Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Когда лучше отдыхать в Карелии

Автор:

Юдин Алексей Владимирович, основатель Adventure Guide

Содержание

Карелия – удивительное место нашей страны, которое уже успели оценить любители разных видов развлечений. Туристы едут сюда за активным и тихим отдыхом, за красивыми видами и свежим воздухом, за вкусной едой, интересной культурой и богатой историей. Республика Карелия – это тот самый регион, где каждое время года раскрывается по-своему. В этом материале расскажем об отдыхе в Карелии, а вам останется выбрать даты путешествия.


Высокий и низкий сезоны: когда лучше ехать в Карелию

В нашей стране есть всего несколько так называемых универсальных туристических направлений, среди которых Карелия. Туристы едут в республику круглый год, потому что здесь нет четкого разделения на высокий и низкий сезоны. Единственное время, которое может подпортить впечатление – сезон дождей. Его пик приходится на октябрь и часть ноября. 


Чаще всего сезон просто делится на зимний и летний. Пик туристической активности все же приходится на летний период. Это объясняется тем, что ко многим достопримечательностям можно добраться только по водной глади. Сезон навигации стартует в мае и закрывается в сентябре.


Так когда лучше устроить отдых в Карелии?


Летом, если хочется увидеть Валаам, Кижи, Соловки, сходить в поход или за ягодами, застать белые ночи, порыбачить и побывать на сплаве.

Зимой, если хочется поваляться в сугробах, поохотиться за северным сиянием, погонять по заснеженным лесам на снегоходах, а после – погреться в горячей бане. 

Климат и погода

Климат в Карелии умеренно-холодный или континентальный. Погода по температуре чаще всего совпадает с климатом в регионах Центральной России, однако из-за повышенной влажности и ветров жара и холод ощущаются здесь ярче. Самым холодным бывает январь. Самый солнечный месяц – март. Жара обычно приходит в Карелию в середине лета. Однако в разных районах республики погода может сильно отличаться. 

Время белых ночей наступает в Карелии в начале лета и длится до августа. Солнце почти не заходит за горизонт и можно понаблюдать за необычными закатом и рассветом. А еще можно не торопиться в отель или домой и подольше задержаться в красивых местах.

Осень в Карелии дождливая. С приходом осадков основная масса туристов уезжает. Остаются самые главные любители прогулок в дождевиках в поисках грибов и ягод. И поклонники экстремальных забегов на джипах и квадроциклах. В это время погода непредсказуемая. Днем воздух может прогреваться до +20, а ночью приходят заморозки.

Ради активного отдыха и заснеженных пейзажей лучше ехать в Карелию глубокой зимой. Катания на собачьих упряжках, ватрушках, снегоходах, лыжах – развлечения можно найти для туристов любого возраста.

Весной в Карелию едут любители рыбалки и отдыха на воде. Реки и озера освобождаются ото льда в конце апреля, начинается бурное движение воды. Наступает время сплавов на байдарках, каяках и рафтах.

Отдых в Карелии летом

Лето в Карелии удивляет температурными перепадами и природными явлениями. Планируя отдых, не стоит полагаться на прогнозы. Погода меняется из года в год и в течение каждого дня. Поэтому стоит ориентироваться на свои возможности и готовиться к разным сюрпризам.

Речная навигация открывается в июне. Уже можно отправляться на экскурсии, посещать водопады и гулять по заповедным местам до темноты, которая так и не наступает – ведь летом открывается сезон белых ночей. 

Июль – время сбора ягод: в лесу созревает много малины и черники. Ночи становятся теплыми. Это лучшее время для рыбалки и сплавов. В августе реки и озера прогреваются до комфортной температуры, в лесах появляются грибы. Туристический поток ослабевает, а навигация все еще открыта – это отличное время, чтобы увидеть достопримечательности в составе маленьких групп.

Экскурсионный отдых

Горный парк «Рускеала» – пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Карелии. Сюда туристы приезжают круглый год, но летом здесь доступны абсолютно все активности. Это большой карьер, в котором когда-то велась добыча мрамора для отделки дворцов Петербурга. Сегодня сюда едут, чтобы погулять по большой территории со смотровыми площадками, спуститься к подземному озеру, посетить веревочный парк, пролететь на тарзанке над гладью Мраморного озера с бирюзовой водой. 

