Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

6 вдохновляющих идей для активного отдыха недалеко от Москвы

Автор:

Юдин Алексей Владимирович, основатель Adventure Guide

Содержание

Многомиллионная популяция и бесконечные автострады Москвы заряжают и подпитывают энергией. Но порой даже столичная суета может стать чересчур утомительной. Если душа жаждет приключений и смены пейзажа, необязательно уезжать далеко и надолго. Путешествие выходного дня не требует долгого планирования и больших вложений. А Подмосковье и его окрестности имеют практически безграничный потенциал для активного отдыха вне зависимости от сезона. Нужно лишь выбрать направление и занятие, чтобы отдохнуть в выходные недалеко от Москвы.


Идея №1: пройти по нехоженым тропам позабытых деревень

Пробуждение на рассвете, вкус парного молока, звуки топора на задворье, свежие ароматы травы и сена. Еще пару десятков лет назад жители деревень стремительно летели в бетонные города ради новой жизни. А сегодня обитатели мегаполисов мечтают избавиться от оков и уйти в ретрит. Чтобы сделать передышку, необязательно дожидаться отпуска или ловить горящие туры в теплые страны. Можно провести особенные выходные не так далеко от Москвы.


На территории Костромской области есть уютное место – крестьянское фермерское хозяйство в городке Галич. Это тот самый домик в деревне у бабушки, где тебя всегда накормят и выслушают. В теплые дни – покажут грибные поляны, покатают на велосипедах или байдарках, зимой – на санях и лыжах, а после долгого дня напарят в бане. Особое тепло этому месту придают животные: здесь можно помочь на подворье и провести время на конюшне. Хозяева с радостью научат вас ухаживать за лошадьми, которые в благодарность проведут вас по загадочным тропам русской деревни. Конные прогулки – идея номер 1 в нашем списке.


Идея №2: пересечь безграничные реки приключений

В 150 км к юго-востоку от Москвы есть место, вдохновлявшее писателей и художников. Это Мещёра – край чистейших рек и густых сосновых лесов. В 90-е здесь создали национальный парк с возможностью посещения. Сегодня сюда приезжают гости со всех соседних областей. Излюбленное место для отдыха – чистейшая река Судогда. В ее водах полно рыбы, а на берегах семьями живут бобры и вьют гнезда птицы. Провести пару дней на природе, сплавляясь по реке – значит, не только увидеть чудесные места, но и попробовать себя в новом виде спорта. Особенно интересно отправиться в подобное мини-путешествие с семьей: получится узнать друг друга с новой стороны, сплотиться и собрать в копилку с десяток впечатлений и воспоминаний.


Еще один маршрут для семейного водного отдыха пересекает Орловскую область. Здесь стремительно течет река Зуша, на скалистых берегах которой стоят города Новосиль и Мценск. Сплав по Зуше подходит для любознательных и активных путешественников. Сплав на сап-бордах, посещение древнего городища и уютного монастыря, ночь в сафари-тенте и вкусная еда с костра – 20-ти километровый маршрут кажется насыщенным, но освоить его смогут и новички.


В Тверской области проводят сплавы на разных видах транспорта. Можно начать с катамаранов, в следующий раз попробовать рафтинг или сплав на байдарках. Для водных походов идеальны верховья Волги. Величественная русская река сама по себе удивляет и вдохновляет: вокруг зеленые поля и густые леса. Временами хочется остановиться, достать холст, краски и кисточки. А какие красивые виды с воды открываются на местные поселения: один из маршрутов проходит мимо древнерусского города Старица. Извилистость реки в этом месте позволяет рассмотреть белокаменные постройки с нескольких ракурсов. 


Путешествуя по России, невольно представляешь, какие люди здесь жили в давние времена. Еще одно историческое место расположено на реке Тьма. Здесь когда-то гостил и творил Александр Пушкин, а Исаак Левитан написал картину «У омута» – один из пейзажей знаменитой «мрачной трилогии». Встретиться с великими умами уже не удастся, но прочувствовать глубину и полюбоваться видами с воды можно в теплое время года: сплавы на катамаранах по Тьме стартуют с приходом мая.


Идея №3: вдоволь покататься на велике

Велотуры ошибочно воспринимают как нечто сложное и очень спортивное. Представляются многочасовые массовые гонки, где спортсмены преодолевают длинные маршруты и самих себя. Вероятно, ассоциации связаны со знаменитой гонкой «Тур де Франс». Однако современные велосипедные туры для отдыха ничего не имеют общего с престижной гонкой. Кроме самого транспорта.


Велотур – неспешный комфортный поход для любителей покататься на двухколесном. Это нечто вроде нового уровня для тех, кто устал ездить по привычным городским маршрутам. Велотур – это не поездка ради цели, это состояние и процесс. Красивые места, новые знакомства, романтика походов, вкусная еда с костра и умеренные физические нагрузки – вот, что такое велотур.


