Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Северная сторона Эльбруса относительно безлюдна: здесь не оборудованы горнолыжные трассы и количество туристов не так велико, как на южном склоне. Однако, как и полагается северу, тут царит своя суровая красота: ущелья, каньоны, столбы, ледники, создающие чувства непреодолимости этих мест.
По маршруту тура на квадроциклах вы посетите плато Большой и Малый Бермамыт. Кажется, что эти два каменных массива лежат у подножия вершины, хотя до нее около 30 км. Просто горный воздух не только полезен, но и коварен: он скрадывает расстояние. Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии является лучшей «смотровой площадкой» Эльбруса. Такого вида больше нигде не встретишь!
Но это не единственные гиганты на пути туристов на квадроциклах. Каменные Лабиринты и «Царские ворота» Худеса – удивительные по причудливости изваяния, к созданию которых приложила руку сама природа. Изучать эти места в компании гида – отдельное удовольствие. В этом туре легенды и настоящие факты перемешиваются друг с другом.
Протяженность маршрута: 250 км.
Техника: двухместный квадроцикл BRP Outlander L 500/570 (2015 г.в.)
Сложность: средняя, без ограничений по здоровью (3 балла из 5)
наслаждение красотами северной стороны Эльбруса
возможность познакомиться с Приэльбрусьем с неожиданной стороны
захватывающее передвижение на квадроциклах по маршруту
Медовые водопады
насыщенная экскурсионная программа
пешие прогулки
возможность полюбоваться рассветом с видом на Эльбрус
плато Большой и Малый Бермамыт
причудливые каменные лабиринты
размещение в обустроенном кемпинге и комфортной гостинице
возможность испытать на себе прелести походной бани
блюда национальной кавказской кухни
Встреча группы в аэропорту Минеральные Воды им. М.Ю.Лермонтова.
Трансфер к месту старта в г.Кисловодск (50 км).
Получение экипировки, техники, инструктаж.
Стартуем от гостиницы. Проезжаем короткий отрезок пути по улицам Кисловодска и выезжаем за город. Пересекаем небольшой брод и попадаем на пыльную грунтовую дорогу, по которой едем до пригородного поселка. Затем въезжаем в узкое Аликоновское ущелье.
Дорога вьется вдоль реки между скалами и обрывами. С каждым километром ущелье становится все глубже и живописнее. Далее нас ждет коварный извилистый подъем на пониженной передаче и отрезок пути через лес.
Въезжаем на небольшое плато, откуда постепенно поднимаемся все выше и выше по накатанной грунтовой дороге. В ясную погоду нам открывается панорама Главного Кавказского хребта и Эльбрус.
Двигаемся по возвышенности, покидаем Ставропольский край и въезжаем на территорию Карачаево-Черкесской республики. Небольшой отрезок пути через степь сменяется асфальтированной дорогой, которая ведет нас к Медовым водопадам.
Заезжаем на территорию туристического комплекса «Медовые водопады», паркуем квадроциклы и отправляемся на прогулку. Полюбуемся падающими со скал потоками воды и узнаем легенду, связанную с их названием, увидим парящих в небе орлов и карачаевских лошадей, пасущихся на склонах Скалистого хребта.
Посетим этнографический музей, расположенный на территории комплекса. Посмотрим экспозиции старинной одежды, кухонных приборов, оружия и бытовых предметов карачаевцев и черкесов. В лавке около музея желающие смогут купить колоритные кавказские сувениры.
Обед на свежем воздухе в деревянных беседках. На столе – горячая еда, местные закуски и напитки.
Продолжаем путь по широкой накатанной дороге, которая ведет нас на плато Бермамыт. А до этого мы постепенно и незаметно поднимемся на вершину горы Алебастровой. Остановимся выпить чаю, полюбоваться окружающими нас красотами и сделать фото.
Поднимемся на высоту более 2 500 м. по дороге вдоль обрыва. Справа от нас будут стены каменистых осыпей, а слева – пропасть, выстланная хвойными и лиственными лесами.
Остановка на отдых у реки: попьем чай под шум бурлящей воды и продолжим путь.
