупным является ледник Тана-Цете.
На протяжении всего маршрута, нас будут окружать цветущие поляны и заросли можжевельника, дорожки, покрытые мягким мхом и каменные глыбы, лед и вода, горная река с кристально чистой водой и небольшие заросшие мхом ручейки, горный шиповник и лесные ягоды или грибы – полное разнообразие в одном месте!
Обед-пикник у горной реки (сух. паек).
После возвращения в отель для желающих будет предложена дополнительная прогулка на водопад Байради, который находится в живописном ущелье.
Ужин в ресторане отеля (самостоятельно).
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Общая протяжённость маршрута: 14 км.
Перепад высот: ок. 590 метров.
Завтрак в отеле.
Сегодняшний день обещает стать одним из самых захватывающих! Нам предстоит покорение горы «Кубус», мы погрузимся в атмосферу древних легенд, а затем увидим невероятные Таймазинские водопады, одно из природных чудес Северного Кавказа.
После сытного завтрака в отеле мы начнем наше восхождение на гору «Кубус». Эта гора – настоящий символ Дигории, она окутана множеством историй и мифов. Путь наверх откроет перед вами потрясающие виды, бескрайние леса и панорамы гор, которыми можно любоваться бесконечно.
На вершине горы вас ждет необычное дерево – сосна «Красавица». Согласно старинной легенде, эта сосна способна исполнить любое ваше желание! Всё, что нужно сделать – загадать его и обойти вокруг сосны три раза. Пусть ваши мечты станут реальностью среди величественных гор!
После спуска с вершины «Кубуса» мы продолжим наш путь вокруг подножия горы к Таймазинским водопадам. Три величественных водопада, сбегающие с отвесных скал с высоты около 300 метров, завораживают с первого взгляда. Их белоснежные потоки находятся в нескольких сотнях метров друг от друга и выглядят как три грациозные струи воды, спускающиеся с ледника Таймази, именно поэтому эти водопады и прозвали «Три сестры».
Мы устроим привал на берегу кристально чистой реки Тана-дон, где вас ждет походный обед (сух.паек). Наслаждайтесь спокойствием и единением с природой в окружении водопадов и гор.
После активного дня возвращение в гостиницу, где вас ждет заслуженный отдых.
Ужин в ресторане отеля (самостоятельно).
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Финальный день в Дигории подарит вам уникальную возможность прикоснуться к древней истории и культуре этого региона. Прощайтесь с горами, погружаясь в атмосферу средневековых селений и легенд Осетии.
Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.
Отправляемся в путь по живописным горным дорогам, которые приведут нас к старинным осетинским селениям.
Первая остановка – селение Ханаз. Здесь мы увидим одно из самых удивительных строений – замок «Фрегат», который своим обликом напоминает корабль, застывший среди гор.
Вас ждёт знакомство с осетинскими циртами и склепами – древними сооружениями, которые расскажут о жизни и обрядах предков осетин. Этот уголок словно переносит нас на несколько веков назад, открывая таинственные страницы прошлого.
Далее мы отправимся в Задалеск, где посетим музей знаменитой Наны Задалесской – женщины, которая спасала аланских детей от гибели и оставила глубокий след в истории Осетии. Её подвиг чтят и по сей день, и посещение музея позволит вам проникнуться духом этих мест и узнать о подвигах и традициях аланского народа.
Завершит наше путешествие посещение главного святилища Дигории – дзуара Дигори-изад. Это место наполнено мистической атмосферой и древними ритуалами. Внутри пещеры, украшенной рогами оленей и черепами жертвенных животных, вы увидите столы для священных трапез. Это место считается святым среди дигорцев, и его энергетика никого не оставит равнодушным.
После насыщенной экскурсионной программы нас ждёт обед (за дополнительную плату).
Завершив наше путешествие, полное ярких впечатлений, мы отправимся в аэропорт г.Минеральные Воды к рейсам, вылетающим после 20:00.
Эпизодическая связь
Стоимость тура зависит от дат.
Размещение | Размещение в двухместном номере | Одноместное размещение | Доп. кровать взрослый |
Отель «Тана Парк» 3* с завтраком июнь, август | 79 000 рублей с человека | 114 000 рублей с человека | 69 000 рублей с человека |
Отель «Тана Парк» 3* с завтраком сентябрь, октябрь | 77 000 рублей с человека | 105 000 рублей с человека | 69 000 рублей с человека |
треккинговые палки (можно взять напрокат, от 1 300 рублей за всю программу (*стоимость уточняется))
12 октября по 18 октября 2025
77 000 Р./чел.
Даты заезда:
Осень
Дата:
Длительность:
6 дней (5 ночей)
Сложность:
доступен каждому
Зима, Осень
Даты:
Длительность:
6 дней (5 ночей)
Сложность:
доступен каждому
Осень
Дата:
Длительность:
8 дней (7 ночей)
Сложность:
доступен каждому
Бронирование тура
Комбинированный тур на Кавказе «Легенды горной Дигории»
Стоимость тура
77 000 — руб. /чел.
Сакович Марина
Поездка получилась просто замечательная! Спасибо менеджеру Анне Подлесных за совет по выбору тура и оперативные ответы на все возникающие вопросы.Были сомнения, справлюсь ли я в 53 года с маршрутами, не имея навыков горных походов. Справилась! Маршруты составлены с таким расчетом, что человек, регулярно занимающийся хоть каким-нибудь видом активной деятельности, способен их преодолеть.Отель «Тана парк» располагается в тихом живописном месте, вид из окон либо на речку, либо на водопад. Если на речку – под шум воды чудно спится, а если на водопад – то, кроме того, что это очень красиво, утром будят лучи встающего из-за горы солнца. Что стоит учесть перед поездкой – отель расположен в глубине национального парка, и никаких магазинчиков и лавочек в пешей доступности нет. Поэтому, если любите вечерком попить чай в номере, то чай, сахар и конфеты стоит прихватить с собой. Чайников в номерах тоже нет. И ещё нюанс – в ресторане при отеле нельзя расплатиться пластиковой картой, либо наличные, либо перевод «Сбербанк онлайн». Сотовая связь тоже не практически работает, у меня «Билайн», связи не было совсем, «Мегафон» кое-где пробивался, но в отеле был Wi-Fi, и это спасало. Но не за благами цивилизации же мы едем в горы!Нам повезло с погодой, а особенно повезло с гидом – Натальей Ильенко! Поначалу сложно было представить, что за внешностью хрупкой спокойной девушки скрывается такой опытный инструктор горного туризма. А ещё Наталья оказалась прекрасным экскурсоводом и замечательной рассказчицей. Слушать её можно было не отрываясь!Описать красоты гор и водопадов нельзя, это нужно увидеть! Был момент, когда я, цепляясь руками за траву, лезла вверх и думала «В горы больше ни ногой!», а в последний день, с грустью любуясь на горную речку и снежные вершины, поняла, что заболела горами и хочу побыстрее сюда вернуться.