Конечно, можно просто уехать за город и покататься по лесу. Но есть маршруты, адаптированные для велопоходов. В Орловской области такой маршрут охватывает военно-исторический мемориал «Вяжи», древнее городище в Новосиле, имение дворян Шатиловых. Получается компактная, но насыщенная спортивно-экскурсионная программа. А во Владимирской области можно покататься по территории Мещерского национального парка. Маршрут получается приличный – около 80 км путешественники проходят за 3 дня. За походниками следует автомобиль, который перевозит снаряжение и вещи. Задача участников одна – крутить педали и наслаждаться.


Идея №4: замедлиться, поддавшись течению

Чтобы покататься на сап-бордах в Москве, необязательно выезжать далеко: надувные доски с веслами сдают в прокат для прогулок на водоемах в городских парках. Те, кто уже набил руку и хочет расширить возможности, пробуют свои силы в сап-турах вблизи Москвы. Это идеальный сценарий для короткого отпуска выходного дня. Только представьте: вы не ограничены временем проката, вы не знаете, где закончится ваш маршрут и что встретите на своем пути. 


Один из самых красивых водных маршрутов для сап-туров проложен по реке Зуша в Орловской области. Это живописная извилистая река с прозрачной водой с кувшинками, густыми лесами с тысячами птиц, красивыми пейзажами и историческими местами, которые можно посетить по пути. Здесь стоит звенящая тишина и по-особенному ярко светят звезды. Места для ночевок проверенные, снаряжение уже подготовлено. Нужно лишь добраться до ближайшего города – Мценска и отдаться в руки организаторам.


Идея №5: погонять по замерзшим озерам

Снегоходы могут освоить не только профессиональные водители, но и новички. Больше всего возможностей для путешествий по зимней сказке на снегоходе предлагает Карелия. Здесь можно целый день кататься по лесам, совершать радиальные выезды, участвовать в коротких путешествиях, гонять по замерзшему льду озер. Нужно добраться до Петрозаводска, а все остальные заботы берут на себя организаторы. Заселят, накормят, проинструктируют, выдадут технику и проведут по самым интересным тропам. А в конце активного дня напарят в бане. На снегоходе можно добраться до глухих мест, где не ловит интернет, понаблюдать за жизнью карельских деревень, покорить заснеженные вершины и увидеть в лесу его диких обитателей. Чтобы погрузиться в зимнюю сказку хватит и пары дней.


Идея №6: нагулять румянец в зимнем лесу

Дышать морозным воздухом, катиться по мягкой лыжне, сбивать снежные шапки палкой, пить ароматный чай из термоса, нырять в сугроб после горячей баньки – вот сценарий для ваших следующих новогодних праздников. Эти простые развлечения по-настоящему наполняют и отвлекают от будничных дел. Можно запланировать такой отдых на время новогодних каникул или просто взять 2-3 выходных дня и провести их вдали от Москвы. 


Такой вариант отдыха можно организовать во Владимирской или Орловской области. Программы лыжных туров построены по одному сценарию: в назначенном месте гостей встречают организаторы и везут заселяться на базу отдыха. А дальше – здоровый отдых и веселье. Лыжня начинается прямо у дома и проходит по заснеженному лесу мимо красивых мест: по пути встречаются солнечные поляны, усадьбы и целые поместья. После активных прогулок участники лыжных туров награждаются вкусным обедом и вечерней баней с парением, ужинами, приготовленными на костре, посиделками с настольными играми и песнями под гитару. 


Предыдущая статья
Следующая статья
Комментарии

Автор:

Юдин Алексей Владимирович основатель Adventure Guide

Новые туры и спецпредложения ждут вас!

Подпишитесь и узнавайте о новинках первыми.

Мы в социальных сетях
Adventure Guide
поможет вам подобрать путешествие мечты

вам также будет интересно

звезды рейтинга
15 марта 2020
26019
Сплавы по Карелии

В Карелии более 73 000 водоемов – озёр и рек. На озера чаще всего едут рыбаки, а реки облюбовали любители сплавов. Этот вид активного отдыха...

Читать статью
15 марта 2020
26019

Сплавы по Карелии

звезды рейтинга
12 марта 2020
35589
Реки России для сплавов

В России почти три миллиона рек, общая протяженность которых – 12,4 миллионов километров. Перед теми, кто хочет отправиться в ...

Читать статью
12 марта 2020
35589

Реки России для сплавов

звезды рейтинга
24 октября 2018
7034
Куда поехать на Новый год в России

Новогодние праздники – отличное время для путешествий. В России можно найти множество мест для интересного активного отдыха в эти дни. Каждо...

Читать статью
24 октября 2018
7034

Куда поехать на Новый год в России

whatsapp
whatsapp Telegram
Свяжитесь с нами