Далее едем по холмистой местности, Дорога волнами идет то вверх, то вниз и приводит нас на плато Бермамыт. Отправимся на прогулку к скалам-останцам, которые местные жители назвали «Два монаха», послушаем легенды Бермамыта.
Затем переедем на еще одну интересную локацию плато – природный амфитеатр в виде двух скальных полукругов. Погуляем, сделаем фото, запечатлим окружающую нас красоту на видео. Продолжим путь, медленно спускаясь вниз с плато, по крутой извилистой дороге. Нас ждет необычный съезд по ступеням, созданным природой из скальника, болотистые участки и множество горных ручьев, размывающих дорогу под колесами.
По пути увидим дачу Косыгина и, при желании группы, зайдем ее осмотреть.
Остановка у природного минерального источника – нарзана.
Далее маршрут ведет нас к заброшенному карачаевскому поселению – аулу Хасаут, история которого началась в ХVII веке. Осмотрим остатки построек и окрестности аула, опустевшего после депортации карачаевского народа в 1943 году.
Проедем легкие 10 км по накатанной грунтовой дороге. Финишный отрезок пути пролегает через глубокое зеленое ущелье, где справа нас будет сопровождать река Хасаут, а слева – отвесные скалы. Двигаемся к месту ночлега, не спеша, стараясь запечатлеть в памяти окружающую красоту.
Размещение в палаточном лагере, заселение в уже собранные и укомплектованные палатки, посещение горячего душа.
В шатре-столовой группу ждет горячий ужин и разговоры о впечатлениях за день.
Перед сном желающие смогут попариться в полевой бане у реки (включено в стоимость тура).
Маршрут: 50 км от аэропорта на микроавтобусе и 80 км / ок.7 часов на квадроциклах (средняя скорость 30–40 км/час), 8 остановок для отдыха.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Завтрак в шатре-столовой.
Отправляемся к природным лабиринтам, добраться до которых можно только на внедорожной технике. По накатанной грунтовой дороге доедем до серпантинистого подъема. По мере возвышения грязь и камни под колесами квадроциклов перейдут в скальник. В хорошую погоду по пути наблюдаем г. Эльбрус, до которого, как кажется, не больше километра. Но это оптическая иллюзия, объясняемая прозрачностью горного воздуха. В действительности до горы около 30 км.
Проедем у подножья плато Малый Бермамыт и остановимся в живописном месте у скопления каменных глыб, разрушенных продуванием ветра.
Отдохнем и начнем спускаться к плато Бечасын, несколько километров двигаемся по скальнику, размытой дороге и торчащим из под земли камням. Затем нас ждет большой отрезок пути по наезженной грунтовке, на котором, не отвлекаясь на препятствия под колесами, можно любоваться окружающими красотами и видом на Эльбрус слева и на плато Бермамыт справа. По мере приближения к спящему вулкану воздух будет становиться холоднее, а ветер – усиливаться.
Гладкая дорога по нагорной равнине переходит в ухабистую на подъеме. Пересекаем брод и останавливаемся у источника с бурлящим нарзаном.
На каменных столах группу ждет накрытый стол и свежеприготовленная кавказская еда.
Отправляемся в верховье реки Худес. По пути к загадочной природной достопримечательности преодолеваем сложный участок с глубокими промоинами. Трек-лидер страхует туристов и помогает справиться с препятствиями. Перебираемся через брод, двигаемся по дороге с болотистой поверхностью.
По пути все чаще появляются огромные камни и глыбы, которые свидетельствуют о приближении к каменным лабиринтам Худеса. Сначала посмотрим на лабиринты сверху, а затем спустимся и погуляем по этим запутанным каменным коридорам.
Возвращаемся в палаточный лагерь другим маршрутом. Проедем кошары, где разводят яков, грибные поляны и густой хвойный лес. Прокатимся по накатанной грунтовой дороге, проберемся через горные ухабы, съедем с экстремального глинистого спуска.
Ужин, обсуждения прошедшего дня.
