Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Пн-Сб: 10.00–20.00 Вс: выходной
Местное время: : Мы открыты Мы закрыты
Предлагаем вам присоединиться к настоящему экспедиционному походу на паруснике Eldorado.
Примите участие в настоящей морской экспедиции и осуществите мечту всей жизни – побывать в Антарктиде. В отличие от круиза на большом лайнере формат экспедиции на паруснике позволяет познакомиться с Антарктикой настолько близко, насколько это возможно: подойти вплотную к голубым айсбергам, увидеть китов на расстоянии вытянутой руки и посетить полярные станции разных стран.
Fly & Sail – это формат научных экспедиций, в котором комбинируется перелет в/из Антарктиды и знакомство с Антарктикой на паруснике. Получается идеальное путешествие для тех, кто мечтал исследовать просторы Антарктики, но при этом не готов преодолевать пролив Дрейка под парусом дважды.
Вы получите уникальный опыт: проведете 13 дней в море на борту настоящего экспедиционного парусника.
Вас ждет полная смена обстановки и возможность отключиться от повседневности без интернета и сотовой связи.
Вы почувствуете себя членом команды корабля, примете участие в несении судовых вахт и постановке парусов.
Научитесь основам навигации в суровых условиях Антарктики.
Внимание! Поход является автономной экспедицией в отдаленный, труднодоступный регион. Все мероприятия в ходе экспедиции зависят от ледовых и погодных условий и определяются экспедиционным лидером и капитаном. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.
Формат похода – научно-туристический и экспедиционный. Все практиканты работают вместе с членами экипажа и имеют свои обязанности.
Для комфортного сосуществования всех участников на борту действует сухой закон, запрещено обсуждать политику и религию.
Команда практикантов имеет расписание по судоводительским и хозяйственным вахтам, а также участвует в судовых работах и парусных авралах (действиях с парусами, такелажем и рангоутом при выполнении маневров или изменении погодных условий). Кроме того, можно (и очень полезно) принимать участие в общесудовых работах. Помощь участников очень ценна для экипажа.
*Русская группа
погружение в морскую культуру
парусное судно, подготовленное к хождению в высоких широтах
несение настоящих вахт на судне
постановка парусов
изучение основ навигации в условиях Антарктики
высадки на нетронутые острова (по погодным условиям)
фантастической красоты ледники и айсберги
возможность быть не просто зрителем, а настоящим первооткрывателем
наблюдение за пингвинами и китами на расстоянии вытянутой руки
беседы с учёными на полярных станциях
совершение высадок с помощью шлюпки
преодоление легендарного пролива Дрейка под парусами
знакомство с единомышленниками: людьми, открытыми новому
Даты заезда:
Заблаговременное прибытие в Ушуайю. Добро пожаловать в самый южный город на планете.
Город Ушуайя раскинулся у подножья Анд на берегах живописного пролива Бигля. Рекомендуем побродить по улочкам этого очаровательного городка. Заглянуть в многочисленные сувенирные магазины. Попробовать местные деликатесы в уютных ресторанчиках.
Самостоятельный переезд в порт.
Посадка на парусник Eldorado, размещение в каютах.
Знакомство с судном и экипажем.
После приветственного слова капитана экипаж проведёт инструктаж по технике безопасности.
Все участники будут распределены по вахтам.
Здесь начнется наша экспедиция в Антарктиду.
Выход в море.
Морской переход через пролив Дрейка.
В течение следующих 3−4 дней (в зависимости от погоды) нам предстоит совершить переход до острова Кинг Джордж, где расположена полярная станция «Беллинсгаузен».
Наличие электричества
Отсутствие связи
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
В ходе экспедиции мы будем исследовать самые красивые локации Антарктического полуострова, подойдем на паруснике как можно ближе к голубым айсбергам и послушаем треск многовековых ледников, посетим научные станции и познакомимся с полярниками, прикоснемся к истории китобойного промысла, увидим лежбища морских слонов, сможем понаблюдать за тысячами пингвинов, а если повезет – за китами прямо с борта парусника.
В рамках экспедиций мы проводим научную исследовательскую деятельность в формате Citizen Science («гражданской науки»): берем пробы воды на микропластик, замеряем содержание углекислого газа, проводим наблюдение за млекопитающими. Каждый участник экспедиции может, по желанию, принять участие в исследованиях и внести свой вклад в науку.
