Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Дата открытия: февраль 2024

Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге

Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге рис.1 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге рис.2 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге рис.3 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге рис.4 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге рис.5 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге рис.6 Гастрономический тур в Карелии «Попробуй Карелию на вкус» с проживанием в глэмпинге рис.7
Карелия у туристов в основном ассоциируется с многочисленными озерами, деревянной архитектурой, активным отдыхом летом и зимой, комарами и загадочными следами первобытного человека.

Мы предлагаем своим гостям также познакомиться с уникальной кухней этого региона. Карелия многогранна и кухня ее меняется в зависимости от района, но есть и общие черты. Северное Приладожье, где мы проводим программу – пограничье, объединяющее традиции разных народов, и каждый этнос – карелы, вепсы, финны и русские – внесли свой вклад в местную гастрономическую культуру. Однако в карельской кухне есть и черты, типичные для Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, мясо лося, дичь, дикоросы и грибы. Обычно карельскую еду не жарят, а запекают или тушат в кастрюлях или глиняных горшках с небольшим количеством приправ. 

Мы составили меню для незабываемого гастрономического тура по Карелии и подготовили интереснейшие кулинарные мастер-классы. Вы научитесь готовить калитки и другие традиционные карельские блюда «с изюминкой» вместе с Джонатоном Кертисом, австралийским поваром мирового масштаба, давно знакомым с Карелией.

Путешествие идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или тимбилдинговых мероприятий.

Ну что, попробуем Карелию на вкус?




Что вас ожидает в туре

гастрономические приключения в Карелии

разнообразные кулинарные мастер-классы 

мастер-класс с Джонатоном Кертисом, австралийским поваром мирового масштаба, давно знакомым с Карелией

удивительная природа Северного Приладожья

прогулки на лыжах или снегоступах по экологической тропе

поездка на аэролодках по Ладожскому озеру

рифовые горы Ладожских шхер

посещение знаменитого горного парка Рускеала, памятника культурного наследия России

поездка на настоящем ретропоезде на паровозной тяге – «Рускеальском экспрессе»

проживание в комфортабельном глэмпинге на берегу Ладожского озера

«карельское spa» в бане-фурако 

Сложность: доступен каждому
Размер группы: от 8 до 16 человек
Участие с детьми: от 14 лет в сопровождении родителей
Длительность тура: 3 дня
Проживание во время путешествия: Палатка — 2 ночи

Рейтинг тура

Дата открытия: февраль 2024
от 52 500 P /чел.

Задайте вопросы эксперту

WhаtsApp Telegram

Программа тура

1 день. Встреча в г. Сортавала. Прибытие в глэмпинг. Лыжный маршрут по о. Хавус. Кулинарный мастер-класс от Джона Кертиса

08:20 Встреча группы на ж/д вокзале г. Сортавала.

Трансфер к пристани откуда на аэролодках отправляемся на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (10–20 минут в пути).

Размещение в глэмпинге в уютных шатрах-полусферах в окружении соснового леса.

Приветственный завтрак от шеф-повара.

Нам предстоит насыщенная прогулка по острову Хавус на лыжах или снегоступах (в зависимости от величины снежного покрова). В сопровождении гида идем по экологической тропе по карельской тайге вглубь острова, у нас будет возможность увидеть древние геологические породы, возраст которых достигает 2,5 миллиардов лет.

Выходим на 40–метровую скалу Хауккариутта («соколиный риф») и наслаждаемся прекрасным видом на Ладожские шхеры.

В дороссийские времена здесь была расположена смотровая площадка, которую любили посещать финны во время своего отдыха. На кольцевом маршруте вы увидите гигантские ели, живописные болота, покрытые мхами, фундаменты старых финских хуторов.

После восхождения нас ждет обед-пикник от Джонатона Кертиса. Не только смотрим, как на наших глазах рождаются кулинарные шедевры, но и участвуем в приготовлении карельских блюд на открытом огне: ладожской форели, картофеля по-карельски, калиток и супов. Пробуем новые рецепты, наслаждаемся природными богатствами края и согреваемся вкусной едой в прекрасной компании.

Обратно до базы возвращаемся на аэролодках по Ладожскому озеру. У нас еще остается свободное время, чтобы покататься на лыжах, попробовать походить на снегоступах, освоить финские сани или спокойно посидеть у камина.

Перед ужином гид рассказывает о разных традициях карел, в том числе и гастрономических. Здорово, что вслед за теорией идет практика – ужин с элементами традиционной карельской кухни.

