Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Мы предлагаем своим гостям также познакомиться с уникальной кухней этого региона. Карелия многогранна и кухня ее меняется в зависимости от района, но есть и общие черты. Северное Приладожье, где мы проводим программу – пограничье, объединяющее традиции разных народов, и каждый этнос – карелы, вепсы, финны и русские – внесли свой вклад в местную гастрономическую культуру. Однако в карельской кухне есть и черты, типичные для Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, мясо лося, дичь, дикоросы и грибы. Обычно карельскую еду не жарят, а запекают или тушат в кастрюлях или глиняных горшках с небольшим количеством приправ.
Мы составили меню для незабываемого гастрономического тура по Карелии и подготовили интереснейшие кулинарные мастер-классы. Вы научитесь готовить калитки и другие традиционные карельские блюда. В программе тура принимают участие звёзды гастрономии – Ольга Белова и Иван Балин.
Ольга Белоногова является автором проекта и основательницей этнокультурного национального проекта музея-ресторана «ВКарелииЕсть». Иван Балин – главный шеф-повар проекта.
Путешествие идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или тимбилдинговых мероприятий.
Ну что, попробуем Карелию на вкус?
гастрономические приключения в Карелии
разнообразные кулинарные мастер-классы
удивительная природа Северного Приладожья
пешая прогулка по острову Хавус
поездка на аэролодках по Ладожскому озеру
рифовые горы Ладожских шхер
посещение знаменитого горного парка Рускеала, памятника культурного наследия России
поездка на настоящем ретропоезде на паровозной тяге – «Рускеальском экспрессе»
проживание в комфортабельном глэмпинге на берегу Ладожского озера
«карельское spa» в бане-фурако
Даты заезда:
Встречаемся на вокзале г. Сортавала, и автобус уносит нас навстречу приключениям! С пристани города на аэролодках мы направляемся на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (10–15 минут в пути).
По прибытии размещаемся в глэмпинге и собираемся все вместе в главном шатре на приветственном завтраке от шеф-повара, знакомимся с гидом и другими участниками тура.
Сразу после завтрака начинается активная программа.
В сопровождении гида отправляемся вглубь острова Хавус (продолжительность 3 часа, около 3 км). Мы пойдем природной тропой по карельской тайге и увидим геологические породы, которые можно назвать «хребтом земли»: проходивший по территории Ладоги ледник обнажил очень древние каменные выходы, возраст которых достигает 2,5 миллиарда лет. Гид рассказывает нам много интересных фактов о здешних местах: о финских семьях и истории Северного Приладожья, об особенностях лесных пород, о животных, которые здесь живут и т.п..
Кульминацией маршрута станет выход на скалу Хауккариутта (фин. «соколиный риф»). С высоты более 40 метров нам открывается прекрасный вид на Ладожские шхеры. В дороссийские времена здесь была расположена смотровая площадка, которую любили посещать финны во время своего отдыха. На кольцевом маршруте вы увидите гигантские ели, живописные болота, покрытые мхами, фундаменты старых финских хуторов.
Обратно до базы возвращаемся на аэролодках по Ладожскому озеру.
Вас ждет вкусный обед-пикник и мастер-класс у костра от шеф-повара ресторана высокой кухни «ВКарелииЕсть» с элементами карельской кухни: грибная похлебка с мясом лося и прочие деликатесы «карельского леса».
Свободное время, чтобы прогуляться по глэмпингу или спокойно посидеть у камина.
Далее вас ждет мастер-класс по приготовлению мусса из манной крупы – традиционного рецепта карельской кухни. Вы узнаете о древней технологии этого десерта, попробуете сами приготовить его «по-старинке», а к ужину наши повара подадут вам этот десерт в современном прочтении.
Перед ужином гид рассказывает о разных традициях карел, в том числе и гастрономических. Здорово, что вслед за теорией идет практика – ужин с элементами традиционной карельской кухни.
При желании (за дополнительную плату) можно устроить себе «карельское spa» в бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера.
Проживание в глэмпинге
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Завтрак в ресторане глэмпинга.
