Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ближайшая дата: с 17 мая по 19 мая 2024

Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето)

Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето) рис.1 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето) рис.2 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето) рис.3 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето) рис.4 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето) рис.5 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето) рис.6 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето) рис.7
Карелия у туристов в основном ассоциируется с многочисленными озерами, деревянной архитектурой, активным отдыхом летом и зимой, комарами и загадочными следами первобытного человека.

Мы предлагаем своим гостям также познакомиться с уникальной кухней этого региона. Карелия многогранна и кухня ее меняется в зависимости от района, но есть и общие черты. Северное Приладожье, где мы проводим программу – пограничье, объединяющее традиции разных народов, и каждый этнос – карелы, вепсы, финны и русские – внесли свой вклад в местную гастрономическую культуру. Однако в карельской кухне есть и черты, типичные для Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, мясо лося, дичь, дикоросы и грибы. Обычно карельскую еду не жарят, а запекают или тушат в кастрюлях или глиняных горшках с небольшим количеством приправ. 

Мы составили меню для незабываемого гастрономического тура по Карелии и подготовили интереснейшие кулинарные мастер-классы. Вы научитесь готовить калитки и другие традиционные карельские блюда. В программе тура принимают участие звёзды гастрономии – Ольга Белова и Иван Балин.

Ольга Белоногова является автором проекта и основательницей этнокультурного национального проекта музея-ресторана «ВКарелииЕсть». Иван Балин – главный шеф-повар проекта.

Путешествие идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или тимбилдинговых мероприятий.

Ну что, попробуем Карелию на вкус?




Что вас ожидает в туре

гастрономические приключения в Карелии

разнообразные кулинарные мастер-классы 

удивительная природа Северного Приладожья

пешая прогулка по острову Хавус

поездка на аэролодках по Ладожскому озеру

рифовые горы Ладожских шхер

посещение знаменитого горного парка Рускеала, памятника культурного наследия России

поездка на настоящем ретропоезде на паровозной тяге – «Рускеальском экспрессе»

проживание в комфортабельном глэмпинге на берегу Ладожского озера

«карельское spa» в бане-фурако 

Сложность: доступен каждому
Размер группы: от 8 до 16 человек
Участие с детьми: от 14 лет в сопровождении родителей
Длительность тура: 3 дня
Проживание во время путешествия: Глэмпинг — 2 ночи

Рейтинг тура

Даты заезда:

с 17 мая по 19 мая 2024

с 06 сентября по 08 сентября 2024

с 18 октября по 20 октября 2024

55 900 P /чел. Скачать тур в PDF

Задайте вопросы эксперту

WhаtsApp Telegram

Программа тура

1 день Встреча в г. Сортавала. Прибытие в глэмпинг. Пеший маршрут по острову Хавус и рыбный мастер-класс

Встречаемся на вокзале г. Сортавала, и автобус уносит нас навстречу приключениям! С пристани города на аэролодках мы направляемся на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (10-15 минут в пути).

По прибытии размещаемся в глэмпинге и собираемся все вместе в главном шатре на приветственном завтраке от шеф-повара, знакомимся с гидом и другими участниками тура.

Сразу после завтрака начинается активная программа.

В сопровождении гида отправляемся вглубь острова Хавус (продолжительность 3 часа, около 3 км). Мы пойдем природной тропой по карельской тайге и увидим геологические породы, которые можно назвать «хребтом земли»: проходивший по территории Ладоги ледник обнажил очень древние каменные выходы, возраст которых достигает 2,5 миллиарда лет. Гид рассказывает нам много интересных фактов о здешних местах: о финских семьях и истории Северного Приладожья, об особенностях лесных пород, о животных, которые здесь живут и т.п..

Кульминацией маршрута станет выход на скалу Хауккариутта (фин. «соколиный риф»). С высоты более 40 метров нам открывается прекрасный вид на Ладожские шхеры. В дороссийские времена здесь была расположена смотровая площадка, которую любили посещать финны во время своего отдыха. На кольцевом маршруте вы увидите гигантские ели, живописные болота, покрытые мхами, фундаменты старых финских хуторов.

После прогулки вас ждет вкусный обед-пикник и мастер-класс у костра от шеф-повара ресторана высокой кухни «ВКарелииЕсть» с элементами карельской кухни: грибная похлебка с мясом лося и прочие деликатесы «карельского леса».

Обратно до базы возвращаемся на аэролодках по Ладожскому озеру. У нас еще остается свободное время, чтобы прогуляться по глэмпингу или спокойно посидеть у камина.