*Высадки в рамках экспедиции осуществляются с помощью шлюпки. Каждая высадка занимает порядка 2–3 часов.
Общее расстояние – 1000 морских миль (ок. 1852 км)
Наличие электричества
Отсутствие связи
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Вечером 13-го дня парусник Eldorado прибудет на остров Кинг Джордж, откуда на следующий день, при благоприятных погодных условиях, участники совершат обратный перелет в Пунта-Аренас (Чили). Время в пути при благоприятных погодных условиях составит 2 часа.
После перелета участники будут размещены в заранее забронированном отеле в Пунта-Аренасе (1 ночь).
Внимание! Приведенная программа является общим планом экспедиции. Программа может быть изменена в зависимости от погодных условий и других неблагоприятных факторов.
Внимание! Планируемый поход является автономной экспедицией в отдаленный, труднодоступный регион. Все мероприятия в ходе экспедиции зависят от ледовых и погодных условий и определяются экспедиционным лидером и капитаном. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.
Наличие электричества
Отсутствие связи
Наличие душа
Проживание в каюте / на корабле
Ушуайя (Аргентина).
Ушуайя – самый южный город на Земле, расположенный на берегу пролива Бигль, на острове Огненная Земля. Здесь начинается наша экспедиция в Антарктику.
Пролив Дрейка.
Пролив Дрейка – настоящее испытание на пути в Антарктиду, так как здесь нас ждут сильные штормовые ветра и высокие волны. При переходах такие погодные условия неизменно требуют слаженной работы всех членов экипажа и практикантов.
Остров King George и станция «Беллинсгаузен».
Нам предстоит исследовать Антарктический полуостров в нескольких невероятно красивых и уникальных местах. Мы побываем на острове King George и посетим российскую научно-исследовательскую станцию «Беллинсгаузен». Эта станция, одна из первых советских станций в Антарктиде, была открыта в 1968 году. С тех самых времен станция не прекращала свою работу и получила статус круглогодичной.
Бухта Yankee.
Далее мы побываем на острове Greenwich и зайдем в красивейшую бухту Yankee. Американский мореплаватель Натаниэль Палмер открыл и описал это удивительное место в 1820 году, когда путешествовал на судне Hero по полярным широтам, вокруг Южных Шетландских островов в поисках укромных пляжей для его тюленебойного флота. Здесь нас встретят несколько тысяч папуасских пингвинов. Также здесь сохранились останки китовых костей, как напоминание исторической эпохи расцвета китобойного промыла в Южном Океане (1906–1925).
Остров Half Moon.
Остров Half Moon имеет форму полумесяца, остров находится восточнее острова Ливингстона, принадлежит к группе Южных Шетландских островов. На берегу здесь часто нежатся тюлени Уэдделла и морские слоны, а выше на холме гнездится колония полицейских пингвинов (около 3 300 размножающихся пар). Морские птицы также любят это место: здесь можно встретить антарктических крачек, поморников, голубоглазых бакланов, чаек, качурок Уилсона. На этом же острове, в его юго-западной части, расположена аргентинская станция Cámara.
Остров Deception.
Остров Deception представляет собой кальдеру разрушенного вулкана. Считается, что активность вулкана продолжается и по сегодняшний день, хотя последнее крупное извержение случилось в 1970 году. Остров был настоящей «меккой» китобойного промысла. Разрушенные остатки промышленной базы сохранились и до наших дней. Сегодня этот исторический объект находится под охраной.
Остров Enterprise.
Небольшой остров Enterprise хранит тайну затонувшего китобойного судна Gouvernoren: только нос судна возвышается над водой. Китобойный промысел на острове развивался активно в период с 1915 по 1930 г.г., некоторые остатки промысловой деятельности заметны на пляжах острова и по сей день.
Бухта Orne.
Бухта Orne была впервые описана Бельгийской антарктической экспедицией под руководством мореплавателя Gerlache в 1898 году. Это каменистая бухта с резко обрывающимися склонами гор, вершины которых обильно покрыты снегом даже в летнее время. Здесь чаще всего можно увидеть папуасских и полицейских пингвинов, а также тюленей Уэдделла.