На остров Кижи можно отправиться самостоятельно или в составе группы. Это заповедник под открытым небом, объект культурного наследия ЮНЕСКО. На острове расположены памятники деревянного зодчества. Главный объект – деревянная церковь из сруба, построенная без гвоздей. Ее высота – 37 метров.

Валаамский монастырь расположен на Ладожском озере на острове. Туристы приплывают в это святое место на теплоходах и катерах. Здесь можно погулять в садах, ощутить звенящую тишину и умиротворение.

Национальные парки

Карелия – край рек и озер, окруженных густыми лесами. На территории республики большое количество национальных парков с чистейшим воздухом и первозданной северной природой. Здесь можно встретить множество птиц и зверей, погрузиться в историю и культуру древних народов. В парках проложены специальные маршруты – для треккинга, водных сплавов, для путешествий к водопадам, рекам, горам.

Самые популярные национальные парки Карелии – «Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский» и самый новый парк «Ладожские шхеры».


Активный отдых

Самые активные туристы едут в Карелию на сплавы. В конце весны реки показывают свою мощь во всей красе, так что это время идеально для профессионалов. Для первых походов со сплавами новички выбирают летние месяцы. Реки немного успокаиваются, течение становится размеренным. Самой популярной рекой для сплавов в Карелии считается Шуя: пороги в ней нарастают постепенно, есть возможность насладиться красивыми видами вокруг и найти лучшие места для привалов. Для более серьезных водных путешествий подходит Укса и реки на севере республики – Тумча, Умба, Кереть, Охта и другие.

Еще один вид активного отдыха летом – велопрогулки. В Карелии множество маршрутов, разработанных специально для велосипедистов. На этом транспорте можно добраться туда, где нет автомобильных дорог: увидеть красивые озера, водопад Гирвас, добраться до горы Воттоваары.

Оздоровительный отдых

В Карелии развито направление оздоровительного отдыха. Сюда приезжают, чтобы лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы и других недугов. В санаториях для оздоровления используются лечебные свойства минеральных железистых вод курорта «Марциальные воды» для лечения системы кроветворения. Некоторые здравницы применяют методику грязелечения и шунгитотерапии.

Отдых в Карелии зимой

Зимой в Карелию едут туристы из тех регионов, в которых катастрофически мало снега и слишком тепло. Здесь можно встретить новый год и провести активные выходные или каникулы с детьми: покататься на лыжах, научиться управлять собачьей упряжкой, съездить в питомники и зооуголки, погулять по замерзшей глади озер, вкусно поесть и порыбачить. Только стоит учесть, что без личного автомобиля путешествовать к дальним достопримечательностям будет сложно: сеть общественного транспорта в некоторых районах совсем не развита, единственный вариант – такси или аренда автомобиля.

Если хочется просто насладиться русской зимой, рекомендуем снять домик или коттедж на берегу озера на базе отдыха или в хуторе. Таких в Карелии достаточно. Вы сможете вдоволь нагуляться и поваляться в снегу, сходить в баню или сауну, а вечера проводить у камина и играть в настольные игры.

Лучшие места для зимнего отдыха

Заповедный памятник Кижи можно увидеть не только летом. В зимнее время на территории Онежского озера открывается «навигация» катеров на воздушной подушке. Добираться сюда удобнее в рамках экскурсионных туров. 

Горный парк «Рускеала» в зимнее время красив по-своему. С приходом темноты карьер освещается атмосферной подсветкой. Ехать сюда лучше на целый день, чтобы успеть обойти все, пообедать горячей ухой «Лохикейто» и калитками в одном из кафе, прокатиться на санях и сделать много фотографий. Как добраться в горный парк? На автобусе, электричке, личном автомобиле, а часть пути рекомендуем проехать на ретропоезде, который отходит от станции «Сортавала».

Активный отдых

Нет более веселого занятия для взрослых и детей, чем катания на собачьих упряжках. Это одно из самых ярких развлечений в Карелии. Визг и восторг вперемежку с собачьим лаем то и дело слышатся из леса. Для этого занятия не нужна подготовка. Маршруты проложены заранее по самым красивым зимним лесам. 

Для любителей экстрима – прогулки на снегоходах. Опытным спортсменам придутся по вкусу снегоходные туры, в которых транспорт становится постоянным средством передвижения на долгих переходах.

