Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Стой на доске и плыви: почему сапбординг такой популярный

Автор:

Юдин Алексей Владимирович, основатель Adventure Guide

Содержание
Дитя пандемии, сёрфинг для ленивых, паддл-бординг – сапбординг имеет множество названий. Для многих он уже стал неотъемлемой частью жизни, а не просто забавой выходного дня. Популярность этого вида спорта достигла такого пика, что уже совершенно не важно, как он называется. О нем знает и стар, и млад. Почему этот вид спорта так легко прижился, разберемся в этом материале.

Кто придумал сапбординг

Название вида спорта произошло от аббревиатуры SUP(Stand Up Paddle), что значит «гребля стоя». Отсюда и производные: паддл-бординг, сап-сёрфинг, сап-бординг и другие. Чаще всего люди предлагают друг другу просто покататься на сапах. Задача понятна и проста: стой на доске и греби веслом. 


Кто же изобрел этот вид спорта? Есть несколько версий происхождения. Они разные, но сходятся в одном: сап-сёрфинг популяризировали на Гавайях в давние времена. Местные жители перемещались по воде не на лодках, а на деревянных досках, используя весла. Это заметили европейцы и рассказали другим. Первые официальные соревнования появились в нулевых, потом образовались федерации и спорт пошел в массы. Мировое признание сап-серфинг получил спустя десятилетие. А новый толчок для развития спорта дала пандемия. 


Секрет популярности

Главный секрет успеха сапбординга заключается в простоте его освоения. Чтобы начать, не нужно изучать теорию, оттачивать навыки, разрабатывать стратегию, заниматься специальной физической подготовкой и ехать в другие страны. У этого вида спорта один из самых минимальных порогов вхождения: достаточно просто захотеть. Для занятия подходит любой водоем, поэтому сапбординг так легко прижился в России. 

А еще сап-направление популярно у бизнесменов: открыть точку проката досок легко и она быстро окупается. Можно усилить бизнес, добавив дополнительные возможности: прогулки в сопровождении инструктора, походы и фестивали. 


Виды сапбординга

Если научиться кататься на доске с веслом так легко, как же отличить новичка от профессионального спортсмена? У сап-серфинга несколько разновидностей: он может быть спокойным и умиротворяющим, интенсивным и бросающим вызов. Обязательные атрибуты едины для всех стилей: надувная доска, весло и спасательный жилет. 

SUP-туризм

Его еще называют рекреационным или медитативным сапбордингом. Выбирайте этот стиль, если не знаете, с чего начать. Это то самое неспешное катание по тихой и гладкой воде – идеальный выбор для начинающих. Можно быстро освоить направление и начать получать эстетическое удовольствие, исследуя зеркальные водоемы и их живописные окрестности. Именно этот вид отдыха быстро набрал популярность у жителей российских мегаполисов, став отдушиной по части избавления от напряжения и стресса.


SUP-даунвинд

Это разновидность сап-сёрфинга, подходящая для регионов с сильными ветрами. Катание происходит вдали от берега по направлению ветра. Это более серьезный уровень управления доской и веслом. Порывы ветра непредсказуемы и могут разогнать доску до приличной скорости. Здесь важна хорошая физическая подготовка и умение быстро принимать решения.

Whitewater SUP

По-настоящему экстремальное направление – сап-бординг на бурной реке. Тут важна координация, навыки работы с веслом, хорошая физическая и психологическая подготовка. Это занятие не для новичков. Сплавы проходят на реках с сильным течением. Задача спортсмена – проходить пороги и обходить препятствия. Это вызов и испытание на прочность.


3 причины заняться сап-бордингом

Несмотря на доступность спорта, еще много людей, которые сомневаются в своих способностях. У нас есть три причины, которые помогут вам наконец решиться и попробовать себя в новом занятии.

Сапбординг – это спорт

Со стороны сап-серферы выглядят легко и непринужденно, плавно перемещаясь по глади водоемов. Однако сапбординг все же остается спортом. При регулярных занятиях он помогает держать в тонусе всё тело. Во время гребли стоя включаются абсолютно все группы мышц. Особенно прокачиваются мышцы спины, ног и кора, укрепляются связки, подтягиваются руки и задняя поверхность бедра. Еще сап-серфинг помогает напитывать межпозвоночные диски благодаря мягкой скрутке во время гребли стоя. Если вы в поисках вида спорта на открытом воздухе, это шанс для вас.

Это занятие, которое подойдет любому

До большой волны популярности на надувных досках с веслами в основном катались серферы, оставившие большой спорт в силу возраста, так называемые серф-пенсионеры. Благодаря щадящей нагрузке они могли оставаться в форме, при этом освободив позвоночник от перегруза. А потом в спорт втянулись и другие, решив, что sup доступен каждому. 


Для простой прогулки на сапах по гладкой воде не нужны специальные навыки: только минимальная физическая подготовка и хороший вестибулярный аппарат. Сегодня на сапах катаются дети, родители и их родители, а иногда компанию составляют даже животные. Более того, на сап-борде необязательно стоять: на доске можно кататься на коленях, сидя и даже лёжа на спине. Есть сап-борды, рассчитанные на двоих: когда гребет один, другой может раствориться в пейзажах и насладиться видами. 