Перед ужином гид рассказывает о разных традициях карел, в том числе и гастрономических. Здорово, что вслед за теорией идет практика – ужин с элементами традиционной карельской кухни.

Ужин.

При желании (за дополнительную плату) можно устроить себе «карельское spa» в бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера.

Проживание в глэмпинге

Наличие электричества

Эпизодическая связь

Наличие душа

2 день На аэролодках по Ладожским шхерам и мясные мастер-классы

Завтрак в ресторане глэмпинга.

Утром в главном шатре для нас уже накрыт завтрак в карельском стиле. Продолжаем пробовать Карелию на вкус и делиться своими впечатлениями с другими участниками тура.

После завтрака мы отправляемся на кольцевой маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам (около 4-х часов). Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящих из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.

Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер – это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Во время прогулки поднимаемся на обзорную точку с панорамным видом. Это место неспроста называют «крышей Ладоги»: отсюда открывается великолепный вид на бескрайние просторы шхер и Валаамский архипелаг (при хорошей погоде).

На маршруте будет организован горячий обед-пикник. Вас ждет мастер-класс у костра: «рыба на бревне», а также лохикейтто – уха с красной рыбой, сбитень и не только.

После прогулки у вас будет возможность отдохнуть, пообщаться, поиграть в настольные игры, или прогуляться по территории глэмпинга.

Далее вас ждет мастер-класс по гравлаксу и разделка форели по тримам. Вы узнаете древние особенности приготовления рыбы, дошедшие до наших дней, поучаствуете в процессе засолки радужной форели.

Вечером по программе — гала-ужин в ресторане с видом на Ладогу и дегустация рыбных блюд северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельский традиционный ржаной пирог с белой рыбой (иммерсивная подача от шеф-повара ресторана высокой кухни «ВКарелииЕсть»), карельский пирог с ягодами.

Проживание в глэмпинге

Наличие электричества

Эпизодическая связь

Наличие душа

3 день Заключительный день тура. Мастер-класс по выпечке. Горный парк «Рускеала». Ретропоезд

Сборы, освобождение номеров.

Сегодня утром мы принимаем самое непосредственное участие в приготовлении завтрака: нас ждёт мастер-класс по калиткам – научимся готовить традиционные карельские пирожки из ржаной муки.

Калитка — главный символ и бренд Республики Карелия. На мастер-классе вы узнаете о древнейших способах выпечки калиток, познакомитесь с обычаями обрядовой выпечки и создадите свою уникальную калитку.

В финале вас ждет сюрприз — дегустация гравлакса на калитках с водкой.

После вкусного завтрака у вас будет свободное время, чтобы собраться, пообедать и далее вы

отправитесь на мотолодках на причал в Сортавалу. Там пересаживаемся на микроавтобусы и едем на наземную экскурсию в горный парк «Рускеала» (1 час в пути).

Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.

Карьер представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая их часть после Великой Отечественной войны оказалась затоплена, и карьер превратился в удивительно красивое озеро с бирюзовым оттенком воды, прозрачность которой достигает 15–18 метров.

Обратно в г. Сортавала отправляемся на уникальном «Рускеальском экспрессе» – туристическом ретропоезде на паровозной тяге, курсирующем по маршруту «Рускеала» – Сортавала.

Это туристический ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Внутреннее убранство поезда оформлено в стиле интерьера кареты, на которой в Рускеала приезжал Огюст Монферран – главный архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Перед тем как разъехаться по домам, гуляем по вечернему городу под удивительные рассказы об истории места от гида, заходим в сувенирные лавки, чтобы привезти частичку Карелии домой и разъезжаемся вечерними поездами с вокзала г. Сортавала.

Отъезд из Сортавалы вечерними поездами.

* Нитка маршрута может быть изменена с сохранением составляющих программы.

* ВНИМАНИЕ! Очередность дней может поменяться.