Чтобы снять усталость после активного дня, участники могу попарится в полевой бане (включено в стоимость тура).
Маршрут: 100 км / 8 часов на квадроциклах (средняя скорость 30–40 км/час), 10 остановок для отдыха.
Проживание в палатке
Отсутствие электричества
Отсутствие связи
Наличие душа
Подъем в 04:00, желающие встретить рассвет с видом на Эльбрус отправляются с трек-лидером на смотровую площадку.
По серпантину, который местные жители называют «восьмерка», поднимаемся в гору. Делаем умопомрачительные петли и заезжаем на смотровую площадку, откуда открывается незабываемая панорама горы Эльбрус на восходе солнца.
Завтрак в шатре-столовой, обмен впечатлениями об утреннем приключении.
Выдвигаемся в сторону г.Кисловодск.
Сначала проедем по проселочной дороге без серьезных препятствий. Затем, петляя по серпантину, поднимемся на живописную тропу у кромки плато. По пути будем обозревать Кавказский хребет и долину реки Хасаут.
Остановка на поляне с панорамным обзором. Полюбуемся табунами лошадей, пасущихся на склонах вблизи и горными грядами вдали.
Продолжаем путь по грунтовой дороге через земельные угодья. Весной и летом наблюдаем цветущие пастбища, а если путешествуем осенью, сможем увидеть сенокосы. Наслаждаемся густым ароматом разнотравья и видом на Эшкаконское водохранилище.
Обед на свежем воздухе.
Дорога приведет нас в пригород Кисловодска, откуда по маршруту первого дня мы вернемся в отель.
Заселение в номера, где после нескольких дней активного отдыха на природе можно вновь насладиться благами цивилизации.
Ужин в ресторане отеля, обмен впечатлениями о путешествии.
Маршрут: 80 км / ок.7 часов на квадроциклах (средняя скорость 30–40 км/час), 6 остановок для отдыха.
Проживание в отеле, гостинице
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Завтрак в отеле, подготовка к выезду.
10:00 Групповой трансфер из Кисловодска в аэропорт г. Минеральные Воды им. М.Ю.Лермонтова, откуда участники отправятся домой.
Наличие сети, чтобы позвонить
Стоимость программы:
водитель при двухместном размещении в палатке и отеле (2 человека на квадроцикле) – 177 000 рублей с человека
пассажир при двухместном размещении в палатке и отеле (2 человека на квадроцикле) (от 14 лет и старше) – 106 000 рублей с человека
дети от 10 до 13 лет (включительно) (выше 140 см.) – 97 000 рублей с человека (двухместное размещение с родителем)
доплата за одноместное размещение в палатке и отеле – 20 000 рублей.
Ограничения по весу участников на одном квадроцикле (водитель+пассажир): общий вес – не более 150 кг.
Важно!
В день начала тура на месте вносится депозит в размере 50 000 рублей за единицу техники (наличными). Сумма возвращается через 3 дня после окончания тура.
двухместные квадроциклы BRP Can-Am Outlander L 500/570
экипировка (ветрозащитный комбинезон Dragonfly, шлем, подшлемник, перчатки, майка Джерси)
палатка 3-местная (проживание – по 2 человека), самонадувающийся матрац и подушка, спальный мешок на верблюжьей шерсти с капюшоном (до -15C) с индивидуальным вкладышем, туристический коврик в фольгированной прослойкой
столовая – кемпинговый шатер, кемпинговые столы и стулья, посуда / оборудование для приема и приготовления пищи
в палаточном лагере: летний душ с горячей водой, туалет, походная баня, футбольный и волейбольный мячи, удочки для рыбалки
с группой работает машина сопровождения «УАЗ-Патриот»/аналог для перевозки вещей группы, кемпингового оборудования для обедов
мобильная ремонтная зона (на базе «ГАЗ Соболь (4х4)»/аналог – сервисный центр на колесах с запчастями для квадроциклов, оборудованием для ремонта и обслуживания техники
Бронирование тура
Тур на квадроциклах на Кавказе «По красотам северной стороны Эльбруса»
Стоимость тура
177 000 — руб. /чел.