Утром в главном шатре для нас уже накрыт завтрак в карельском стиле. Продолжаем пробовать Карелию на вкус и делиться своими впечатлениями с другими участниками тура.
Отправляемся на кольцевой маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам (около 4-х часов). Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящих из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.
Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер – это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Во время прогулки поднимаемся на обзорную точку с панорамным видом. Это место неспроста называют «крышей Ладоги»: отсюда открывается великолепный вид на бескрайние просторы шхер и Валаамский архипелаг (при хорошей погоде).
На маршруте будет организован горячий обед-пикник. Вас ждет мастер-класс у костра: «рыба на бревне», а также лохикейтто – дегустация сбитня и не только.
После прогулки у вас будет возможность отдохнуть, пообщаться, поиграть в настольные игры, или прогуляться по территории глэмпинга.
Далее вас ждет мастер-класс по гравлаксу и разделка форели по тримам. Вы узнаете древние особенности приготовления рыбы, дошедшие до наших дней, поучаствуете в процессе засолки радужной форели.
Вечером по программе – гала-ужин в ресторане с видом на Ладогу и дегустация рыбных блюд северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельский традиционный ржаной пирог с белой рыбой (иммерсивная подача от шеф-повара), карельский пирог с ягодами.
Проживание в глэмпинге
Наличие электричества
Эпизодическая связь
Наличие душа
Сборы, освобождение номеров.
Сегодня утром мы принимаем самое непосредственное участие в приготовлении завтрака: нас ждёт мастер-класс по калиткам – научимся готовить традиционные карельские пирожки из ржаной муки.
Калитка – главный символ и бренд Республики Карелия. На мастер-классе вы узнаете о древнейших способах выпечки калиток, познакомитесь с обычаями обрядовой выпечки и создадите свою уникальную калитку.
В финале вас ждет сюрприз – дегустация гравлакса на калитках с водкой.
Свободное время, чтобы собраться, пообедать.
Далее вы отправитесь на мотолодках на причал в Сортавалу. Там пересаживаемся на микроавтобусы и едем на наземную экскурсию в горный парк «Рускеала» (1 час в пути).
Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.
Карьер представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая их часть после Великой Отечественной войны оказалась затоплена, и карьер превратился в удивительно красивое озеро с бирюзовым оттенком воды, прозрачность которой достигает 15–18 метров.
Обратно в г. Сортавала отправляемся на уникальном «Рускеальском экспрессе» – туристическом ретропоезде на паровозной тяге, курсирующем по маршруту «Рускеала» – Сортавала.
Это туристический ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Внутреннее убранство поезда оформлено в стиле интерьера кареты, на которой в Рускеала приезжал Огюст Монферран – главный архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Перед тем как разъехаться по домам, гуляем по вечернему городу под удивительные рассказы об истории места от гида, заходим в сувенирные лавки, чтобы привезти частичку Карелии домой и разъезжаемся вечерними поездами с вокзала г. Сортавала.
Отъезд из Сортавалы вечерними поездами.
* Нитка маршрута может быть изменена с сохранением составляющих программы.
* ВНИМАНИЕ! Очередность дней может поменяться.
Наличие сети, чтобы позвонить
Стоимость тура при двухместном размещении в глэмпинге – 57 900 рублей с человека
Третьему человеку в шатре (при размещении на дополнительном спальном месте наверху) – скидка 10%
Доплата за одноместное размещение в глэмпинге – 15 000 рублей с человека
Lago Ladoga – купольный глэмпинг – автономный лесной отель с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера. Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.
На территории глэмпинга расположены:
✔ панорамный шатер-ресторан (лаундж-зона), где сервируют завтраки, обеды и ужины. Внутри шатра организована обеденная и чайная (всегда доступная для гостей) зоны, а также зона отдыха с большим дровяным камином и настольными играми
В шатре-ресторане (лаундж-зоне) возможно проведение различных мероприятий: от мастер-классов до деловых встреч (есть проектор и экран).