Остров Cuverville.
Остров Cuverville сочетает в себе и высокие возвышенности, и растянувшийся пляж с большой колонией папуасских пингвинов. Колония насчитывает около 6 500 размножающихся пар, что является самым крупных гнездованием этих птиц на всем Антарктическом полуострове. Отсюда открывается вид на «галерею» айсбергов, а киты Минке приходят на кормление в близлежащий канал Errera.
Канал Lamaire.
Один из самых захватывающих моментов экспедиции – прохождение канала Lamaire. Длиной 11 км, глубиной 150 м и шириной 700 м, этот канал окружен высокими горами с ледниками. Сложная система течений часто заносит в канал большое количество айсбергов и морского льда, поэтому он временно становится непроходимым для кораблей. Морские птицы, горбатые киты, киты Минке часто появляются на поверхности воды.
Острова Melchior.
Острова Melchior – это группа из 16 покрытых снегом и льдом островов в составе архипелага Палмера. Они впервые были нанесены на карту в ходе 3-ей Французской антарктической экспедиции под руководством Жана-Батиста Шарко в 1903–1905гг. Здесь можно увидеть колонии пингвинов, плавающих у берега китов и тюленей, а также невероятно красивые большие айсберги.
Антарктическая станция Port Lockroy.
Станция Port Lockroy – самое посещаемое туристами место в Антарктиде. Гористые пейзажи, богатый животный мир и историческое наследие привлекают путешественников. В настоящее время эта британская станция функционирует как музей и почтовое отделение. Здесь есть своя колония папуасских пингвинов.
Пунта-Аренас (Чили).
Стоимость экспедиции при размещении в двухместной каюте класса А (расположены ближе к центру парусника, побольше) (места расположены пульманом (как в купе, друг над другом) – 16 390 евро с человека
Стоимость экспедиции при размещении в двухместной каюте класса В (расположены ближе к носу парусника, поменьше) (места расположены пульманом (как в купе, друг над другом) – 15 730 евро с человека
Стоимость экспедиции при размещении в каюте класса С (семейная, четырехместная каюта) – 14 190 евро с человека
Стоимость экспедиции при размещении в Family suite (каюта класса С целиком) – 45 430 евро (стоимость за каюту) (четырехместная каюта)
*В каждой каюте имеется встроенный гардероб, собственный душ, гальюн (туалет) и раковина.
Каюты оборудованы системой отопления.
*Оплата производится в рублях по внутреннему курсу компании на день оплаты (ЦБ+5%)
Двухмачтовая шхуна Eldorado – это современный парусник, построенный на верфи A. Metz Texdok BV Urk в Голландии в 2007 году.
Судно введено в эксплуатацию в 2010 году.
Парусник оснащен всем необходимым навигационным и спасательным оборудованием для работы в высоких широтах Арктики и Антарктики, а также для совершения автономного плавания до 35 суток.
В распоряжении практикантов находятся 4 двухместные каюты и 1 четырехместная каюта. Мужчины и женщины размещаются раздельно (за исключением пар и членов семьи / друзей).
Каюты категории А: 2-местные (расположены ближе к центру судна, побольше)
Каюта категории B: 2-местные (расположены ближе к носу судна, поменьше)
Места в каютах расположены пульманом (как в купе, друг над другом)
Каюта категории С: 4-местная
В каждой каюте имеется встроенный гардероб, собственный душ, гальюн (туалет) и раковина.
Каюты оборудованы системой отопления.
комплект фирменной одежды (куртка, жилет, поло, шапка)
спасательный жилет (ПСП), тип автоматический, с упряжью
05 декабря по 19 декабря 2025
14 190 €./чел.
Даты заезда:
Зима, Осень
Даты:
Длительность:
12 дней (11 ночей)
Сложность:
требуется консультация
Зима
Даты:
Длительность:
13 дней (12 ночей)
Сложность:
требуется консультация
Зима
Дата:
Длительность:
15 дней (14 ночей)
Сложность:
требуется консультация
Лето
Даты:
Длительность:
13 дней (12 ночей)
Сложность:
требуется консультация
Бронирование тура
Парусная экспедиция к Антарктическому полуострову на судне Eldorado (с однократным перелетом через пролив Дрейка)
Стоимость тура
14 190 — € /чел.