Чтобы попробовать, не нужно пересекать границу страны

Сапбординг достиг пика популярности во времена пандемии. Когда границы закрылись, люди стали искать возможности для отдыха внутри страны. Сегодня познакомиться с сап-бордингом можно в любом регионе. Нужно лишь выбрать водоем: подойдет пруд, озеро, река или море. Снаряжение дают в прокат, если понравится, можно купить свой первый сап. Когда спорт будет освоен, можно улучшать навыки и открывать новые возможности, выбирая водоемы в самых красивых местах других регионов страны.


Самые живописные места России для занятия сапбордингом 

Карелия

Карелия – край тысячи озер и рек. Это настоящий рай для любителей водных приключений. Сапбординг здесь не уступает по популярности рафтингу, каякингу и яхтингу. По озерам и рекам Карелии устраивают туры, экспедиции и прогулки на сапах. Снаряжение сдают в прокат многие туристические базы. Маршруты проходят по тихим местам, в лесных чащах, меж островов и часто совмещаются с занятиями йогой и даже рыбалкой. В этом году на Онежском озере даже устроили фестиваль-карнавал на надувных досках с веслом. Участники наряжались в разных персонажей и совершали заплыв.


Калининград

В Калининграде покататься на сап-борде можно прямо в городе. Маршруты проложены по реке Преголя – самой длинной водной артерии всей области. Отправившись на прогулку на надувной доске, можно посмотреть с воды на знаменитую Рыбную деревню, проплыть мимо острова Канта прямо до Музея Мирового океана. Это классический маршрут для знакомства с городом, который тут же становится необычным, стоит только встать на доску и взять весло.

Любителям морского побережья понравится кататься на сап-борде вдоль береговой линии Балтийского моря. В Зеленоградске есть своя база серфинга, где можно взять пару уроков баланса или пройти полноценное обучение по специальной программе тренировок. 


Орловская область

Сапбординг ошибочно считают исключительно летним видом спорта, однако он доступен не только в жаркое время года. Весной и осенью можно поплавать на надувной доске с веслом в Орловской области. Здесь протекает Зуша – река со скалистыми берегами, на которых стоят древние города Новосиль и Мценск. Увидеть их можно, отправившись в sup-поход. Получится совместить спорт и экскурсию. А еще в такой тур можно взять с собой детей: они точно запомнят это необычное путешествие с песнями у костра и ночевкой в палатке. 


Если хочется больше динамики и приключений на свежем воздухе, можно попробовать свои силы в мультиактивном туре. Обычно в программе комфортно сочетаются сразу несколько спортивных развлечений: сплавы на разных видах плавательных средств, велосипедные или конные прогулки, мастер-классы.



Байкал

Байкал будто создан для неспешного созерцания и поисков самых красивых уголков. Такой целью задался турист-экстремал этим летом. Руководитель местного туристического клуба решил в одиночку переплыть Байкал на надувной доске с веслом. Ему понадобилось 17 дней, чтобы проплыть 682 километра от самой южной до самой северной точки озера. Повторять подвиг экстремала мы не рекомендуем, зато советуем отправиться на прогулку к красивым местам. Многочисленные турбазы, размещенные вдоль берега предлагают услуги проката досок, гиды возят туристов в короткие экспедиции, в которых можно встретить нерп, понаблюдать за птицами и другими обитателями озера. А еще здесь часто проходят зрелищные фестивали сап-бординга и соревнования профессиональных спортсменов.



Предыдущая статья
Следующая статья
Комментарии

Автор:

Юдин Алексей Владимирович основатель Adventure Guide

Новые туры и спецпредложения ждут вас!

Подпишитесь и узнавайте о новинках первыми.

Мы в социальных сетях
Adventure Guide
поможет вам подобрать путешествие мечты

вам также будет интересно

звезды рейтинга
10 ноября 2020
15855
Сплавы на байдарках по рекам России

Что делать, если вы устали от шумных городов и однообразных выходных? Наш совет: отправляйтесь на природу. Сплав на байдарках – отличный вариант дл...

Читать статью
10 ноября 2020
15855

Сплавы на байдарках по рекам России

звезды рейтинга
23 мая 2020
25507
Сплавы по рекам Алтая

Сплавы по рекам – один из самых экстремальных видов водного туризма. Это отличный вариант активного отдыха, который заря...

Читать статью
23 мая 2020
25507

Сплавы по рекам Алтая

звезды рейтинга
15 марта 2020
25514
Сплавы по Карелии

В Карелии более 73 000 водоемов – озёр и рек. На озера чаще всего едут рыбаки, а реки облюбовали любители сплавов. Этот вид активного отдыха...

Читать статью
15 марта 2020
25514

Сплавы по Карелии

whatsapp
whatsapp Telegram
Свяжитесь с нами