✔ 10 уютных купольных шатров, рассчитанных на двух – трех человек. В каждом из них – две удобные кровати (800х2000 мм) или одна двухспальная кровать для пар (1400х2000 мм) в нижней части купола и дополнительное спальное место наверху; прикроватные столики, журнальный столик с двумя креслами у панорамного окна с видом на лес, шкаф для одежды, а также розетки и биотуалет
Гости обеспечиваются постельным бельем и полотенцами
В каждом куполе есть электропростыни и камин с автоматической подачей топлива
✔ душевые на берегу Ладожского озера. Три удобные душевые кабинки находятся недалеко от берега озера и зоны бань-фурако.
Душевые обеспечены современной функциональной сантехникой.
Имеется фен для сушки волос.
Для комфорта и удобства гостей предоставляются шампунь и гель для душа на основе натуральных карельских компонентов.
✔ фурако – подогреваемая открытая деревянная купель
2 открытые купели прямо на берегу Ладожского озера с печкой для подогрева воды. Здесь можно расслабиться с прекрасным видом на Ладогу.
При посещении фурако гостям предоставляются халаты, войлочные шапочки для бани и дополнительные полотенца.
*Посещение бани-фурако предусмотрено за дополнительную плату.
Сеансы в фурако необходимо бронировать заранее.
✔ русская баня
Русская баня рассчитана на небольшую группу от 4 до 6 человек.
При посещении русской бани гостям предоставляются войлочные шапочки для бани и дополнительные полотенца.
Сеансы в русской бане рекомендуется бронировать заранее.
✔ костровая зона с местами для сидения
Оборудованное деревянными сиденьями уютное костровое место для проведения вечернего досуга. Находится на берегу залива в удалении от жилых куполов.
Здесь можно посидеть с гитарой, пожарить маршмеллоу или поиграть в активные групповые игры.
Дрова предоставляются без дополнительной оплаты.
В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками.
В меню: гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.
Не включен ужин в заключительный день тура (питание самостоятельно).На территории глэмпинга расположены:
панорамный шатер-ресторан, где каждый день для вас будут сервировать завтрак и ужин. Внутри шатра организована обеденная и чайная (всегда доступная для гостей) зоны, а также зона отдыха с камином и настольными играми;
10 уютных купольных шатров, рассчитанных на двух – четырех человек. В каждом из них имеются две удобные нижние кровати (80 х 200 см) и дополнительное спальное место наверху – двухспальная кровать (140 х 200 см) с постельным бельем и полотенцами, прикроватные столики, журнальный столик с креслами, шкаф для одежды, а также розетки и биотуалет;
душевые на берегу Ладожского озера и фурако – подогреваемая открытая деревянная купель;
костровая зона с местами для сидения.23 мая по 25 мая 2025
57 900 Р./чел.
15 июня по 17 июня 2025
57 900 Р./чел.
05 сентября по 07 сентября 2025
57 900 Р./чел.
26 сентября по 28 сентября 2025
57 900 Р./чел.
17 октября по 19 октября 2025
57 900 Р./чел.
Даты заезда:
Зима
Комбинированный тур в Карелии «Новогодние чудеса на Ладоге» с проживанием в глэмпинге
Дата:
Длительность
4 дня
Сложность
доступен каждому
Весна, Лето, Осень
Гастрономический тур в Калининграде «Вкусы Балтики»
Дата:
Длительность
4 дня
Сложность
доступен каждому
Лето
Комбинированный тур в Карелии «Водный мир Приладожья» с проживанием в глэмпинге
Дата:
Длительность
6 дней
Сложность
доступен каждому
Лето
Тур выходного дня «Классическая Карелия» с проживанием в глэмпинге
Дата:
Длительность
3 дня
Сложность
доступен каждому
Бронирование тура
Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге (лето)
Стоимость тура
57 900 — руб. /чел.
Простой тур не требующий специальной физической подготовки. Доступен всем желающим с учётом ограничений по возрасту, которые могут быть разными у разных программ. Вам может быть необходимо приобрести что-то из одежды и снаряжения для более комфортного отдыха.
Требуется консультация. Тур имеет не всем очевидные особенности, которые важно знать, чтобы получить удовольствие от поездки. Нам хочется быть уверенными, что вы их знаете или обратить на них ваше внимание.
Необходим опыт. Для участия в туре этой необходим опыт участия в более простых похожих путешествиях.