Подкрепившись, участвуем в мастер-классе от поваров глэмпинга, которые научат нас готовить гравлакс – слабосоленую форель в скандинавском стиле – и мариновать овощи.

При желании (за дополнительную плату) можно устроить себе «карельское spa» в бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера. Да-да, зимой!

Проживание в глэмпинге

Наличие электричества

Эпизодическая связь

Наличие душа

2 день. На аэролодках по Ладожским шхерам и мясные мастер-классы

Завтрак в ресторане глэмпинга.

Утром в главном шатре для нас уже накрыт завтрак в карельском стиле. Продолжаем пробовать Карелию на вкус и делиться своими впечатлениями с другими участниками тура.

После завтрака мы отправимся на кольцевой маршрут на аэросанях по Ладожским шхерам. Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящих из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.

Зимой Ладога особенно прекрасна. Мало кто видел Ладожские шхеры, покрытые причудливыми ледовыми наплесками. На каждом из островов – свой уникальный зимний рисунок, созданный природой.

Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер – это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Во время прогулки поднимаемся на обзорную точку с панорамным видом. Это место неспроста называют «крышей Ладоги»: отсюда открывается великолепный вид на бескрайние просторы шхер и Валаамский архипелаг (при хорошей погоде).

Насладившись прогулкой, мы возвращаемся на базу, где нас уже ждет обед.

До следующего мастер-класса еще есть немного времени, поэтому мы можем отдохнуть: поиграть в настольные игры в большом куполе, посидеть у камина или прогуляться по территории глэмпинга.

Сегодня на кулинарном мастер-классе нам показывают, как правильно работать с мясом на гриле.

Приготовление на гриле – отдельный вид искусства. Чтобы один и тот же продукт обладал разными вкусами и ароматами необязательно прикладывать массу усилий. Порой достаточно добавить веточку можжевельника при разведении огня. Какие еще лайфхаки используют повара, узнаем на мастер-классе.

Вечером мы приглашены на гала-ужин в панорамной лаунж-зоне с видом на Ладогу. Попробуем блюда северной и карельской кухни: пироги-рыбники, кулебяки с разными начинками, оленину, а также традиционные настойки на таежных травах и ягодах. Говорят, если попросить, то повара глэмпинга поделятся секретами приготовления этих блюд.

Проживание в глэмпинге

Наличие электричества

Эпизодическая связь

Наличие душа

3 день. Заключительный день тура. Мастер-класс по выпечке. Горный парк «Рускеала». Ретропоезд

Сборы, освобождение номеров.

Сегодня утром мы принимаем самое непосредственное участие в приготовлении завтрака: нас ждёт мастер-класс по калиткам – научимся готовить традиционные карельские пирожки из ржаной муки.

Дегустируем лакомства во время чаепития по-карельски: с травами, медом, сырами.

После вкусного завтрака мы отправляемся на аэросанях на причал в Сортавалу. Там пересаживаемся на микроавтобусы и едем на наземную экскурсию в горный парк «Рускеала» (1 час в пути).

Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.

Карьер представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая их часть после Великой Отечественной войны оказалась затоплена, и карьер превратился в удивительно красивое озеро с бирюзовым оттенком воды, прозрачность которой достигает 15–18 метров.

Обед в кафе.

Обратно в г. Сортавала отправляемся на уникальном «Рускеальском экспрессе» – туристическом ретропоезде на паровозной тяге, курсирующем по маршруту «Рускеала» – Сортавала.

Это туристический ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Внутреннее убранство поезда оформлено в стиле интерьера кареты, на которой в Рускеала приезжал Огюст Монферран – главный архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Перед тем как разъехаться по домам, гуляем по вечернему городу под удивительные рассказы об истории места от гида, заходим в сувенирные лавки, чтобы привезти частичку Карелии домой и разъезжаемся вечерними поездами с вокзала г. Сортавала.

Отъезд из Сортавалы вечерними поездами (программа рассчитана на отправление вечерним поездом №160А в 20:37).

* Нитка маршрута может быть изменена с сохранением составляющих программы.

* ВНИМАНИЕ! Очередность дней может поменяться.