Наличие сети, чтобы позвонить

+ Что входит в стоимость

  • проживание в двухместных купольных шатрах в глэмпинге (2 ночи) (в каждом шатре: удобные кровати (две односпальные кровати, дополнительное спальное место – двухспальная кровать наверху), простыни и постельное белье, полотенца, столик, стулья, прикроватные тумбочки, шкаф для одежды, розетки с удлинителями и биотуалет)
  • трехразовое питание по программе с блюдами традиционной карельской кухни (кроме ужина в последний день тура)
  • работа поваров, официантов, гидов и другого персонала глэмпинга
  • мастер-классы по приготовлению рыбы, мяса, супов, настоек и выпечки
  • все трансферы и транспортное обслуживание по маршруту (микроавтобусы, аэролодки)
  • авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус
  • маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам

- Что не входит в стоимость

  • ж/д билеты в г. Сортавала и обратно 
  • одноместное размещение в глэмпинге 
  • посещение бани-фурако в глэмпинге (по желанию, + 6 000 руб. / сеанс до 2-х часов)
  • посещение русской бани (8 000 руб. / сеанс 2 часа, до 4-х человек)
  • питание, не включенное в программу (ужин в день отъезда)
  • сувениры и доп. услуги в глэмпинге (по желанию)

Уточнение по цене

Стоимость тура при двухместном размещении в глэмпинге – 55 900 рублей с человека
Третьему человеку в шатре (при размещении на дополнительном спальном месте наверху) – скидка 10%

Доплата за одноместное размещение в глэмпинге – 15 000 рублей с человека



Карта тура

Как добраться

Тур рассчитан под прибытие и убытие в г. Сортавала поездами.
Встреча группы в первый день тура в 08:22 на ж/д вокзале Сортавалы.
Обратный поезд из Сортавалы 160А отправляется в 20:36 и прибывает в Москву в 09:08 на следующие сутки. 

*Расписание указано по состоянию на февраль 2024 года. Уточняйте расписание на сайте РЖД.

Питание

В стоимость программы входит трехразовое питание, а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.

В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками. 

В меню: гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.

Не включен ужин в заключительный день тура (питание самостоятельно).

Что взять с собой

Обязательно
Желательно

Часто задаваемые вопросы

Ответы на популярные вопросы
Входят ли билеты в стоимость тура?
Ж/д билеты до г. Сортавала и обратно не входят в стоимость тура.
Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться к нам за помощью.
Что такое глэмпинг?
Купольный глэмпинг – автономный лесной отель с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера.
Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.

На территории глэмпинга расположены:

панорамный шатер-ресторан, где каждый день для вас будут сервировать завтрак и ужин. Внутри шатра организована обеденная и чайная (всегда доступная для гостей) зоны, а также зона отдыха с камином и настольными играми

10 уютных купольных шатров, рассчитанных на двух–четырех человек. В каждом из них имеются две удобные нижние кровати (80 х 200 см) и дополнительное спальное место наверху – двухспальная кровать (140 х 200 см) с постельным бельем и полотенцами, прикроватные столики, журнальный столик с креслами, шкаф для одежды, а также розетки и биотуалет 

душевые на берегу Ладожского озера и фурако – подогреваемая открытая деревянная купель

костровая зона с местами для сидения
Могут ли в программе участвовать дети?
Тур рассчитан на взрослых. В программе могут принимать участие дети от 14 лет в сопровождении родителей.

Даты бронирования

17 мая по 19 мая 2024

55 900 Р./чел.

06 сентября по 08 сентября 2024

55 900 Р./чел.

18 октября по 20 октября 2024

55 900 Р./чел.

Сложность: доступен каждому
Размер группы: от 8 до 16 человек
Участие с детьми: от 14 лет в сопровождении родителей
Длительность тура: 3 дня
Проживание во время путешествия: Глэмпинг — 2 ночи

Рейтинг тура

Даты заезда:

с 17 мая по 19 мая 2024

с 06 сентября по 08 сентября 2024

с 18 октября по 20 октября 2024

55 900 P /чел. Скачать тур в PDF

Задайте вопросы эксперту

WhаtsApp Telegram

Похожие туры

Лето

Тур выходного дня «Классическая Карелия» с проживанием в глэмпинге

Дата:

26 июля 2024 +1 дата

Длительность

3 дня

Сложность

доступен каждому

59 500 руб.

Оценка тура

Подробнее о туре

Лето

Комбинированный тур в Карелии «Ладожские лабиринты» с проживанием в глэмпинге

Дата:

09 июня 2024 +4 даты

Длительность

5 дней

Сложность

доступен каждому

84 900 руб.

Оценка тура

Подробнее о туре

Зима

Гастрономический тур на Кавказе «Вкусная Осетия»

Дата:

Уточняется

Длительность

3 дня

Сложность

доступен каждому

39 000 руб.

Оценка тура

Подробнее о туре

Лето

Гастрономический тур на Сахалин

Дата:

15 августа 2024

Длительность

7 дней

Сложность

требуется консультация

136 000 руб.

Оценка тура

Подробнее о туре
whatsapp
whatsapp Telegram
Свяжитесь с нами