Для любителей спокойствия – лыжные прогулки и походы по карельским лесам. Маршруты проходят по живописным местам вдоль озер. А вокруг – чистейший воздух и звенящая тишина. Участвовать могут как взрослые, так и дети.

В декабре в Карелии начинается особый сезон – время подледной рыбалки. Чаще всего рыбаков можно встретить в окрестностях Ладоги, воды которой богаты рыбой. Инвентарь можно взять в прокат. Гарантированный улов обеспечен.

Отдых в Карелии в межсезонье

Карелия популярна у туристов в любое время: круглый год она встречает гостей удивительной природой. Но все же весеннее время и осень считаются межсезоньем с весьма неустойчивой погодой. В первый весенний месяц повсюду еще зима, а в апреле и мае вы увидите две совершенно разные Карелии. Весной сюда приезжают поучаствовать в сплавах: туристы – отдохнуть и попробовать что-то новое, спортсмены – отточить навыки. Только весной можно увидеть и прочувствовать всю мощь стихии воды: реки и водопады наполняются бушующей энергией.


Осенью в Карелии наступает время экстремальных вылазок в поисках красивых маршрутов. В почете – джип-туры и путешествия на квадроциклах. Леса освобождаются от блуждающих туристов и надоедливых насекомых. Экспедиции проходят по малоизученным местам со сложно преодолимыми препятствиями. В награду достаются мини-открытия уникальных мест, которые обычно недоступны туристам.

Что привезти из Карелии

В Карелии огромное количество видов интересной продукции, которую можно привести домой и подарить близким. Подарки могут быть вкусными, лечебными и памятными. 

Вкусные подарки

В сувенирных магазинах Карелии вы найдете варенье из северных ягод: брусники, земляники, княженики, морошки. Если не любите сладкое, можно купить перетертые ягоды. Они сохраняют свою кислинку и витамины. А еще здесь продают карельский мед.

Обязательно стоит попробовать рыбную продукцию: копченую, сушеную и соленую форель, хариуса, окуня, икру. Многие туристы везут с собой домой иван-чай и карельский бальзам.

Лечебные подарки

Говорят, что черный минерал шунгит, который добывают только в Карелии, обладает бактерицидными и лечебными свойствами. Материал защищает от электромагнитного излучения и придает сил. Из шунгита делают украшения и кристаллы для минерализации воды. 

Еще одно направление – изготовление лечебной косметики из шунгита. Целебные свойства этого камня используют производители мазей, кремов, шампуней. Считается, что средства с шунгитом помогают в терапии кожных недугов, лечат воспаленные суставы и помогают быстрее избавиться от синяков.

Памятные подарки

Карельская береза высоко ценится мастерами. Она имеет особый рисунок древесины, напоминающий деревянный мрамор. Из карельской березы мастера изготавливают сувениры и настоящие произведения искусства: шкатулки, резные шахматы, панно, домашнюю утварь.

На память из Карелии туристы привозят украшения из мрамора и самобытную керамику, а также вышивку: скатерти, покрывала, прихватки в этническом стиле – с традиционным красным орнаментом. Изделия с вышивкой и в стиле пэчворк создают местные мастерицы.

Предыдущая статья
Следующая статья
Комментарии

Автор:

Юдин Алексей Владимирович основатель Adventure Guide

Новые туры и спецпредложения ждут вас!

Подпишитесь и узнавайте о новинках первыми.

Мы в социальных сетях
Adventure Guide
поможет вам подобрать путешествие мечты

вам также будет интересно

звезды рейтинга
15 марта 2020
24837
Сплавы по Карелии

В Карелии более 73 000 водоемов – озёр и рек. На озера чаще всего едут рыбаки, а реки облюбовали любители сплавов. Этот вид активного отдыха...

Читать статью
15 марта 2020
24837

Сплавы по Карелии

звезды рейтинга
25 октября 2019
27548
Отдых в Карелии зимой

Путешествия в республику Карелия завоевали восторженные отзывы у туристов за живописные виды, разнообразие активностей зимой ...

Читать статью
25 октября 2019
27548

Отдых в Карелии зимой

звезды рейтинга
08 апреля 2019
245265
Отдых в Карелии летом

Карелия – это нетронутые леса и большие заповедники. Здесь находятся Валаам, Кижи и один из самых больших равнинных водо...

Читать статью
08 апреля 2019
245265

Отдых в Карелии летом

whatsapp
whatsapp Telegram
Свяжитесь с нами