Наличие сети, чтобы позвонить

+ Что входит в стоимость

  • проживание в двухместных купольных шатрах в глэмпинге (2 ночи) (в каждом шатре: удобные кровати (две односпальные кровати, дополнительное спальное место – двухспальная кровать наверху), простыни и постельное белье, полотенца, столик, стулья, прикроватные тумбочки, шкаф для одежды, розетки с удлинителями и биотуалет)
  • трехразовое питание по программе с блюдами традиционной карельской кухни (кроме ужина в последний день тура)
  • услуги опытных гидов, экскурсоводов, шеф-повара 
  • мастер-классы по приготовлению рыбы, мяса и выпечки от Джонатона Кертиса, повара с международным опытом
  • все трансферы и транспортное обслуживание по маршруту (микроавтобусы, аэролодки)
  • экскурсии и активные программы
  • аренда снаряжения в глэмпинге (лыжи, снегоступы, санки)
  • входные платы на экскурсионные объекты

- Что не входит в стоимость

  • ж/д билеты в г. Сортавала и обратно 
  • одноместное размещение в глэмпинге 
  • посещение бани-фурако в глэмпинге (по желанию, + 6 000 руб / сеанс до 2-х часов)
  • питание, не включенное в программу (ужин в день отъезда)
  • страховка

Уточнение по цене

Стоимость тура при двухместном размещении в глэмпинге – 52 500 рублей с человека

Доплата за одноместное размещение в глэмпинге – 15 000 рублей с человека



Карта тура

Как добраться

Тур рассчитан под прибытие и убытие в г. Сортавала поездами.

Встреча группы в первый день тура в 08:20 на ж/д вокзале Сортавалы.

Обратный поезд из Сортавалы 160А отправляется в 20:37 и прибывает в Москву в 09:23 на следующие сутки. 

*Расписание указано по состоянию на октябрь 2022 года. Уточняйте расписание на сайте РЖД.

Питание

В стоимость программы входит трехразовое питание, а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.

В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками. 

В меню: гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.

Не включен ужин в заключительный день тура (питание самостоятельно).

Что взять с собой

Обязательно
Желательно
Предоставляемое снаряжение в туре

аэросани для передвижения по Ладожским шхерам

снегоступы / лыжи

Часто задаваемые вопросы

Ответы на популярные вопросы
Входят ли билеты в стоимость тура?
Ж/д билеты до г. Сортавала и обратно не входят в стоимость тура.
Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться к нам за помощью.
Что такое глэмпинг?
Купольный глэмпинг – автономный лесной отель с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера.
Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.

На территории глэмпинга расположены:

панорамный шатер-ресторан, где каждый день для вас будут сервировать завтрак и ужин. Внутри шатра организована обеденная и чайная (всегда доступная для гостей) зоны, а также зона отдыха с камином и настольными играми

10 уютных купольных шатров, рассчитанных на двух–четырех человек. В каждом из них имеются две удобные нижние кровати (80 х 200 см) и дополнительное спальное место наверху – двухспальная кровать (140 х 200 см) с постельным бельем и полотенцами, прикроватные столики, журнальный столик с креслами, шкаф для одежды, а также розетки и биотуалет 

душевые на берегу Ладожского озера и фурако – подогреваемая открытая деревянная купель

костровая зона с местами для сидения
Могут ли в программе участвовать дети?
Тур рассчитан на взрослых. В программе могут принимать участие дети от 14 лет в сопровождении родителей.
Сложность: доступен каждому
Размер группы: от 8 до 16 человек
Участие с детьми: от 14 лет в сопровождении родителей
Длительность тура: 3 дня
Проживание во время путешествия: Палатка — 2 ночи

Рейтинг тура

Дата открытия: февраль 2024
от 52 500 P /чел.

Задайте вопросы эксперту

WhаtsApp Telegram

Похожие туры

Лето, Осень

Тур выходного дня «Классическая Карелия» с проживанием в глэмпинге

Дата:

Уточняется

Длительность

3 дня

Сложность

доступен каждому

53 500 руб.

Оценка тура

Подробнее о туре

Зима

Комбинированный тур в Карелии «Новогодние праздники на Ладоге» с проживанием в глэмпинге

Дата:

Уточняется

Длительность

4 дня

Сложность

доступен каждому

79 500 руб.

Оценка тура

Подробнее о туре

Зима, Весна, Лето, Осень

Гастрономический тур на Кавказе «Вкусная Осетия»

Дата:

04 ноября 2023 +1 дата

Длительность

3 дня

Сложность

доступен каждому

39 000 руб.

Оценка тура

Подробнее о туре

Лето

Гастрономический тур на Сахалин

Дата:

Уточняется

Длительность

7 дней

Сложность

требуется консультация

119 900 руб.

Оценка тура

Подробнее о туре